Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:36 17.07.2019

Бизнес

22.06.2011 15:57

«Билайн» уличили в лотерейном спаме

За незаконную рассылку SMS-сообщений без согласия абонентов на оператора сотовой связи ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») и компанию «Мобильный диалог» наложены штрафы по 100 тысяч рублей. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба. Де-факто аналогичные нарушения совершают практически все сотовые компании.

Поводом для возбуждения дела стала жалоба абонента, которому пришло сообщение с предложением принять участие в стимулирующей лотерее. Обязательным условием была оплата доступа к информационному ресурсу, содержащему контент для мобильных телефонов (мелодии, картинки, видео, игры).

Комиссия антимонопольной службы установила, что в нарушение закона о рекламе в рассылаемых SMS-сообщениях отсутствовала ссылка на источник информации об организаторе лотереи, о правилах ее проведения, о количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения.

Кроме того, ОАО «Вымпел-Коммуникации» и ООО «Мобильный диалог» не представили надзорному ведомству доказательств получения предварительного согласия абонентов на распространение рекламы. Тогда как закон запрещает использовать сети связи для рассылки рекламной информации без подтвержденного желания адресата.

Реклама

Примечательно, что антимонопольная служба не сочла согласием абонентов на получение рекламы условие, содержащееся в договорах, навязываемых всеми операторами «большой тройки»: подключаясь к сети, абонент априори разрешает отправлять ему рекламные SMS. Несогласные клиенты должны подать специальное заявление или позвонить в call-центр компании.

Напомним, что это не первое подобное нарушение со стороны ОАО «Вымпел-Коммуникации» – ранее аналогичную рассылку сообщений о лотерее этот оператор проводил совместно с ООО «Руми». При этом она также осуществлялась без согласия адресатов, а реклама не содержала обязательной информации. Арбитражный суд подтвердил обоснованность выводов Федеральной антимонопольной службы о незаконности таких действий оператора и организатора лотереи.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор