Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

761мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

В Академии художеств «пожарная» обстановка

222
ПоделитьсяПоделиться

«Судебные приставы опечатывают Академию художеств. Причина — несоблюдение элементарных противопожарных правил», - такое сообщение поступило в редакцию «Фонтанки». После проверки информации выяснилось, что вуз открыт. Но проблемы с противопожарной безопасностью есть. И серьезные.

«Мы открыты. У нас идет приемная комиссия. Были слухи, что нас закроют. Но вот не закрыли», - сообщили корреспонденту «Фонтанки» в приемной ректора Академии, порекомендовав обратиться за подробностями к проректору по хозчасти, «который, правда, в отпуске».

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу «Фонтанке» сообщили, что «слухи» имеют под собой вполне реальную почву. В феврале этого года сотрудники госпожнадзора Василеостровского района проводили в здании Академии на Университетской набережной, 17, плановую проверку, как юридического лица. В апреле — аналогичная комиссия работала в общежитии Академии. И там, и там, как отметили в ведомстве, были выявлены многочисленные нарушения. В частности, инспекторы выяснили, что здание не оборудовано системой пожарной сигнализации, системой автоматического пожаротушения, системой оповещения для эвакуации. Не понравилось проверяющим и то, что в неисправном состоянии противопожарный водопровод, на окнах установлены глухие металлические решетки.

Предписания об устранении проблем, как отмечают в МЧС, не были исполнены. 16 февраля, сообщили в пресс-службе, суд вынес решение о приостановлении деятельности Академии на 30 суток. Это решение вуз сейчас оспаривает в судах. При этом в пожарной инспекции сильно удивились, узнав, что здание на Университетской набережной закрыто не было. Но за прояснением ситуации отправили в Службу судебных приставов Петербурга. В пресс-службе управления «Фонтанке» сообщили, что знают о решение суда, но исполнительный лист к ним так и не пришел, из чего они сделали вывод, что, возможно, Академия нашла возможность  исполнить требования пожарных без закрытия здания.

Прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг Академии, «Фонтанка» попыталась в самом вузе. Но... как и предупредили в ректорате, ответственный проректор находился в отпуске. Оба его помощника оказались не в курсе происходящего, и перенаправили «Фонтанку» в Дирекцию по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению Российской академии художеств в Петербурге, ответственную за эксплуатацию здания. В приемной корреспондента нашего издания переключили за заместителя руководителя Жолобова, который долго выспрашивал, не шпион ли журналист, а затем заявил, что в Академии все в порядке.

Чуть яснее картина стала после звонка в Москву. Как рассказал заместитель президента Российской академии художеств по хозчасти Юрий Геладзе, головной офис академии в курсе проблем питерского филиала, и старается всеми силами помочь исправить все проблемы, выявленные проверкой. «Мы каждый год выделяем им средства, но понимаем, что этих средств не всегда достаточно. Стоимость работ по укреплению противопожарной безопасности не маленькая. Сегодня в Петербурге наш ученый секретарь, который поехал принять участие во вручении дипломов, а заодно и посмотреть, как там ситуация», - отметил Геладзе.

Зампрезидента Академии также дал «Фонтанке» мобильный телефон руководителя дирекции питерского филиала, пообещав, что именно она разъяснит все нюансы. Женщина в традициях шпионской конспирологии пообещала перезвонить, но и спустя три часа звонка в редакцию так и не последовало.

Надо отметить, что Академии художеств повезло, что, несмотря на решение суда, ее двери до сих пор открыты. В 2008 году решением суда по ходатайству пожарной охраны был приостановлен учебный процесс в Европейском университете. Власти объясняли это большим количеством нарушений при эксплуатации дворца Кушелева-Безбородко, которое занимает учебное заведение. В самом же Европейском были уверены, что это акция с явным политическим подтекстом – университет в это время готовил специалистов-наблюдателей для выборных кампаний в стране. Закрывался по суду и Театр оперы и балета петербургской Консерватории, причем выпало это на период междоусобиц руководства театра и Консерватории.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close