Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Восстания отдыху не помеха

595
ПоделитьсяПоделиться

События в Европе и Северной Африке делают отдых летом 2011-го дешевле, чем в предыдущие годы. Но при этом менее безопасным. Волнения то и дело возникают в греческих Афинах и египетском Каире. Свои «5 копеек» вставляют и медики, пугая потенциальных путешественников некой кишечной палочкой, которая была вывезена из Египта еще в 2009 — 2010 годах и распространилась по Старому Свету.

Новые волнения в столице Египта Каире пока не коснулись российских туристов, но Ростуризм уже выпустил распоряжение для туркомпаний. Ведомство напоминает им о необходимости исключить организацию туристических поездок в Каир, а российским туристам - о необходимости воздержаться от посещения Каира и других регионов страны. Специалисты обращают внимание российских туристов на целесообразность не индивидуальных, а групповых поездок в указанные египетские курортные зоны. И, естественно, советуют оформлять их через туроператоров, внесенных в Единый федеральный реестр.

Однако ни предупреждения, ни демпинг египетских туроператоров не могут сказаться на наличии желающих рискнуть здоровьем. При том, что бюджетные туры на неделю в Египет сейчас стоят от 9,9 тысячи рублей, а столь любимый русскими туристами all-inclusive — от 40 тысяч за двоих, форумы не испытывают недостатка в любопытствующих всеми нюансами путешествий «дикарями» по арабской республике.

Вот лишь один из примеров. «Планируем в Марсу самостоятельно, бронируя только отель. Предварительно хотелось бы пару дней провести в Каире (если там все спокойно будет). Посоветуйте, как лучше добраться? и цена вопроса разными способами», - гласит один из топов форума Египетского клуба. На вопрос пользователи Интернета отвечают с удовольствием, на нескольких страницах обсуждая плюсы и минусы различных способов передвижения.

Тем временем даже люди, отдыхающие по путевкам, не чувствуют себя в безопасности. Большинство из них беспокоят даже не возможные народные волнения в стране, а предупреждения медиков. Именно из Египта пришла в Европу та кишечная палочка, что так встревожила медиков: в Германии уже зафиксировано 48 смертей, по одному человеку умерло от инфекции в Швеции и США. Всего в 16 странах выявлено свыше 4 тысяч случаев заболевания.

Не менее весело и в Греции. Правда, по поводу этой страны официальные российские ведомства пока никаких предупреждений не издавали. Более того, буквально несколько дней назад министерство туризма Греции распространило сообщение о том, что поток из России не только не уменьшается, а напротив, увеличивается. Угрозы путешественникам, коих страна планирует принять около 650 тысяч, нет. Все культовые сооружения, к которым стремятся туристы,  доступны.

Путевка в Грецию, естественно, обойдется дороже, чем в Египет (45 — 50 тысяч за полупансион за двоих). Однако и это, в принципе, недорого. Игроки рынка предполагают, что ситуация изменится в августе-сентябре, когда сезон отпусков для наших соотечественников будет в самом разгаре.

Среди популярных у россиян направлений в этом году эксперты называют альтернативные Египту Турцию (за первые четыре месяца 2011 года эту страну посетило на 56,3% российских туристов больше, чем за тот же период прошлого года) и Крым. На крымские курорты, кстати, не так уж легко уехать: на лето уже забронировано 75% номеров здравниц и отелей. Как сообщает Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии со ссылкой на министра курортов и туризма автономной республики Георгия Псарева, цены на проживание в Крыму, несмотря на подорожание продуктов питания и других ресурсов, остались практически на уровне минувшего года.

Марина Зеленая,
"Фонтанка.ру"
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close