Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

761мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

Прокуратура предлагает переориентироваться на мелких домашних животных

165

В прокуратуре Санкт-Петербурга состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям природоохранного законодательства с участием представителей контролирующих органов и прокуратуры Ленинградской области, на котором обсуждались вопросы профилактики распространения африканской чумы свиней.

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, по результатам совещания приняты решения о проведении мероприятий, направленных на усовершенствование деятельности правоохранительных и контролирующих органов в указанной сфере, об оперативном обмене информацией, проведении совместных контрольных проверок.

Во исполнение решения совещания Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга подготовлена памятка для населения:

Африканская чума свиней — заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые.

Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено.

В случае возникновения африканской чумы свиней вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием. Земельные участки, помещения и территории ферм дезинфицируются хлорсодержащими препаратами. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а возможность разведения свиней в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Впервые в новейшей истории нашей страны вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована чуть больше трех лет назад среди диких кабанов в Шатойском ущелье Чечни, а уже в мае 2008 года африканская чума была обнаружена среди домашних свиней в Северной Осетии. В том же году заболевание возникло на территории Ставропольского края и распространилось в Краснодарский край. С тех пор африканская чума распространяется с огромной скоростью, катастрофическими темпами, захватывая новые территории России: если в 2008 году вспышки заболевания были единичными, то уже в 2009-м они были зафиксированы в 20 населенных пунктах, а в 2010-м — более чем в 70.

В 2011 году заболевание зарегистрировано уже на Северо-Западе страны, в январе очаг инфекции возник в Санкт-Петербурге среди домашних свиней на подворье частного домовладения, где в кормлении животных использовались сборные пищевые отходы. Ликвидация данного очага оценивается в десятки миллионов рублей, что включает и сумму возмещенного ущерба владельцам, и сумму упущенной выгоды предприятий сельскохозяйственной отрасли и мясоперерабатывающей промышленности, затраты на обеспечение материально-технического оснащения работ в очаге инфекции.

Возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой экономические потери, что приводит к обострению проблем социальной сферы; экономический ущерб от африканской чумы свиней по России составляют сотни миллионов рублей.

На сегодняшний день профилактические усилия могут только лишь на какое-то время сдержать эту беду.

Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение африканской чумы свиней, является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других животных (кроликов, коз, овец и прочих).

Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на подворьях домовладений на территории Санкт-Петербурга должен понять, что эта деятельность – неоправданный риск, влекущий за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества.

Для того чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства» в настоящее время необходимо отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах.

Сегодня альтернативное животноводство – вот самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения в Санкт-Петербурге новых очагов инфекции.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close