Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Репино стало киногородом для молодых непрофессионалов

743
ПоделитьсяПоделиться

В рамках Кинофорума для начинающих кинематографистов в поселке Репино под Петербургом организовали «летнюю школу» – молодежный киногород «Метрополис», названный так в честь легендарного фильма Фрица Ланга. Автор идеи и президент «Метрополиса» – всемирно известный петербургский режиссер Александр Сокуров.

«Ни один человек никогда не сможет сделать что-то в кино один, – убежден Сокуров. – Без плеча и руки, на которые можно опереться, ничего не получится сделать. Мы хотим оказать поддержку тем, кому она больше всего нужна. И это нужно сделать вовремя. Мы хотим сказать молодым людям, что они не одни, что кинематографическая среда готова основательно заниматься их будущим, что они нам нужны».

ПоделитьсяПоделиться



Слоган «Метрополиса» – «Руки. Сердце. Голова». Они у приехавших в поселок Репино под Петербургом создателей фильмов в порядке, но кое-чего этим молодым дарованиям всё же не хватает. Участники киногорода – компьютерные инженеры, актеры, журналисты, но не профессиональные кинорежиссеры. Более двухсот участников собрались в поселке Репино, в пансионате «Прибалтиец», чтобы показать друг другу и опытным мастерам свои работы, получить недостающие знания и обзавестись новыми знакомствами. «Нам необходимы знания. А здесь можно получить то, чего нам не хватает, чтобы стать настоящими профессионалами, – убеждены участники киногорода Сергей Когтев и Всеволод Плаксеев из Тбилиси. – Будем задавать вопросы».

ПоделитьсяПоделиться



В течение шести дней деятельности «Метрополиса» на большом экране будет показано полторы сотни работ начинающих авторов, мечтающих о профессиональной карьере кинематографистов. Впрочем, большинство просмотров пройдет вне конкурса. Из множества представленных к участию работ отборщики-киноведы выбрали для конкурсной программы лишь 15 игровых короткометражек. А в предпоследний день программы, 15 июля, члены жюри под председательством Александра Сокурова огласят имена победителей в четырех номинациях: Гран-при, «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа». Также фильмы участвуют в рейтинговом голосовании, по результатам которого картина-победитель получит «Приз профессиональных симпатий». «Я удивлен уровнем, – делится сразу после церемонии открытия киногорода Сергей Овчинников, режиссер фильма конкурсной программы «Режим ограниченной функциональности». – Удивлен тем искренним порывом, с которым люди это делают. Это всё по-настоящему. И это очень приятно».

ПоделитьсяПоделиться



Чтобы погрузиться в киносреду, все шесть дней ребята будут посещать различные творческие встречи, семинары, кинопоказы и обсуждения. Среди педагогов – сценарист и режиссер Авдотья Смирнова, кинокритик Любовь Аркус, режиссер Александр Расторгуев, а также иностранные гости: Ник Пауэлл, руководитель британской Национальной школы кино и ТВ в Биконсфилде, Кори МакЭби, американский сценарист, режиссер и продюсер. Будут работать и продюсерские секции, как выясняется, без них в современных условиях никак не обойтись. «Самое сложное – это коммерческий вопрос: продюсирование, дистрибьюция, – считает Анна Троянская, режиссер фильма «Страх и трепет», который в этом году побывал в Каннах. – На Каннском кинофестивале был целый этаж дистрибьюторских представительств».

ПоделитьсяПоделиться



На творческой встрече, прошедшей в первый день, Александр Сокуров рассказал, что уже прошло первое обсуждение конкурсных работ членами жюри. Никаких прогнозов режиссер делать не стал: «Я уже увидел картины, которые мне очень понравились – значит, ожидания были не беспочвенными. Самое главное, чтобы это было важно для ребят и нужно им».

ПоделитьсяПоделиться



Татьяна Иванова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Садчиков-младший.

О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «Кино»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close