Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

758мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Трампарк остался в статусе

1139
ПоделитьсяПоделиться

Министерство культуры отказало градозащитникам в требовании изменить охранный статус василеостровского трампарка. Заявителям  вернули заказанную ими альтернативную экспертизу, в Минкульте не сочли возможным принять этот документ. А также указали, что объекты культурного наследия, находящиеся на территории трампарка, достаточно защищены. И напомнили, что три полусарая на участке включены в Реестр памятников регионального значения и охраняются по закону. Градозащитников эти выводы не обескуражили, они намереваются продолжить борьбу за памятник.

Министерство культуры отказало депутату Алексею Ковалеву в требовании изменить охранный статус Василеостровского вагонного парка Санкт-Петербургского электрического трамвая. Он остается в Едином государственном реестре объектов культурного наследия как региональный памятник. В письме, подписанном заместителем министра культуры РФ Андреем Бусыгиным, сказано, что историко-культурная экспертиза, выполненная экспертом Т. П. Кудрявцевой, не содержит однозначного вывода и подготовлена с нарушениями. Материалы заявителям возвращены.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Однако градозащитники вовсе не расценивают выводы Минкульта как свое поражение. «Это обычная техническая процедура, - пояснил «Фонтанке» инициатор проведения альтернативной экспертизы депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. - Министерство культуры указало нам на ошибки, мы их исправим и отошлем документ повторно. Самое главное, с моей точки зрения, что Минкульт признал, что памятник достоин федерального статуса».

Обращение с требованием присвоить статус федерального памятника было направлено в Минкульт в начале июня. Тогда же инициативной группой фактически было объявлено о том, что Министерство культуры поддерживает это требование. И поскольку город должен был заключить с инвестором соглашение о строительстве Дворца искусств во время ПЭФа, на эпитеты градозащитники не скупились. Заявления о том, что «на Петербургском экономическом форуме будет совершено уголовное преступление», содержала каждая вторая публикация, посвященная судьбе трампарка. Однако заключение соглашения было отложено.

В 2007 году администрация Петербурга выделила  территорию бывшего трамвайного парка имени Леонова на Васильевском острове венгерским партнерам. 8 га были  предоставлены целевым назначением: там предполагалось построить филармонический концертный зал и современную телевизионную студию (на 3,5 га). Эти объекты город собирался   выкупить, а оставшуюся от культурных учреждений территорию инвестор мог использовать под коммерческую недвижимость.

Предполагалось, что инвестор к 2012 года за свой счет должен был застроить центральную часть квартала - 34,8 тысячи квадратных метров (меньше половины бывшего парка). Доход инвестор планировал  получать с коммерческой недвижимости (гостиниц и «зданий двойного назначения»), построенных во вторую очередь — к 2014 - 2015 году. Кроме того, по проекту подразумевалось «восстановить историческое зонирование Васильевского острова» - пробить 20 - 21-ю и 22 - 23-ю линии до Малого проспекта.

Однако потом эти планы претерпели изменения. О том, как и кем будет развиваться территория, станет известно в ближайшее время.

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close