Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Драка была. Мотив непонятен

573

Драка в поселке Дубровка Всеволожского района области признана бытовой. Об этом местным жителям сообщил прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко, прибывший в населенный пункт сразу после того, как в СМИ появилась информация о конфликте между местными жителями и уроженцами Узбекистана. Глава надзорного ведомства выразил общее официальное мнение властей. Жители Дубровки также считают, что поводом для драки стала бытовая ссора, а вот серьезность ее последствий - гораздо глобальнее.

newzz.in.ua
newzz.in.ua
ПоделитьсяПоделиться

Драка в поселке Дубровка Всеволожского района области признана бытовой. Об этом местным жителям сообщил прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко, прибывший в населенный пункт сразу после того, как в СМИ появилась информация о конфликте между местными жителями и уроженцами Узбекистана. Глава надзорного ведомства выразил общее официальное мнение властей. Жители Дубровки также считают, что поводом для драки стала бытовая ссора, а вот серьезность ее последствий - гораздо глобальнее.

Вердикт о том, что конфликт между жителями поселка Дубровка — русскими и узбеками — не носит националистического характера, официальные лица вынесли практически сразу после того, как историей заинтересовались СМИ. Так, в ГУ МВД по Петербургу и области корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что в драке, которая около десяти вечера 5 июля произошла на Советской улице между зданиями бани и администрации (!) поселка, приняли участие три человека с одной стороны и четверо с другой. Подрались парни из-за женщины. Один участник конфликта — уроженец Узбекистана в тяжелом состоянии оказался в больнице, второй — местный житель — на подписке о невыезде в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Полицейским и прокурору вторит глава района, который официально прокомментировал эту ситуацию: «У нас были опасения, что конфликт произошел на почве национальной розни. По понятным причинам подобным делам уделяется особое внимание — достаточно сказать, что прокурор Ленинградской области Сергей Иванович Литвиненко принял решение выехать на место и проконтролировать ход следствия. Впрочем, худшие опасения не подтвердились. Я лично приехал в Дубровку и пообщался с местными жителями. Все они — и участники драки, и их родители, и свидетели произошедшего — в один голос говорят о том, что конфликт произошел на бытовой почве. Ни о какой межнациональной вражде речи не идет — обычная бытовая ссора, закончившаяся дракой. Судя по всему, некоторые люди в личных интересах пытались придать этим событиям оттенок межнациональной розни. Но, поговорив с жителями Дубровки, я лишний раз убедился в том, что никакой конфронтации на национальной почве там нет».

С официальной позицией в поселке согласны не все. Знакомые подозреваемого рассказали корреспонденту «Фонтанки», который пытался связаться с участниками конфликта, что Андрей сейчас сам находится в больнице с серьезными травмами. По их словам, драка стала следствием конфликта, который произошел накануне в автобусе, который следовал в Дубровку из Петербурга. Местный парень Антон со своим другом ехал с вручения дипломов, и их якобы разозлил громкий смех и разговоры двух девушек — уроженок Узбекистана, которые ехали по соседству. После сделанного замечания, одна из них, как утверждают знакомые Антона, разозлилась и пообещала кару от братьев для парня. Когда автобус прибыл на остановку, молодого человека уже ждали. Как говорят, его погнали к дому, под улюлюкание и угрозы избиения битой. Добежав до дома, Антон вышел с отцом, и конфликт вроде как рассосался. А на следующий день парень принимал участие в отвальной для друзей, отправляющихся в армию, когда ему на телефон стали поступать звонки якобы от представителей узбекской диаспоры с предложением «встретиться и обсудить вчерашнее». Таким образом на Советской улице и встретились две группы молодых людей 20-30 лет общей численностью, как говорят, порядка 20 человек. Знакомые Антона и Андрея уверяют, что у противоположной стороны были биты, ножи, а также они якобы привели с собой ребят — уроженцев Азербайджана, которые занимаются в местной секции борьбы.

Однако до одного момента драка, уверяют некоторые жители Дубровки, несмотря на свою многонациональность, продолжала оставаться бытовой. Пока одна из участниц, по слухам, обиженная в автобусе девушка, не стала сравнивать противников с прототипом персонажа сказки Милна — Пятачком.

Обиду на подобное оскорбление, наверное, можно понять, учитывая, что русские, узбеки и азербайджанцы живут в поселке мирно многие годы. При этом в Дубровке «Фонтанке» отметили, что никаких ответных активных действий никто предпринимать не спешит. И конфликт слишком рано стали сравнивать с сагровским.

Напомним, что драка в посёлке Сагра Свердловской области произошла в ночь на 2 июля. По предварительным данным, один из местных жителей поссорился с проживающим в посёлке цыганом. Для выяснения отношений из Екатеринбурга в посёлок прибыла группа вооружённых людей. В конфликте был убит один из приезжих. Возбуждено три уголовных дела.

Ленинградская область также дает поводы для волнений у сотрудников правоохранительных органов в связи с межнациональными драками. 12 июня конфликт в деревне Кобралово Гатчинского района между уроженцами Дагестана и местными жителями привел к массовой драке. Пострадали, по официальным данным, два человека. Уголовное дело было возбуждено по статье 213 (хулиганство) УК РФ. А 25 июня произошла массовая драка в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области. В ней тоже участвовали местные жители и выходцы из Дагестана. Двое оказались в больнице. Один из пострадавших – представитель дагестанской национальности с черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу, где впоследствии скончался. Возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство) и ст.111 ч. 2 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close