Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Дети нарисовали мост между Петербургом и Лос-Анджелесом

237
ПоделитьсяПоделиться

До конца июля в галерее «Мастер-класс» (ул. Рылеева, 6) при поддержке благотворительного фонда «Алеша», анимационной студии «Да» и известного петербургского художника Тамары Семеновой проходит выставка картин детей из школ Лос-Анджелеса. Это уже вторая выставка в рамках проекта «Золотой мост», предыдущая прошла год назад.

На выставке представлены картины детей из школ Лос-Анджелеса. Цель экспозиции - поддержка детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это ответная акция, с которой выступили заокеанские партнеры, – в январе в РГПУ им. Герцена в рамках фестиваля «Святки» прошла выставка картин ребят - подопечных фонда «Алеша», а также детей из питерских семей и местных знаменитостей (к примеру, дочь известной петербургской актрисы Анастасии Мельниковой также представила на фестивале свою картину). Затем все работы отправились в Лос-Анджелес, где их смогла увидеть и оценить самая широкая аудитория, в том числе такие звезды, как Мел Гибсон. Сто работ из детских домов выставлялись в одной из заокеанских галерей. Состоялся даже небольшой аукцион. «Сумму мы собрали небольшую, всего 300 долларов, но и это определенный вклад для осуществления помощи детям», - рассказала одна из организаторов выставки Мария Семенова.

В нынешнем проекте приняли участие ученики школ из 5 округов Лос-Анджелеса. При этом на будущий год представители фонда планируют вовлечь уже все 12 округов, так как петербургско-американский проект «получил самую живую заинтересованность». Мария Семенова отмечает важность таких выставок: «Это помогает развитию сотрудничества, как социального, так и культурного, это ниточка, которая соединяет детей от 7 до 16 лет. Дети Лос-Анджелеса уже знают и понимают, что есть в России Петербург, что там тоже живут дети, и уже многие хотят побывать в нашем городе».

А дети из приютов и детских домов Северной столицы благодаря проекту побывали на респектабельном балу, а также уже третий год рисуют картины на заданную тему: любимый город, живая вода, первый спутник (есть даже картина, когда Микки-Маус летит за спутником), зелень, живая архитектура, духовное возрождение Петербурга.

По этому проекту уже издана книга «Санкт-Петербург – город ангелов». Художница Тамара Семенова отмечает: «Книгу мы посвятили ангелам – их рисовали дети в Исаакиевском соборе в позапрошлом году. Прошлогодняя тема – Георгий Победоносец, а в этом году детские картины посвящены Монферрану – эти работы еще ждут издания».

Аукцион картин прошел и в галерее «Мастер-класс». И пусть были проданы лишь 3 картины по 5000 рублей каждая, эти средства также станут составляющей будущих проектов. В планах организаторов уже на серьезном уровне организовать представительство Лос-Анджелеса в Петербурге, волонтерские мастер-классы в двух городах.

Андрей Рысев,

для "Фонтанки.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.