Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный пришел за долгами

206
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по управлению городским имуществом администрации Петербурга подал иск к компании, обещавшей построить четыре паркинга на Новосмоленской набережной к маю прошлого года. Компания «ПаркингИнвест» так и не исполнила задуманное. Смольный оценил свой ущерб в один миллиард рублей.

Комитет  по управлению городским имуществом администрации Петербурга подал иск к компании, обещавшей построить четыре паркинга на Новосмоленской набережной к маю прошлого года. Компания «ПаркингИнвест» так и не исполнила задуманное. Смольный оценил свой ущерб в один миллиард рублей.

Компания «ПаркингИнвест» целевым образом получила в аренду участки на набережной в начале 2008 года. Согласно договору с городским правительством, к 15 мая 2010 года фирма должна была возвести на этих землях четыре паркинга: на Новосмоленской, севернее домов № 36, корп. 3 и 5, у дома № 7 по Наличной улице и севернее дома № 23, корпус 1, литера Б, по улице Кораблестроителей.

В соответствии с постановлениями правительства Санкт-Петербурга №№ 1000, 1001, 1002,1003 от 14.06.2007 года, на участках к 2010-му году должны были появиться  три трехэтажных (высота 12,5 метра) и одно одноэтажное (высота 7,1 метра) здания. Кроме этого, застройщик планировал благоустроить территорию вокруг паркингов.

Любопытно, что по требованию КУГИ Василеостровского района «ПаркингИнвест» даже заключил договор с одной из городских страховых фирм -  на случай нанесения ущерба имуществу или здоровью местных жителей во время работ. Ответственность застройщика, строителей и проектировщиков перед третьими лицами, в том числе перед гражданами, проживающими в непосредственной близости от стройки, оценили тогда в 1 миллион рублей по каждому участку.

Но начать строительство «ПаркингИнвест» не смог — работа застопорилась на стадии ограждения земель забором. Теперь же комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) подал в суд на недобросовестного исполнителя. Как сообщили в пресс-службе ведомства, суды по расторжению всех четырех инвестиционных договоров с компанией Смольный уже выиграл. Теперь город требует взыскать с застройщика задолженность по арендной плате, пени, доплату по арендной плате за несоблюдение сроков строительства, проценты за просрочку оплаты и пени за нарушение срока сдачи объекта в эксплуатацию. В общей сложности получается около миллиарда рублей.

Что же касается участков, отданных под паркинги, то после  расторжения договоров аренды все необходимые документы будут переданы в управление инвестиций для организации повторных торгов.

Напомним, что это не первый проект, который не удалось воплотить в жизнь «ПаркингИнвесту». В 2006 году компания планировала построить паркинг глубиной 12 метров под Конюшенной площадью. За основу были взяты чертежи подземной парковки, созданные в 1999 году ГУП «Ленгипроинжпроект». Фирма добавила к ним только два въездных пандуса и декорированные вентиляционные шахты.

СМИ, со ссылкой на возглавлявшего тогда «ПаркингИнвест» Андрея Блинкова, сообщали, что застройщик даже начал вести переговоры с ОАО «Ленэнерго» о строительстве на выбранном участке специальной подстанции. Ее стоимость эксперты оценивали в 30-50 миллионов долларов.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close