Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-з

758мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Защитник Константина Душенова: Никакого побега не было

1140

Андрей Антонов, адвокат редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова, осужденного за экстремизм, рассказал «Фонтанке», что никакого побега из колонии его подзащитный не совершал. По мнению защиты, то, что случилось, не тянет даже «на отклонение от режима».

По словам Андрея Антонова, все началось еще в конце апреля — Константин Душенов якобы был избит в колонии, причем, по утверждению адвоката, отнюдь не «коллегами». В середине мая в связи с ухудшением состояния здоровья Душенова направили в Ириновское отделение Всеволожской ЦРБ, не предупредив руководство больницы или отделения о том, что за пациентом надо «следить». 28 мая Душенов был направлен на МРТ в больницу на проспекте Мечникова в Петербурге. Обследование было назначено на 12 часов, возвратиться он должен был до 14.

Душенов, по словам адвоката, прибыл в больницу в 13.30 и был задержан сотрудниками ИК-8 за якобы самовольное оставление лечебного учреждения. За это нарушение он понес наказание, побывав в штрафном изоляторе. В связи с чем возбуждение уголовного дела в отношении подзащитного по факту побега адвокат считает прямым нарушением закона и обжалует это решение.

Добавим, что сегодня защитник Душенова планирует обратиться к прокурору Ленинградской области в связи с возникшей ситуацией.

Напомним, Константина Душенова суд приговорил к трем годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд лишил его права на три года заниматься издательской деятельностью. Его соратники Петр Мелешко и Александр Малышев были приговорены к условному лишению свободы на срок один и полтора года соответственно, с испытательном сроком в два года каждому.

По версии следствия и суда, с января 2005 года до середины марта 2007 года главный редактор газеты "Русь Православная" и ее учредитель с 1994 года Константин Душенов создал организованную группу для распространения фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и статьи "Россия с ножом в спине". Автором этих произведений был сам Душенов. По заключению экспертов, фильм и статья содержат идеи ненависти, вражды и унижения достоинства человека в отношении евреев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close