Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд по Сытнинской: нет магазина - нет проблемы

284
ПоделитьсяПоделиться

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти накануне принял решение по судебному процессу, тянувшемуся больше года. Бывшим собственникам магазина в расселенном здании на Сытнинской, 9-11 (которое городские власти пытаются продать),  было отказано в праве владения недвижимостью с формулировкой, что объект, на который они претендуют, уже не существует.

Решение по этому нашумевшему процессу Фемида откладывала неоднократно. В последний раз для того, чтобы провести экспертизу объекта недвижимости – а именно магазина площадью 151,6 кв. м. и склада площадью 59,4 кв. м. Ранее ими обладали совладелицы магазина “Элиас” Галина Элиасштам и Адиля Агеева, однако их недвижимость была переоформлена на третьих лиц, а затем какое-то время там работал другой магазин, владельцы которого сделали перепланировку. Именно на основании данных об этой перепланировке суд и отказал экс-владелицам в праве истребования имущества.

Как пояснила “Фонтанке” Галина Элиасштам, суд постановил, что объекта недвижимости, который истцы пытались себе вернуть, уже нет. “На основании этого нам отказали в иске. На то, что мы еще владеем 743-мя кв. м. земельного участка под домом 9 по Сытнинской, суд внимания почему-то не обратил”, - сообщила предпринимательница. Она также сообщила, что будет подавать кассацию на решение суда.

В Фонде имущества, являющимся соответчиком по иску, уверены - суд вынес справедливое решение. Как прокомментировал исход процесса глава Фонда Андрей Степаненко, вероятнее всего дело будет рассмотрено и в следующих инстанциях, но сомнений в том, что победа будет за ответчиком, нет. При этом, по словам Степаненко, пока торгов по продаже здания (на реконструкцию под гостиницу) не назначено. “Думаю, что продажа состоится в следующем году. Вероятнее всего, весной”, - отметил глава Фонда имущества. Он также не озвучил начальной цены, по которой может быть выставлен объект.

История с расселением зданий на Сытнинской началась несколько лет назад. Но в апреле 2007-го совладельцы магазина “Элиас” с удивлением обнаружили, что их имущество было переведено на совершенно посторонних лиц. Выяснилось, что некий господин Поживилко оформил сделку по перепродаже недвижимости предпринимательниц сначала с фирмой “Полесье-Дон” по явно заниженной цене в 630 тысяч рублей. А позже он продал эту недвижимость Фонду имущества уже за 30 миллионов рублей. 15 октября 2009 года Петроградский районный суд признал Поживилко виновным в подлоге документов, по которым помещение магазина, ранее принадлежавшее предпринимательницам Галине Элиасштам и Адиле Агеевой, перешло в чужие руки. Но наказал его лишь условно. Гособвинение и экс-владелицы магазина это решение обжаловали, потребовав для мошенника реального срока.

Тем временем власти выставили здания на торги. Напомним, как писала “Фонтанка”, перед торгами по реализации объекта, которые были назначены на апрель 2010-го, начальная цена лота в интересах инвесторов была снижена на треть, с 463 до 290 миллионов рублей. Город также пошел на беспрецедентный шаг, предложив желающим выкупить Сытнинскую, 9-11, заплатив за нее в рассрочку. Однако аукцион все равно не состоялся из-за отсутствия участников. Кстати в этом, как заявил Андрей Степаненко, нужно винить не только затяжной судебный процесс, но и падение рынка недвижимости. “Сейчас, как мы видим, рынок растет. Так что покупатели на этот интересный объект обязательно найдутся”, - уверен Степаненко.

Сам лот представляет собой комплекс зданий площадью 5,5 тыс. кв. м. и земельный участок – около 6 тыс. кв. м. в районе станции метро “Горьковская”. Здания памятниками архитектуры не являются, а значит, могут быть демонтированы. По проекту, который по заказу Смольного разработала одна из городских архитектурных мастерских, на их месте можно возвести 10 тыс. кв. м. жилья, 13 тыс. кв. м. офисов, 12 тысяч - отдать под гостиницу на 300 номеров. Также предлагается строительство трех подземных паркингов площадью 6 тыс. кв. м. Единственное ограничение для инвестора — все работы нужно согласовывать с КГИОП.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close