Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 20

2 м/с, ю-з

757мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Осужденный за убийство читает мораль матери убитой

3090
ПоделитьсяПоделиться

В Дзержинском райсуде началось рассмотрение иска Максима Главатских  к матери убитой и расчлененной им школьницы. Молодой человек уверяет, что Надежда Будучьян в ходе судебного процесса по делу об убийстве  оскорбляла его, что «унижает его человеческое достоинство и нарушает требования общечеловеческой морали». Главатских отказался от услуг адвоката, свои интересы он представляет сам, с чем, по мнению наблюдателей, справляется весьма неплохо.

Небольшая лестничная площадка по традиции была забита под завязку — поклонниц у Главатских, судя по всему, за прошедший год меньше не стало. Девушки в коротких юбках, с «боевой раскраской» на юных лицах переминались с ноги на ногу, энергично о чем-то перешептываясь. Надежда Будучьян в здании суда так и не появилась.

Истец, которого доставили  с полуторачасовым опозданием, рассказал о двух эпизодах, которые считает оскорбительными для себя. В частности, его покоробило, что  Будучьян, испытывающая к нему «неприязненные отношения», назвала его сволочью, людоедом и подонком, что причинило ему «нравственные страдания» и дало «негативную характеристику его личным качествам».
Молодой человек, внешний вид которого сегодня можно охарактеризовать как гламурный (очки в модной оправе, старательно уложенные волосы, черные джинсы, белая рубашка, джемпер в обтяжку), более чем уверенно зачитал свое заявление («Употребление в мой адрес выражения в неприличной форме представляет собой форму унизительного обращения с человеком, нарушает общепринятые нормы и правила поведения между людьми, требования общечеловеческой морали, содержат негативную и не соответствующую действительности оценку моих личных качеств»). И рассказал о сути предъявляемых им претензий. По его словам, 18 марта прошлого года мать  девочки, за убийство которой его приговорили к 19 годам,  в здании горсуда сказала ему, что он, Главатских, «будет гореть в аду», ведь «таким подонкам и людоедам уготована лишь такая участь», а 25 марта женщина якобы заявила ему следующее: «Ну, что, моральный уродец, ты еще жив? Не надейся, скоро сдохнешь».

Молодой человек, мать которого, по некоторым данным, трудится юрисконсультом, похоже, поднаторел в изучении права: проведший за решеткой два года Главатских, на первый взгляд, неплохо ориентируется в законах, использует соответствующую лексику — на первом же заседании он заявил сразу два ходатайства: потребовал «провести рассмотрение в закрытом судебном заседании» (открытое, утверждает он, чревато «разглашением унижающих его сведений») и попросил допустить в качестве своего представителя Дмитрия Левкина, поскольку «не имеет возможности для полноценной реализации прав потерпевшего и частного обвинителя». Впрочем, от последнего толку было мало, хотя Главатских во время небольшого перерыва «на согласование позиций» дал своему другу короткое ЦУ — поддерживать его во всем и «иногда давать на усмотрение суда».  В какой-то момент истец в отчаянии бросил: «Мой представитель сейчас вообще ни к чему не готов!»

Сам же Главатских был готов дать показания «прямо сейчас». Истец просил истребовать протоколы судебных заседаний с целью «установления факта нахождения обвиняемой и меня в указанное время в указанном месте» («правда, они сейчас в Верховном суде в качестве приложения к надзорной жалобе»), ходатайствовал о вызове в качестве свидетелей Натальи Ковалевой, Галины Тарасовой и Юрия Можнова, приговоренного за убийство Карины Будучьян по предварительному сговору к 18 годам заключения («именно в его присутствии были высказаны оскорбления в мой адрес»)

Адвокат Будучьян Владимир Писарев заявил, что необходимости в изучении протоколов нет, поскольку сторона защиты не оспаривает факт нахождения женщины в здании суда, в то время как Главатских, в свою очередь, стремится «затянуть процесс».

На допросе молодой человек просил задавать ему вопросы, так ему «легче отвечать». Все обстоятельства, по его словам, указаны в заявлении: 18 марта был доставлен в городской суд с целью рассмотрения уголовного дела в его отношении, в коридоре перед входом в зал Будучьян его оскорбила в устной форме, кто еще находился в этот момент там - он не помнит («был без очков»), увидел только мать убитой им девушки, которая назвала его сволочью и моральным уродом.

