Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

762мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Страховых агентов хотят ограничить

343

Федеральная антимонопольная служба вышла с инициативой законодательно регламентировать работу страховых агентов. Первое заседание рабочей группы состоялось 11 февраля.

В настоящее время закон определяет два вида посредников на рынке страхования: агент и брокер. Являясь конкурентами, они работают совершенно в разных условиях. Деятельность брокеров лицензируется и контролируется органами страхового надзора, они не вправе заниматься иными видами бизнеса. Агентом же может быть любое ООО без лицензии, специальной отчетности и т.д. При этом законодательством функции посредников не разграничены: как брокер, так и агент, могут представлять интересы нескольких страховых компаний и получать от них вознаграждение.

Страховыми агентами являются автодилеры, АЗС и иные компании, которые, в частности, оформляют договоры автострахования. Например, в Санкт-Петербурге через агентов реализуется около половины полисов КАСКО. Общая численность агентов неизвестна (исчисляется сотнями), тогда как лицензию брокеров в Северной столице получили всего 17 компаний.

Отсутствие лицензирования приводит к тому, что статус агентов часто используется мошенниками. Например, они получают от страховщиков бланки полисов «автогражданки» и исчезают с ними, не сообщая самой компании данные о заключенных договорах и не перечисляя вознаграждение.

Кроме того, по признанию Павла Молчанова, заместителя руководителя инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу, надзорные органы не в состоянии проследить, насколько завышены комиссионные, которые страховые компании выплачивают посредникам – зачастую они достигают 45-50 процентов. Высокие комиссии порой становятся причиной банкротства страховщиков.

Для разрешения конфликтной ситуации рабочая группа Федеральной антимонопольной службы предложила ограничить права страховых агентов: они должны регистрироваться в специальном реестре, а также будут лишены права представлять несколько страховых компаний. Для самих страховщиков планируется ввести ответственность за недобросовестное поведение агента. Регламентируется и работа лицензированного брокера: он вправе будет получать вознаграждение и от клиента, и от страховой компании, но только при условии предварительного раскрытия информации о размерах своего гонорара.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close