Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

5/10

«Человек из Ленинграда» отправляется в суд

269
ПоделитьсяПоделиться

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего Никиты Волгина, взломавшего, как считает следствие, в апреле этого года сайт петербургского «Зенита» и оскорбившего с его страниц губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, направлено в суд. Сам Волгин во всем признался следствию и заявил «Фонтанке», что не жалеет о своем поступке.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего Никиты Волгина, взломавшего, как считает следствие, в апреле этого года сайт петербургского «Зенита» и оскорбившего с его страниц губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, направлено в суд. Сам Волгин во всем признался следствию и заявил «Фонтанке», что не жалеет о своем поступке.

Органами следствия главный редактор не слишком известного петербургского спортивного сайта nevasport.ru Никита Волгин обвиняется «в совершении неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшего её модификацию (ч. 1 ст. 272 УК РФ)», сообщает пресс-служба городской прокуратуры. Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы. Оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ) Волгину, судя по заявлению прокуратуры, вменять не стали.

Как рассказал «Фонтанке» сам Никита Волгин, он «во всем признался» и написал заявление о рассмотрении в связи с этим своего дела в особом порядке. Он считает, что это не то деяние, от которого следует отрекаться. Волгин надеется в связи с этим, и в связи с имеющейся судебной практикой, на условный срок или штраф, хотя и признает, что «от тюрьмы зарекаться не надо».

В любом случае, утверждает «человек из Ленинграда» (а именно так подписался хакер, взломавший в апреле 2011 года официальный сайт «Зенита»), ему «не будет стыдно перед своими детьми за свой поступок и за полученное за него наказание».

По его словам, следствие работало с ним серьезно, но без особого фанатизма, и по уголовному делу он проходит в одиночку. «Никаких моих сообщников даже не пытались искать, хотя я, конечно, не хакер — понятно, что я не мог сделать это всё в одиночку», - признался Волгин «Фонтанке».

Напомним, что сотрудникам отдела «К» петербургского ГУВД для того, чтобы выявить предполагаемого виновника хакерской атаки на официальный сайт ФК «Зенит», потребовалось меньше двух суток. Операция проводилась совместно с московскими коллегами и потребовала даже командировки сотрудников милиции в Люксембург - именно там располагался сайт, на котором была расположена «хулительная» страница в адрес Матвиенко и Тюльпанова, на которую перенаправляли всех читателей официального сайта ФК «Зенит».

Выбор для атаки на городские власти именно сайта «Зенита» Волгин объяснял «Фонтанке» длительными неприязненными отношениями, сложившимися у него с петербургским клубом. Корреспондентов сайта неоднократно, по его словам, лишали аккредитации. Да и сам он всегда открыто заявлял, что болеет за «Динамо», что тоже могло стать поводом. Кроме того, более года назад у него с «Зенитом» произошел не только журналистский, но и судебный конфликт.

В сентябре 2009 года в арбитраже рассматривался иск от УВД Центрального района к ООО «Невский спорт», третьим лицом выступала структура, отвечающая за официальные продажи зенитовской символики. Основанием дела стала «проверочная закупка», проведенная в интернет-магазине «Невского спорта» (там, среди прочего, продавалась и фанатская атрибутика с символикой «Зенита»), которая выявила наличие контрафакта. В итоге суд к административной ответственности Волгина привлекать не стал, но часть продукции (действительно контрафактной) постановил уничтожить. «Осадочек» у Волгина остался. Поэтому, когда подвернулась возможность сделать клубу «каку» (определение Волгина. — Прим. ред.), он ее и сделал.

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close