Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, зап

762мм

74%

Подробнее

Пробки

6/10

Вузы открыли почту для абитуриентов

534
ПоделитьсяПоделиться

Спустя две недели после старта вступительной кампании в вузы, на форумах появляются первые жалобы на очереди в приемных комиссиях. Некоторым абитуриентам приходится выстаивать больше 2 часов. Те, кто не хочет стоять, отправляют документы почтой — так  проще и быстрее. Как стартовал прием в вузы в этом году, выяснял корреспондент «Фонтанки».

Активность абитуриентов в петербургских вузах на данный момент соизмерима с прошлым годом. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили сразу в нескольких приемных комиссиях. На пиковую загруженность приема документов в вузах города пока не вышли. Связано это в первую очередь с тем, что не все выпускники школ успели получить свои свидетельства о сдаче Единого государственного экзамена.

Несмотря на относительную немногочисленность абитуриентов на данный момент, да и в целом (2011-ый в Петербурге отмечен небывало низким количеством выпускников школ — всего 21 000 человек), очереди в приемные комиссии некоторых вузов возникают с самого начала. «Дочь сегодня поехала сдавать документы в Герцена. Была записана на 14 часов. Уже 3,5 часа там находится и до сих пор не может попасть в эту самую приемную. Через пол часа уже приемная закроется...... Безобразие какое то!!!! Спрашивается, зачем они вообще придумали эту запись?» - делится впечатлениями форумчанка Продажа (авторские орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Возможность записаться на подачу документов на определенное время предусмотрели на своих порталах многие высшие учебные заведения. Однако большинство абитуриентов все же предпочитает подавать документы в порядке живой очереди или вовсе общаться с членами приемной комиссии посредством почты. Чаще не электронной, а классической.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Управления федеральной почтовой связи Петербурга и Ленинградской области, нагрузка на ФГУП и без вступительной кампании в вузы достаточно высокая — число документов абитуриентов в общем потоке не так велико. «В прошлом году достаточно много людей воспользовались этой системой, и серьезных нареканий к работе отделений не было», - сообщили в ведомстве.

Однако стоит напомнить: в прошлом году были неединичны случаи, когда абитуриентам не удалось подать документы вовремя из-за нерасторопности «Почты России». Десятки, а то и сотни пакетов документов пришли в приемные комиссии позже установленных сроков. Так, только в РГПУ имени Герцена приняли по почте 1930 дел. Как сообщали в пресс-службе вуза, 98 пакетов пришли с опозданием. Но самое любопытное, что документы продолжали приходить уже после окончания приема, но их никто не рассматривал.

Но и тогда во ФГУП «Почта России» заявляли, что роста объема работы во время приемной кампании зафиксировано не было. В приемных комиссиях вузов же советовали обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда - если почтовым оператором нарушены контрольные сроки пересылки корреспонденции, имеет место нарушение обязательств по оказанию услуг. Правда, нужно помнить, что в соответствии с действующим законодательством оператор почтовой связи несет лишь ограниченную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по доставке корреспонденции (в пределах стоимости ценного отправления). Специалисты смогут помочь только тем, кто отправил письма в выбранные вузы заранее. Лучше всего написать заявление в приемную комиссию о том, что данные не были предоставлены не по вине абитуриента. Однако шансов на положительный исход очень малы. Эксперты советуют отслеживать ход корреспонденции на сайте «Почты России» и постоянно заглядывать на сайты вузов.

Петербургский государственный университет принимает документы, предоставляемые абитуриентами для участия в конкурсе, как при их личном обращении, так и при поступлении соответствующих бумаг по почте. «В среднем (с учетом того, что пиковая нагрузка еще впереди) ежедневно в адрес приемной комиссии СПбГУ поступает несколько десятков писем с документами от абитуриентов. Как правило, когда кто-то из абитуриентов длительное время не может найти себя в соответствующих списках (это единичные случаи), он звонит в СПбГУ с просьбой уточнить судьбу его документов. Обычно выясняется, что документы еще не поступили в почтовое отделение, к которому относится университет, или же поступили и только что переданы и еще не были обработаны. У нас документы обрабатываются достаточно быстро», - заявил корреспонденту «Фонтанки» начальник управления по организации приема СПбГУ Егор Яблоков.

В НИУ ВШЭ в Петербурге «Фонтанке» сообщили, что только за первую неделю вступительной кампании по почте пришло 10 пакетов документов и 46 уведомлений об отправке. Кроме того, в вузе разработана система, при помощи которой ни одно письмо с документами не пройдет мимо приемной комиссии. «Во-первых, они нам присылают уведомления (по электронной почте. — Прим. ред.), чтобы мы могли отслеживать поступление писем. Во-вторых, мы сразу же сообщаем им о том, что письмо пришло, какие ошибки нужно исправить и т.д. И последнее: высланная информация сразу же размещается на сайте. И абитуриенты в случае обнаруженной ошибки могут тотчас связаться с нами и исправить ее в режиме почти  реального времени!» - рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии вуза Наталья Горбачева.

В ФИНЭКе также, как сообщили в вузе, есть своя система контроля за документами, присылаемыми по почте. «В Петербургском государственном университете экономики и финансов разработана соответствующая схема, позволяющая абитуриентам отслеживать момент получения приемной комиссией вуза отправленных по почте документов и контролировать их состояние. Механизм прост. Для этого, отправив документы по почте письмом с уведомлением, каждый абитуриент может зарегистрироваться на сайте finec.ru и следить за состоянием своих документов в «Личном кабинете», - отметила проректор по учебной работе вуза Ирина Егорова.

По итогам приемной кампании, скорее всего, подтвердится тенденция к увеличению числа потенциальных инженеров. Во-первых, в вузах действительно сокращено число бюджетных мест для абитуриентов-гуманитариев (в первую очередь, план приема урезан для вузов, готовящих по изначально непрофильным для себя специальностям). Во-вторых, желающих сдавать ЕГЭ по естественнонаучным и физико-математическим дисциплинам в этом году было больше обычного. Кроме того, тенденции рынка труда заставляют абитуриентов выбирать непопулярные еще несколько лет назад специальности.

«Рост интереса к естественнонаучным направлениям подготовки и специальностям имеет объективные предпосылки. Модернизация экономики страны требует ее перевода на инновационные рельсы, а инновации, как правило, связаны с развитым сектором учреждений научно-технического профиля, занимающихся исследованиями и разработками в определенной предметной области. Постепенно у молодежи, сегодняшних выпускников школ, появляется понимание того, что востребованными на рынке труда могут быть не только, например, юристы или экономисты, но и высококвалифицированные исследователи (в широком смысле этого слова), аналитики и другие специалисты», - считает Егор Яблоков.

Отметим, согласно сводному рейтингу приема в российские вузы , составленному НИУ-ВШЭ в 2010 году, в топ-10 самых открытых для абитуриентов входят высшие учебные заведения Петербурга, Москвы, Томска и Новосибирска. При этом МГУ имени Ломоносова находится на 1 месте со сводным индексом качества приема 123,9, СПбГУ — четвертый со своими 109,8 балла. Из вузов Северной столицы в десятку лучших входят ИТМО (94,8) и ФИНЭК (80,7).

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close