Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Россия-Финляндия: Дружба не поддается описанию

327
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге выбирают лучший проект монумента, олицетворяющего дружбу между Россией и Финляндией. Памятник украсит зеленую зону технопарка на Пулковском шоссе.

Комитет по градостроительству и архитектуре выбирает лучший проект монумента, олицетворяющего дружбу между Россией и Финляндией. Памятник украсит зеленую зону технопарка на Пулковском шоссе.

Всего на суд жюри представлено 18 проектов скульпторов из России и Финляндии. Выбрать лучшую работу предстоит 30 сентября, в этот же день будет торжественно открыт и сам технопарк на Пулковском шоссе, 40/4.

Большинство выставленных на конкурс работ пытаются соединить в себе те или иные черты двух стран. Две чайки, парящие над фонтаном-аллюзией на знаменитый монумент Сибелиусу в Хельсинки. Или слияние двух стел - из дерева (традиционный материал Финляндии) и гранита (самый популярный камень, использовавшийся в строительстве Петербурга), причем линия их слияния полностью повторяет очертания границы между двумя государствами. Есть и более «классические» стелы: колонны, увенчанные изображениями корабля и парящей птицы.

Впрочем, среди проектов есть ряд весьма необычных, большей частью отображающих современные течения в архитектуре, к примеру, захватывающие не только предоставленное для монумента место, но и все пространство парка. Так, проект «Кувыркаться» предполагает размещение человеческих скульптур по всей зеленой зоне технопарка, которые в итоге должны собраться в некий «клубок». Тренд использования инновационных идей нашел отражение в визуальном проекте: четыре экрана должны проецировать большой портрет, собранный из множества небольших изображений человеческих лиц, однако это не просто статичное фото — авторы концепта предлагают использовать технологии анализа изображений, которые позволяют оценить человеческие эмоции. Как указано в описании, небольшие камеры должны фиксировать лица тех, кто будет проходить мимо их дигитального творения, анализировать эмоции и создавать итоговое изображение, выбирая самое распространенное чувство.

Еще одна запоминающаяся работа сделана в виде объемного «облака» диалога, которые часто изображают в комиксах. На одной из его стенок написано «Привет» по-русски, на другой по-фински, третья же сторона оказывается открытой и больше походит на сцену.

Есть и рационализаторские предложения, как не только украсить парк, но и сэкономить. Стела «Танец дружбы», как указывает автор, имеет инновационный характер. Материалы просты: основание, обтянутое материалом наподобие парусины, представляет собой ветряк. На полотнищах — флаги двух стран. При сильном ветре крутящиеся «в танце» флаги сливаются в единое целое. Кроме того, ось стелы соединена с генератором, который вырабатывает электричество — его должно хватить для освещения стелы в ночное время.

Вообще, многие авторы большое внимание уделяют материалам. Речь не только о парусине. Так в проекте, где используется гранит и дерево, предлагается выполнить «русскую» часть из искусственного камня под гранит, что значительно удешевит проект. Фонтан других авторов также весьма экономичен: трубы и основание — сталь, а парящие чайки — пластик. Глобальный же проект «Кувыркаться», по задумке создателей, и вовсе должен объединить человеческие фигуры из различных материалов: традиционного металла, дерева, пластика, - однако с использованием переработанного сырья.
 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close