Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, зап

763мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Налоговые очереди сократят «оптом»

255
ПоделитьсяПоделиться

15-я межрайонная налоговая инспекция, которая с 21 марта работает в Едином центре документов на улице Красного Текстильщика, 10, меняет правила приема документов на регистрацию. МФНС отныне не принимает документы для регистрации юрлиц «оптом». Налоговики считают, что такое ограничение ликвидирует очереди к окнам сотрудников инспекции.

Как стало известно «Фонтанке», МФНС №15 вводит новые правила для регистрации юридических лиц. Документы на оформление теперь будут принимать по простой схеме -  один пакет от одного заявителя. Исключение сделано только для регистрации крупных холдингов. Им позволено приносить до 4-х пакетов документации единовременно, то есть регистрировать до 4-х юрлиц за один «подход» к окну.

Ранее, как известно, количество подаваемых пакетов документации ограничено не было. Налоговики говорят, что это провоцировало создание искусственных очередей, когда недобросовестные предприниматели «бронировали» места у окна налогового инспектора, предлагая тем, кто не хотел ждать часами в очереди, купить их «консалтинговые» услуги — помощь в подаче документов.

В среднем за эти «услуги» продавцы очередей просят с предпринимателей  1,5-2 тысячи рублей. Деньги в сравнении с общими расходами на регистрацию юрлица небольшие, поэтому популярность этой услуги огромна. Столкнувшиеся с такими хитрецами бизнесмены рассказывают, что те занимают очередь едва ли не с шести утра, таким образом всегда оказываются в первых рядах. А уже к открытию окон МФНС к ним подходят, по предварительной договоренности, предприниматели со своими документами. Таким образом, общее количество заявителей в начале очереди расширяется до бесконечности. И не договорившимся с продавцами «места» у окошка налоговика приходится либо ждать, либо ретироваться.

По наблюдениям самой налоговой службы, нанятым представителям доверяют подачу документов до 80 % предпринимателей. Главной причиной выбора «аутсорсинга» для похода в налоговую большинство бизнесменов называют именно нежелание терять драгоценное время в очередях.

Примечательно, что проблема образования искусственных очередей стала очевидна только после переезда МФНС №15 в Единый центр документов. Раньше  основной причиной длительного ожидания приема инспекторов считалось небольшое количество окон для подачи заявлений, хотя практика продавцов очередей имела место и там. В старом офисе на Профессора Попова налоговикам приходилось работать на площади в 300 кв. метров. В новом здании они получили в три раза больше площадей для приема посетителей и смогли открыть дополнительные окна. Однако ситуация коренным образом не изменилась.

Уже в апреле, спустя пару недель после переезда, в налоговую стали поступать обращения от недовольных предпринимателей, которые вынуждены были простаивать в очереди в ожидании приема.

МФНС №15 проанализировала мониторинг электронной очереди, ведущийся в ЕЦД, и выяснила, что основная масса заявителей — это не сами бизнесмены, а их представители, которые зарабатывают тем, что подают пакеты документации для регистрации сразу нескольких юрлиц.

В налоговой отмечают, что, по данным ежедневного мониторинга электронной очереди, основной наплыв «оптовых» заявителей приходится на первую половину дня. После 14.00 очередь, как правило, значительно редеет, и к окошку можно подойти очень быстро.

Как ожидают в МФНС №15, после запрета на «массовую регистрацию», проблема очередей будет решена полностью. Фактически налоговики устраняют некую прослойку между гражданами и государством, уравнивая в правах отдельных предпринимателей и фирмы, которые занимаются продажами очередей и искусственно создают ажиотаж вокруг регистрации юрлиц.

В инспекции понимают, что, скорее всего, их действия вызовут шквал негодования тех, кто много лет зарабатывал немалые деньги на «помощи» бизнесменам в подаче документов.

 А вот крупные юридические фирмы, специализирующиеся на консультировании начинающих предпринимателей, констатируют, что на их бизнесе такой запрет не скажется. «Помощь в подаче документов в налоговую мы предлагаем в качестве дополнения к основному пакету услуг по оформлению предприятия. Но это далеко не основная статья дохода для нашего бизнеса», - отметили в одной из юридических фирм.

Напомним, 15-я налоговая Петербурга отвечает за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, выписки из реестров, а также регистрацию действий по ликвидации фирм.

Ранее по теме:

Налоговая мигрирует в ЕЦД

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close