Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

Главный раввин Москвы избран главным раввином Европы

278

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт избран новым президентом Конференции европейских раввинов, общественной организации, объединяющей еврейские общины и их религиозных лидеров из 40 европейских стран.

Гольдшмидт, давно участвующий в работе Конференции европейских раввинов и возглавлявший ее постоянный комитет с 1999 года, сменит на посту президента главного раввина Франции Йосефа Хаима Ситрука, руководившего Конференцией с 1999 года. Гольдшмидт стал четвертым президентом за всю историю организации и первым представителем Восточной Европы на этом посту, сообщил РИА Новости глава канцелярии раввина Яков Шумяцкий.

"Конференция европейских раввинов занимается решением проблем, общих для всех еврейских общин внутри Евросоюза. То, что сегодня московский раввин возглавляет европейскую организацию - это факт признания развития российских религиозных еврейских общин", - заявил Шумяцкий.

Представители Московской еврейской религиозной общины надеются, что в новом статусе Гольдшмидт сможет не только представлять интересы московских евреев на новом уровне, но и способствовать взаимодействию между Россией и структурами Европейского союза.

Конференция европейских раввинов была создана в 1956 году для поддержки возрождения еврейских общин и координации действий еврейских религиозных организаций Европы. В последние десятилетия Конференция представляет интересы еврейских общин в органах управления Европейского союза. В настоящее время объединяет 400 раввинов и еврейских общин из 40 стран Европы. Штаб-квартира Конференции расположена в Брюсселе, заседания проходят раз в два года в одной из европейских столиц с участием авторитетных религиозных лидеров, ведущих политических и общественных деятелей разных стран.

Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе (Швейцария). Образование получил в США, в университете Джона Хопкинса, и Израиле. В 1988 году, будучи раввином в городе Назарет, он был приглашен в Москву в качестве лектора Института изучения иудаизма при АН СССР. В 1989 году по приглашению главного раввина России Адольфа Шаевича основал и возглавил раввинский суд СССР, а в 1993 году стал главным раввином Москвы. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева Гольдшмидт получил российское гражданство.

Гольдшмидт - один из учредителей Российского еврейского конгресса и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close