Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

760мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

КС провозгласит решение по делу об исключительно пропорциональной системе на муниципальных выборах

197

Конституционный суд РФ 7 июля 2011 года провозгласит решение по делу об исключительно пропорциональной системе на муниципальных выборах. Согласно ряду норм действующего законодательства, кандидатами в депутаты могут быть зарегистрированы только члены какой-либо партии, если такое условие прописано в Уставе муниципалитета.

Поводом к слушанию дела, которое состоялось 9 июня, стали жалобы граждан Юрия Гурмана, Ивана Болтушенко, а также уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. В ходе избирательного процесса в 2009 году избирательная комиссия Муниципального образования Хомутининское сельское поселение отказала гражданину Гурману и Болтушенко в регистрации в качестве кандидата в депутаты представительного органа Муниципального образования Хомутининское сельское поселение в порядке самовыдвижения. Причиной отказа послужило установление в Уставе сельского поселения пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов.

Поскольку Гурман и Болтушенко с заявлениями о включении их в партийные списки кандидатов не обращались, так как не разделяли их предвыборные программы, то и к участию в выборах не были допущены. Суды общей юрисдикции посчитали произошедшее соответствующим федеральному законодательству, которое само по себе пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий, не нарушают.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close