Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Инструкция по выживанию в духовке

550
ПоделитьсяПоделиться

Вместе с наступлением жары многие петербуржцы почувствовали себя  в роли гусей, которых запихали в духовку. «Фонтанка» решила выяснить, стоит ли ждать, что в городе, как и в Европе, оборудуют искусственные пляжи и поставят души во дворах, есть ли у нас комнаты спасения от жары (как в Москве) и дорого ли обойдется главный спаситель от духоты – кондиционер. В итоге оказалось, что души во дворах могут появиться в Купчино - с подачи нашего издания, а качественных кондиционеров уже нет на складах.

Любое млекопитающее спасается от жары двумя основными способами – старается держаться в тени или купается в воде. Человек не отстает от братьев своих меньших; но если тень еще можно найти, то искупаться в городе не так просто. По традиции официально окунуться можно лишь в ограниченный ряд водоемов: в этом году в их число попали Безымянное озеро в Красном Селе, до которого еще нужно доехать, а также два в Выборгском районе – Ольгинский пруд, расположенный недалеко от «Политехнической», и Первое (Верхнее) Суздальское озеро рядом с «Озерками».

Ни в Неве, ни в Финском заливе, как и в предыдущие годы, купаться нельзя. Учитывая, что этот запрет действует год от года, уже давно высказывается идея, чтобы оборудовать в нашем городе искусственные пляжи. Так, активным сторонником этой идеи является депутат Законодательного собрания Игорь Риммер, ее он постоянно высказывает на заседаниях Городского штаба по благоустройству. «В Париже на набережной Сены насыпается песок, ставятся лежаки, души. Стоит все это недорого, единственная серьезная трата – это подогрев воды, которая идет в души. У нас большое количество пляжей, мы их не принимаем, хотя если бы мы последовали французскому опыту, то люди могли бы купаться», – рассказал Игорь Риммер «Фонтанке».

Кроме того, он предлагает не ограничиваться берегами водоемов и рек, но поставить души и во дворах. Так, депутат предлагает насыпать песок и ставить надувные бассейны, чтобы там могли резвиться дети. «Естественно, с соблюдением всех санитарных норм», – замечает он.

С вопросом о возможности использования французского опыта «Фонтанка» обратилась к главе Фрунзенского района Терентию Мещерякову, который как раз сегодня написал  на своей  страничке в Twitter'е, что «в такую погоду особенно жаль, что в Купчино нет выхода к Финскому заливу или Неве». На это чиновник ответил, что, возможно, этот опыт действительно будет использован, если жаркая погода сохранится. «Чтобы не получилось, что мы поставим души во дворах вместе с началом сезона дождей», – отметил он в беседе с корреспондентом «Фонтанки». А затем написал в Twitter'е своему заместителю Алексею Линькову: «Рассмотрите» – имея в виду возможность использования французского опыта. Правда, поможет ли «Фонтанка» жителям Купчино спастись от жары, покажет время.

Если прохлады не хватает, то человек создает ее искусственно – например, покупает вентилятор или кондиционер. Как сообщили в PR-службе сети магазинов «М.Видео», с началом жары продажа вентиляторов увеличилась на 50 - 70%. При этом здесь уверяют, что, учитывая опыт прошлого года, зимой закупили товара больше, нежели обычно, и даже если в каком-то регионе вдруг закончатся вентиляторы, то их привезут из другого, где спрос будет меньший.

С кондиционерами ситуация иная. По словам представителя компании ООО «Климат СПб», сейчас на складах уже закончились качественные кондиционеры (Panasonic, Daikin и др.), хотя в прошлом году, когда погода была более жаркой, они закончились в конце июля. По словам специалиста, ждать заказ со склада клиентам приходится несколько недель; к тому же существует еще и очередь на монтаж оборудования. Из-за этого спрос, который начал расти с наступлением лета, даже частично упал.

В компании «Адмирал» также отмечают уменьшение числа дорогих японских кондиционеров на складе (в прошлом году эта тенденция отмечалась только в конце июля), но при этом более дешевые китайские аппараты по-прежнему можно спокойно заказать. Однако здесь заметили, что с началом жары заказов на установку стало в два раза больше. Участники рынка также говорят, что спрос напрямую зависит от погоды: если два дня идет дождь, то звонков становится меньше, но как только наступает жара – люди опять принимаются заказывать кондиционеры.

Что касается стоимости, то японский кондиционер стоит около 30 тысяч рублей, китайский – 23 - 25 тысяч, но есть аппараты и за 14 - 15 тысяч. Кроме того, за установку оборудования придется заплатить от 11 до 15 тысяч рублей.

Помимо купания и пребывания в тени в жару еще нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Как объяснила заместитель главного терапевта комитета по здравоохранению Алла Ледовая, в такую погоду лучше не особенно нагружать себя работой, нужно есть летнюю пищу, чтобы организм не тратил лишние силы, а также стараться меньше ходить. Кроме того, люди, страдающие сердечными заболеваниями, должны сходить к своему врачу и посоветоваться с ним, как принимать лекарства в жару – стоит ли увеличить или, наоборот, уменьшить дозу.

Впрочем, пока метеорологи говорят, что это лето не будет таким же жарким, как прошлое. «Эта жара продлится недолго – на следующей неделе уже начнутся дожди. Правда, летние, кратковременные, но температура будет держаться на уровне 20 - 25 градусов. Июль, по нашим прогнозам, благоприятный, чуть выше нормы. Сухая погода будет сменяться дождями, дожди – сухой погодой. Максимальная температура — на  уровне 25 - 30 градусов», – рассказал «Фонтанке» начальник отдела прогнозов петербургского Гидрометеоцентра Александр Колесов. Что касается августа, то, по словам специалиста, пока точно прогнозировать нельзя, но, судя по нынешним данным, он тоже не будет аномальным. Так что время от времени чья-то невидимая рука будет снижать температуру в духовке.

Андрей Захаров,
"Фонтанка.ру"



 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close