Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Если Барсукова не везут в суд, суд едет к нему

462
ПоделитьсяПоделиться

Второе попавшее в суд уголовное дело, «главным» подсудимым в котором является известный петербургский бизнесмен Владимир Барсуков, будет слушаться Куйбышевским районным судом Петербурга в здании Московского городского суда. Такое решение принял Куйбышевский райсуд на предварительном слушании, где Владимир Барсуков присутствовал виртуально — в режиме видеоконференции.

Свое решение судья Куйбышевского районного суда Светлана Фёдорова  мотивировала опасностью, которая угрожает свидетелям и потерпевшим, проходящим в данном уголовном деле о вымогательстве. Вывод об опасности судья, в свою очередь, сделала на основании документов, представленных гособвинителем. Это были справки оперативных силовых ведомств, где обосновывалась возможность такого рода опасности.

Правда, Игорь Хитьков, адвокат потерпевшей, заявил журналистам, что ни ему, ни его подзащитной никто не угрожал. Но при этом адвокат не отрицал, что правоохранительные органы могут располагать информацией о потенциальной угрозе, о которой ему пока ничего неизвестно. Также защитник выразил надежду, что в Москве, где ему придется теперь провести немало времени в течение слушания дела, с ним не произойдет ничего, что пророчится в оперативных справках, содержание которых не допускает рассмотрения материалов  в Петербурге.

Хитьков привлёк внимание не только журналистов, но и «главного» подсудимого Владимира Барсукова. Тот пытался заявить отвод адвоката от участия в процессе, мотивируя это тем, что ранее, в другом деле, Хитьков защищал модного рейдера Бадри Шенгелию, неоднократно дававшего показания против Владимира Барсукова. Впрочем, судья Фёдорова сочла доводы Барсукова необоснованными, и адвокат сохранил свой статус в процессе. Игорь Хитьков в свою очередь просил корреспондента «Фонтанки» уточнить: «раскаяние» Шенгелии происходило без его участия, а он в данном процессе, как и во всех остальных, просто честно выполняет свою работу.

А ещё один участвующий в процессе адвокат, попросивший не называть себя, выразил готовность в будущем защищать генерала, который руководит деятельностью следственных бригад Следственного комитета РФ, расследующих резонансные петербургские преступления. Защитник сказал об этом в ответ на просьбу прокомментировать действия СК РФ, инициировавшего перенос слушания дела в Москву. Адвокат, ссылаясь на не самые радостные страницы отечественной истории, полагает, что в России наиболее активные борцы с преступностью традиционно сами рано или поздно могут стать объектами уголовного преследования.

Это, конечно, шутка — но накал страстей перед началом слушания резонансного дела по существу она отражает неплохо.

Защищающий Владимира Барсукова адвокат Константин Кузьминых выразил крайнее недовольство решением суда и заявил о том, что обязательно будет его обжаловать. Он ещё раз напомнил, что квалифицированную медицинскую помощь его клиенту могут оказать только в одном стационаре закрытого типа — в больнице имени Гааза в Петербурге.

Остается добавить, что пока данный процесс развивается по уже отработанному один раз сценарию — предыдущее, «рейдерское», уголовное дело в отношении господина Барсукова также слушалось Куйбышевским районным судом в здании Мосгорсуда. Владимир Барсуков тогда был приговорен к 14-ти годам лишения свободы за мошенничество, но позже приговор был смягчен до 11,5 лет.

Справка:
Напомним, что, по версии следствия, в декабре 2005 года Владимир Барсуков организовал преступную группу, в которую вошли Дмитрий Рафалович и Вячеслав Энеев. Последнему, по мнению следствия, в январе 2006 года Барсуков и Рафалович якобы дали указание "пообщаться" с генеральным директором ООО "Парадиз сервис" и ООО "Дебют" (основным активом которого был ТЦ "Елизаровский") Павлом Орловым на предмет оказания им "спонсорской помощи" в ежемесячном размере 12 тысяч евро.

Орлов в период с марта по август 2006 года регулярно через свою сестру Черемисову, работавшую у него главбухом, выплачивал указанную сумму. В августе, как полагает следствие, бизнесмен предпринял попытку скинуть с себя кабалу и предложил единовременно выплатить "крыше" энную сумму денег, поставив в этой истории точку. На предложение якобы согласился только Рафалович, который, по версии силовиков, получил от Орлова два транша - в 10 тысяч и 140 тысяч евро.

Посредником в передаче денег, как полагают в следственном комитете, стал Энеев, который малую часть передал адвокату, а большую - риелтору для покупки квартиры на проспекте Энгельса. Она была зарегистрирована на отца Рафаловича. Однако, откупившись от Рафаловича, "контракт" с двумя другими "партнерами" предприниматель расторгнуть не смог.

Дело Вячеслава Энеева было выделено в отдельное производство и рассмотрено Куйбышевским судом Петербурга. Он был признан виновным в вымогательстве денег у собственников торгового центра "Елизаровский" и приговорен к 7 годам 4 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком 5 лет и штрафу 500 тысяч рублей.

Константин Шмелев, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close