Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Гринпис: Десятки стоков продолжают отравлять петербургские реки

232

Сброс неочищенных сточных вод в Неву и ее притоки продолжается. Об этом заявили представители Гринпис по итогам инспекции городских рек, которая прошла на минувшей неделе. В течение нескольких дней экологи на лодках обошли и исследовали Неву, Охту, Ижору, Славянку, Карповку, Ждановку и Смоленку.

«В рамках инспекции на реках было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод, - говорится в заявлении Гринпис. - Уже сейчас можно говорить о том, что большинство из этих стоков незаконны. Многие из них уже хорошо известны не только экспертам организации, но и петербуржцам – через трубы на Славянке, Охте и Неве неоднократно сбрасывались токсичные отходы промышленных производств, которые приводили к существенному загрязнению рек и гибели речной фауны».

Зафиксировали активисты и свалки строительного мусора в водоохранных зонах рек, а также захваты прибрежных территорий частными лицами и промышленными предприятиями.

«Эксперты обследовали и снежную свалку на Васильевском острове – уже много месяцев подряд талый снег загрязняет Финский залив, а рядом купаются ничего не подозревающие горожане», - поведали экологи.

После обработки результаты будут отправлены в ведомства, ответственные за чистоту городских рек – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, городским властям – с требованием принять по каждому обнаруженному нарушению меры и отчитаться о своей работе, подытожили организаторы инспекции.

«Гринпис будет отслеживать работу чиновников и при необходимости обжаловать их бездействие, - заявили они. - Результаты исследований и ответы чиновников, как и раньше, будут доступны горожанам и журналистам на сайте Гринпис».

По результатам инспекции по рекам Гринпис подготовил карту: на нее нанесены наиболее явные нарушения водного законодательства, обнаруженные во время патруля. Посмотрев карту, петербуржцы могут узнать, какие из городских рек наиболее опасны, а государственные инспекторы – выявить нарушителей законодательства.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close