Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

0 м/с, штиль

761мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Кинофорум готовится к старту

271

Заканчиваются последние приготовления к началу II Санкт-Петербургского международного кинофорума, который пройдет в Северной столице России с 10 по 15 июля. В основном конкурсе форума «Best of the Best» – 10 картин: «Элиза К.» из Испании, «Керлинг» из Канады, «Обезьянки» из Швеции, «По ту сторону дороги» из Бразилии, «Развод Надера и Симин» из Ирана, «Только между нами» из Хорватии, «Фильм Оки» из Южной Кореи, «Гавр» из Финляндии, «Охотник» из России, «Необходимое убийство» из Польши. Главным призом II Санкт-Петербургского международного кинофорума станет статуэтка Гиппокампа. Гиппокамп – мифологическое существо с ногами и телом коня, оканчивающимся рыбьим хвостом, Гиппокамп считается царем рыб.

Конкурсной будет и программа «Новые территории», собравшая фильмы из стран, чьи кинематографии не имеют выдающихся традиций. Все фильмы этого конкурса будут показаны в Петербурге в качестве мировых премьер.

Кинофорум отличает обилие специальных программ, посещение сеансов которых в подавляющем большинстве случаев организовано для зрителей как бесплатное. Программа «Петербургская эйфория» представляет новинки мирового артхаусного кинематографа, в программе «Неизвестное кино нулевых» киноведы и кинокритики представят недооцененные фильмы последних лет со всего мира. В рамках цикла «Актуальное кино. Терроризм. Кино на пороховой бочке» собрана яркая подборка картин, анализирующих проблемы террористической активности и противостояния ей в прошлом и в современности. В программе «Ветер с Востока» – раритетные образчики мощно развивающегося кинематографа азиатских стран. В цикле «Кинофорум представляет» можно ознакомиться с громкими новинками российского экрана, а в разделе «Ретроспективы» посмотреть фильмы современных классиков – Марлена Хуциева, Александра Рехвиашвили, Денни Коте, Наоми Кавасе. «Итальянская мозаика» – специальная программа, посвященная Году Италии в России.

Помимо насыщенной фестивальной программы зрителей ожидает ряд образовательных и дискуссионных мероприятий: выставки, круглые столы с ведущими отечественными и зарубежными кинематографистами, семинары по продюсированию кино. Среди гостей фестиваля – звезды мирового кино: Кароль Буке, Настасья Кински, Стефания Сандрелли, Орнелла Мути, Доминик Купер, режиссеры Кшиштоф Занусси, Карлос Саура, Ли Тамахори, Сергей Лозница. В период проведения Кинофорума в Санкт-Петербурге пройдет целый ряд уникальных культурных событий: фестиваль симфонических оркестров «Музыка на воде» в акватории Невы, фестиваль исторических реконструкций в Петергофе, концерты музыки и песен кино на открытых площадках исторического центра Санкт-Петербурга. Площадками кинофорума станут Михайловский театр, Дом кино и киноцентр «Родина», кинотеатры «Аврора», «Кристалл-Палас», «Художественный» и «Нева», книжный магазин «Порядок слов». Пройдут регулярные сеансы под открытым небом в Михайловском саду.

Отдельной строкой проходит проект «Метрополис», который развернется в Репино под руководством видного российского режиссера Александра Сокурова. Здесь пройдут смотр фильмов, созданных режиссерами-непрофессионалами, их разбор строгим ареопагом опытных кинематографистов и серия мастер-классов.

Торжественное открытие Кинофорума начнется 10 июля в Михайловском театре в 18.00. Гости фестиваля торжественно войдут в здание по красной дорожке. В церемонии открытия примет участие примадонна мировой оперной сцены Анна Нетребко. Фильмом открытия объявлена новая картина известного испанского режиссера Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу».
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close