Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

6/10

Сергей Миронов превратит снег в отходы

544
ПоделитьсяПоделиться

Снег нужно признать отходами. Это 18 июля на 15-минутном уличном совещании на набережной Обводного канала обсудили новоявленный  депутат Госдумы Сергей Миронов и представители общественной организации «Зеленый патруль». Они осмотрели с противоположной стороны Обводного канала многометровые кучи уже почерневшего, пропитанного вредными веществами, но не растаявшего  «прошлогоднего» снега, и дружно решили: «Это безобразие».

На что только не пойдут в канун выборов политические деятели. Даже признать снег отходами и утилизировать его как мусор готовы. По крайней мере, Сергей Миронов пообещал наладить взаимодействие радеющей за это общественной организации с депутатами ЗакСа и Государственной думы.

Сергей Миронов приехал в 11:15. Он осмотрел черные глыбы на берегу Обводного канала, ужаснулся и в 11:46 уехал. За это время он успел выслушать доклад «Зеленого патруля» и спросить у журналистов: «Коллеги, вы покажете это безобразие?» И откомментировать. «Это все оттого, что два года в городе неожиданно выпадает снег, и город оказывается не готов к его уборке. Тут, наверное, вся таблица собрана, это все попадает в Финский залив. Я слышал об этом, но лучше один раз увидеть», - заявил Сергей Миронов.

Как утверждают «зеленые», в этой смеси концентрация вредных веществ превышена в десятки раз по 15 показателям. Только бензопирена в нем в 124 раза больше нормы, а свинца — в 23 раза. Эти ядовитые стоки попадают в почву, в Обводный канал, в Неву и Финский залив. Активисты «Зеленого патруля» считают, что нерастаявшие снежные кучи — это огромная свалка отходов. И лучше было бы их утилизировать соответствующим образом.

«Фонтанка» же в свою очередь поинтересовалась у юристов, возможно ли такое изменение федерального законодательства, и как можно было бы обосновать отнесение снега к мусору. Юристы думали долго: «Вообще было бы интересно посмотреть, что же они придумают. Чисто теоретически в федеральном законодательстве можно прописать все, что угодно…». Далее юрист объяснил, что отходы по сути – это результат деятельности производств или человека (как говорится в ФЗ «Отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства». - Прим. ред.). А природа отходов не производит. То есть сам по себе снег отходами быть не может («Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Относится к обложным осадкам, выпадающим на земную поверхность». - Бровкин В. В. «Атмосферные явления — классификация и описание»). А вот то, что свозится вместе с ним с улиц города, отходами является, само собой.

Другое дело, что в российском законодательстве такого понятия, как снег, нет в принципе. И, наверное, для того, чтобы признать снег,  пропитавшийся всякой гадостью,  отходами, нужно сначала узаконить ЕГО существование. Ведь как говорится, если чего-то в законе не написано, то его просто нет.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close