Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 21

2 м/с, зап

760мм

93%

Подробнее

Пробки

3/10

ВИПы украсили праздник своим отсутствием

666
ПоделитьсяПоделиться

Полувековой юбилей физико-математического лицея № 239 хоть и отмечался в БКЗ «Октябрьский», но прошел без особой помпы — никто из высокопоставленных выпускников не почтил торжество своим присутствием. Те же, кто пришел, не сильно были расстроены этим фактом. Можно даже сказать — совсем не расстроены.

За час до старта фойе концертного зала стало заполняться  бывшими одноклассниками разных лет, которые с визгом бросались друг к другу обниматься, целоваться и делать комплименты. Собравшиеся выстраивались в очередь за сувенирами с символикой родной школы, оценивали изобретения сегодняшних учеников, пили коньяк и фотографировались. Ведущий к удовольствию многих с небольшого выступа искал «человека, которого знают все», - учителя физики Юрия Лазаревича  Слуцкого. Смущающиеся 40-50-60-летние выпускники 239-й вставали у импровизированных колонн, на которых были указаны годы окончания лицея, делая вид, что внимательно изучают информационные стенды.

Многие импозантные мужчины в деловых костюмах брали инициативу в свои руки — они ходили с воздушными шарами и значками, на которых маркером был старательно выведен год выпуска. Те, кто помоложе,  с восторгом беседовали о переписке с «выдающимся профессором» и отсутствии желания «выйти замуж». Их старшие товарищи констатировали, что не хотят работать и «очень уж устали».

Никого из анонсированных ВИПов, среди которых назывались  Борис Гребенщиков, Григорий Перельман,  Алиса Фрейндлих, Елена Боннэр, Станислав Смирнов, в фойе и за кулисами не наблюдалось. Впрочем, их отсутствие, похоже, мало кого волновало.

С небольшим опозданием бывшие лицеисты с хохотом вошли в зал, где расселись «по классам». «Старички» в первых рядах, «новички» - в последних. Перекличка, ставшая настоящей проверкой для голосовых связок присутствующих, была  фактически сорвана вчерашними школьниками: выпуск каждого года старался заявить о себе громче.

Директор лицея Максим Пратусевич довольно быстро «пробежался» по поздравлениям, в том числе и от ФСО. О «передовой школе», которой гордится Петербург,  говорила глава комитета по образованию Ольга Иванова, перечисляя достижения лицея. Зал, казалось, от пафосных речей приуныл.

«Петербург гордится не только своей архитектурой, но и такими школами, как 239-ая, - продолжала она. - Нужно сделать все, чтобы были взяты еще более высокие вершины».

«Ветеранам» лицея — учителям физики Юрию Лазаревичу Слуцкому и Александру Яковлевичу Фиху, которым вручили дипломы за вклад в образование, - зал аплодировал стоя. Сами «триумфаторы» с присущей скромностью, судя по всему, ощущали некоторую неловкость, что невольно стали «звездами» концерта. Несмотря на возраст, они могли претендовать на рекорд по времени, которое им потребовалось, чтобы спуститься со сцены (доли секунды).

У депутата Госдумы Натальи Карпович, поднявшейся на сцену после Слуцкого и Фиха, задача, похоже, была удержать внимание зрителей — и ей это удалось (костюм цвета фуксии и красные лакированные сапоги были очень кстати).
«Ой, что это на ней?!» - зашептались за кулисами старшеклассники 239-й, выносившие на сцену букеты цветов.
«В школе нужно привлекать интерес не только к предмету, но и к жизни», - словно ответила им парламентарий.

Советник председателя СовФеда Сергей Попов, вероятно, решил взять другим — перечислением имен всех известных выпускников — и если имена Гребенщикова и Перельмана были встречены продолжительными аплодисментами, то упоминание Сергея Фурсенко, которого, очевидно, перепутали с братом,  и одного из самых непопулярных экс-министров Михаила Зурабова, присутствующие немедленно освистали. Так что, может быть, им просто повезло, что государственные дела не позволили приехать на юбилей своей школы.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close