Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

762мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Футбол на песке собрал в Петербурге мировых звезд

647
ПоделитьсяПоделиться

Петербургу впору менять свое название с Cеверной столицы на пляжную. Город на Неве впервые принимал финальную часть чемпионата России по пляжному футболу. В Муринском парке, на стадионе Nova Arena, который специалисты называют лучшим в Европе, за победу боролись 6 команд. Кто играл, кто болел и почему в главном матче турнира играли только москвичи, узнавала «Фонтанка».

В пляжный футбол в России стали организованно играть с 2005 года. Тогда появился чемпионат, в котором состязались любители. В этом году первенство страны перевели на Европейскую систему гран-при. Всего в турнире принимает участие 8 команд, в составах которых играют бразильцы, чемпионы мира, и в недавнем прошлом известные футболисты РФПЛ. В двух этапах, которые в этот раз прошли в Москве и Самаре, коллективы набирали очки. Матчи состояли из 3 периодов по 12 минут. В итоге две последние команды повесили бутсы на гвоздь, а остальные 6 получили право побороться за главный трофей. Среди них был и питерский IBS.

Команда IBS традиционно считается одной из фаворитов российских соревнований. Она была чемпионом России в 2007-м и играла в финале в 2009-м. По словам Андре, игрока сборной Бразилии и легионера IBS, выступающего в российских первенствах с 2007 года, за несколько лет в России произошел огромный прогресс в развитии пляжного футбола. «На сегодняшний день ваша страна даже начинает обгонять Бразилию по темпам развития бич-соккера. Сборная же России является второй по силе командой после бразильцев», - говорит спортсмен.

Чтобы оценить уровень пляжного футбола в России, достаточно ознакомиться с составами команд. Например, за «Локомотив» играют лучший игрок мира 2009 года швейцарец Деян Станкович и призеры европейских первенств португальцы Маджер и Алан. За «Строгино» выступает Буру, чемпион мира в составе сборной Бразилии. Бывшие игроки РФПЛ тоже жалуют бич-соккер. В прошлом году цвета железнодорожников защищал Алексей Смертин, а в этом году знаменитый вратарь Александр Филимонов. Что касается зарплат, то в пляжном футболе они не такие большие. «Игроки второй лиги РФЛ получают больше, чем пляжники», - говорит Сергей Шамрай, директор чемпионата России. По неофициальным данным, звезды получают за турнир от 1,5 до 5 тыс. евро.

Петербургский этап гран-при без скандала не обошелся. IBS, попав в группу вместе со «Строгино» и «Крыльями Советов», в полуфинал выйти не смог. Петербургский клуб выиграл у москвичей и проиграл самарцам . Судьбу IBS должно было решить очное противостояние «Строгино» и «Крыльев». Однако в этом матче борьбы не получилось. Команды сыграли так, чтобы результат устроил обе стороны. «В большом футболе такое происходит сплошь и рядом. Но в пляжном мы постараемся пресечь на корню порочную практику договорных матчей. В РФС уже создана специальная рабочая группа. Я не исключаю, что специалисты решат лишить команд их мест и наград», - рассказывает Сергей Нечаев, президент Федерации пляжного футбола.

В итоге IBS занял лишь пятое место. В матче за почетную бронзу сошлись саратовская «Дельта» и самарские «Крылья Советов». «Крылышки» одержали победу в упорной борьбе (4:3). Финал, в котором за победу боролись команды «Локомотив» и «Строгино», получился зрелищным и результативным. «Локомотив» выиграл - 11:8.

Стадион, который вмещает 1,8 тыс. зрителей, во все дни турнира был заполнен болельщиками на три четверти. В первые дни турнира на стадионе были замечены игроки «Зенита» Бруно Алвеш, Данни, Вячеслав Малафеев, а на финал зашли поболеть Николай Писарев и Геннадий Орлов. Николай Писарев, который сейчас возглавляет молодежную сборную, отметил, что финал его приятно удивил: "Возросли скорости и физическая готовность футболистов. Уровень чемпионата растет не только за счет приглашенных звезд, у нас много своих талантливых ребят". Известный комментатор Геннадий Орлов отметил, что футбольный праздник состоялся благодаря Олегу Баринову, который на собственные средства отстроил стадион. «Смольный никогда не поддерживал футбол. А игра – это целая индустрия. Пляжный футбол развивается за счет энтузиастов-бессребреников, не благодаря, а вопреки», - говорит Геннадий Орлов.

Примечательно, что играть на стадионе Nova Arena можно и в другие пляжные игры. Здесь проходят соревнования по уже раскрученному у нас волейболу и только набирающему силу теннису. Специальный фракционированный песок не боится сырости и дождя – от воды он не превратится в твердый наст, от жары не становится пылью. В отделе пляжного футбола РФС рассчитывают, что в следующем году Петербург примет этап Европейской лиги по бич-соккеру.

Владимир Орехов, «Фонтанка.ру»

Фоторепортаж подготовлен сотрудниками www.beachsoccer.ru

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close