- Как вы поняли, что произнесенные слова обращены к вам? - спросил адвокат.
- Не к судебному приставу же! К тому же она смотрела мне в глаза, - упорствовал он.
- Вы уверены, что у нее нет косоглазия? - уточнил Писарев.
- Вам лучше знать. Вы же ее представляете, - огрызнулся Главатских.
- Было сказано, что конкретно «ты, Главатских, сволочь и подонок»? - настаивал защитник.
- Нет, - сказал молодой человек.
- Как вас выводили из зала?
- Приставы очистили зал от зрителей. Люди в коридоре толпились. Наверное, посмотреть на нас хотели. За время процесса не насмотрелись, видимо, - ухмыльнулся истец.
- Фраза: «Ты, Главатских, будешь гореть в аду. Таким подонкам и людоедам уготована лишь такая участь» - состоит из двух частей. Почему вы решили, что вторая часть относилась к вам? - поинтересовался адвокат.
- Это предмет исследования специалистов-лингвистов. Я принял это выражение на свой счет, поскольку оно является продолжением первого, в контексте которого была употреблена моя фамилия, - пояснил он.
«Не могу с полной уверенностью утверждать, во сколько Будучьян оскорбила меня 25 марта. Точнее будет 12.05. Она сказала: «Ты, Главатских, еще жив. Не надейся, сволочь, скоро сдохнешь!» - вспоминал он обстоятельства инцидента.

На замечание судьи, апеллировавшей к первоначальным показаниям, согласно которым в адрес молодого человека было брошено другое ругательное слово, истец нервно и даже несколько обиженно отмахнулся: «Ну, моральный уродец. Какая разница? Я что, должен повторять все оскорбления, которые произносились в мой адрес?»

Защита настаивала на вызове в качестве свидетелей конвоиров, на что истец вполне резонно заметил, что они не смогут сообщить никаких сведений по этому эпизоду, поскольку «ежедневно проводят большое количество работы». Главатских, кстати, в конкретной ситуации оказался прав — никто из пришедших сотрудников правопорядка не смог припомнить никаких деталей («каждый день разные люди... не могу всех запомнить»), кроме того, что, согласно внутренней инструкции, никто после завершения судебного заседания не может оставаться в зале (даже в исключительных случаях).

Находящийся в клетке молодой человек что-то нервно записывал в блокнот, листал УК РФ и периодически «выносил возражения на действия судьи», которая не давала ему времени на согласование позиции с представителем «в условиях конфиденциальности». С такой же частотой председательствующая делала Главатских замечания, грозя отстранить его от участия в процессе. «Будете потом читать протоколы!» - предостерегала она.

Свидетельницу со стороны истца Наталию Ковалеву, которой за лжесвидетельство обещали статью, судья едва не довела до слез: высокая, с растекшейся тушью, она рассказывала о том, что ходила почти на все, кроме первых, заседания по делу «готов-каннибалов». Ковалева сообщила, что слышала, как Будучьян назвала Главатских сволочью и людоедом. «Когда их выводили из зала, нас отправили на небольшую лестницу, там я услышала из-за спины фразу: «Ты, Главатских, сволочь, людоед». Обернулась и увидела Будучьян», - рассказала она.

Вместе с тем, девушка заявила, что не может утверждать, что слова были произнесены именно матерью убитой девушки, поскольку в том месте, откуда доносился голос, стояло больше двух человек. Молодой человек активно возражал против вопросов Писарева, называя их наводящими.
Ковалева опровергла предположение, что слова женщины могли быть адресованы Юрию Можнову: во-первых, она обратилась к истцу по фамилии; во-вторых, она «не обращала внимания на Можнова, ибо смотрела только на Главатских». 

Позицию защиты фактически озвучила свидетельница - подруга Будучьян Светлана Гераскина, по словам которой, у подсудимой и обвинителя просто не было физической возможности пересечься вне зала судебного заседания, поскольку мать убитой девочки приходила в суд за 40 минут до начала процесса и покидала его через 30 минут после — не хотела сталкиваться в коридоре с группой поддержки Главатских и журналистами.

«Кто-либо в его адрес непотребные слова произносить мог — там был такой ажиотаж, однако Надежда этого не делала», - категорично заявила она.

Гераскина, по собственному признанию, в момент прохода обвиняемых спускалась с репортерами по небольшой лестнице, откуда могла через небольшую 30-сантиметровую щель наблюдать за доставкой Главатских-Можнова.

«Что из происходящего в зале вы могли видеть через эту ще-е-е-ль?» - ехидно поинтересовался молодой человек, издевательски растянув последнее слово.

На следующем заседании, запланированном на 23 июня, должны быть допрошены Галина Тарасова и Юрий Можнов, отбывающий наказание в Архангельской области, но уже доставленный для участия в судебном заседании в Петербург.

По мнению Владимира Писарева, Главатских, обратившись в суд,  лишь затягивает свою отправку в места заключения за пределы Петербурга — бывалым зекам, по его словам, соседствовать с сидельцами с такой биографией... ну, неприятно, скажем.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close