Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Эксперты: Путин подтвердил, судьбу «Охта центра» решать Петербургу

424
ПоделитьсяПоделиться

Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос о своем отношении к строительству "Охта-центра" в Петербурге, предложил взглянуть на опыт Лондона и Парижа, где активно строятся современные объекты, контрастирующие со старинной архитектурой. Однако от прямого ответа о своей оценке проекта нацлидер вновь ушел, заявив, что ответственность за строительство башни несут городские власти, которые должны принять решение, «разумеется, в диалоге с общественностью».

«Мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне, давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра?», - напомнил премьер-министр РФ актеру Олегу Басилашвили, задавшему ему во время благотворительного вечера в Михайловском театре вопрос о газпромовском небоскребе.

"Я сейчас не даю оценку", - подчеркнул премьер, - «Я просто говорю о том, что там происходит. Это в мире везде есть. Есть защитники такой философии развития градостроительной среды. Они есть и у нас, и в мире. Повторяю, я сейчас не буду давать оценку, кто прав, а кто виноват. Но я, безусловно, согласен в том, что, принимая решения подобного рода, власти должны быть в диалоге, прислушиваться и иметь в виду общественное мнение. И на закон, конечно, ориентироваться. И не ориентироваться, а исключительно соблюдать", - заявил Путин. «Фонтанка» попросила экспертов оценить этот диалог премьера и актера с точки зрения реализации проекта в Петербурге.

Депутат ЗакСа от «Справедливой России» Зоя Заушникова призналась, что беседа Олега Басилашвили с премьером Владимиром Путиным произвела на нее более чем противоречивое впечатление: во-первых, ей вообще непонятно, почему строительство «Охта центра» обсуждают не архитекторы, во-вторых, считает парламентарий, подобные проекты должны оцениваться, с точки зрения, экономической целесообразности.

Думаю, окончательное решение за архитекторами, художниками....Я, например, не специалист, поэтому не могу заранее сказать, как башня впишется в городскую архитектуру. Нужны профессионалы, которые смогут объективно, не за деньги, оценить возможные риски. Во всех направлениях я уважаю только профессионализм», - подчеркнула Заушникова.

Руководитель фракции ЛДПР в питерском парламенте Елена Бабич разделяет профессиональный подход коллеги к обсуждению судьбы башни, отмечая «обывательский уровень», на котором чаще всего ведутся разговоры об «Охта центре». По ее мнению, сегодня <нет никого, кто был бы против небоскреба», однако внимание городской общественности сосредоточено ни на наличии денег на строительство ОДЦ, ни на заключении экспертов, определявших надежность почвы, разработанного проекта, конструкций, обеспечивающих безопасность, а на высоте башни и ее форме. Хотя это, как раз, не поддается объективным оценкам. «У каждого свое субъективное понятие о красоте>, - отметила Бабич».

«Инженерная мысль должна идти впереди, форма вторична», - полагает она, подчеркивая, что ни у Путина, ни у Медведева мы не услышали, что они против «Охта центра». Депутат высоко оценила итог беседы Басилашвили с нацлидером, ведь премьер, считает Бабич, очень правильно поступил, проявив уважение к Петербургу - положившись на мнение петербуржцев и городских властей, что «стало проявлением демократии».

С ней солидарен и депутат от «ЕдРа» Виталий Милонов, который считает, что <Владимир Владимирович не обозначил свою позицию, потому что не хотел оказывать давление на принятие окончательного решения». Однако, не высказав этого мнения, Путин привел примеры городов, которые «развиваются без консервации», обращает внимание Милонов.

«Мы являемся частью глобального мира, поэтому мы должны следить за тем, что происходит, чтобы учиться на чужих ошибках, не совершая своих, - поддержала примеры, приведенные премьером, Бабич, - Я понимаю, сложно принимать все новое, но с другой стороны, если бы не Петр I со своими прорывными и смелыми решениями, то мы до сих пор жили бы на болотах».

А вот депутат от ЛДПР Константин Сухенко от приведенных Путиным градостроительных примеров не в восторге. «В Париже не был, но знаю, что там есть только специальный квартал небоскребов и Эйфелева башня. И всё. В Лондоне я был и могу сказать, что небоскребы, контрастирующие с памятниками архитектуры, смотрятся безобразно. Я видел это собственными глазами, поэтому я бы не хотел, чтобы Петербург напоминал Лондон в этом отношении», - довольно критично отнесся к аргументу нацлидера депутат ЗакСа от ЛДПР Константин Сухенко.

Единоросс Александр Кущак и после письма Дмитрия Медведева, и после слов Путина положительного отношения к проекту не изменил, ведь ему, по собственному признанию, довелось видеть, как развиваются города, в частности, Шанхай. «Охта центр» - это толчок к развитию города>, - безапелляционно заявил он. С ним согласен его коллега по партии и парламенту Игорь Тимофеев, который в своих симпатиях к небоскребу исходит из экономической целесообразности.

По мнению социолога Романа Могилевского, Владимир Путин в своей беседе с творческой интеллигенцией сказал вполне определенные вещи - вопросы жизнедеятельности огромного мегаполиса должны решаться в диалоге с горожанами, местными властями и элитами. «Позиция Путина более взвешенная, авторитетная», - считает он.

«В городе наблюдается процесс обновления, который может заставить делать архитектурные решения, даже если сегодня они некоторым не нравятся. Строительство «Охта центра» - не предмет, который должен решаться сегодняшним днем, это предмет дискуссии в городской эстетике», - полагает Могилевский, усмотревший в речи премьера намек, мол, сегодня по-прежнему считаем себя провинцией, но почему бы с помощью проекта не поучаствовать в общемировой модернизационной дискуссии.

Никакой двойственности в словах Путина не увидел политолог Дмитрий Гавра, ведь «психологический стиль премьера не подразумевает полутонов и намеков». «Владимир Владимирович не стесняется давать прямые ответы даже на самые острые вопросы. Если бы Путин хотел поддержать проект или, наоборот, его раскритиковать, то он, безусловно, сделал бы это. Не надо искать двойного дна», - призвал политолог.

По его мнению, ничего нового нацлидер не произнес, в точности повторив слова двухгодичной давности - «это дело города». «Вопрос «Охта центра» перешел из архитектурно-эстетической плоскости в политическую. Теперь проект связан не только с небесной линией. Выстроилась новая система: если человек за «Охта центр» значит он против демократии, за сырьевую экономику, а если против - то за демократию, против губернатора Валентины Матвиенко. Достаточно вспомнить последнюю избирательную кампанию в ЗакС, когда питерские яблочники использовали строительство башни в своих политических целях. Путин - не президент, он премьер, то есть, хозяйственник и он не должен решать политические вопросы. Он не дал себя втянуть в политическую дискуссию, и это правильно», - отметил политолог.

Отметим, что примеры, которые Владимир Путин привел Олегу Басилашвили, далеко не единственные в своем роде. Так, в мае 2010 года было объявлено, что к 2011 году в Риме в южной части города будет построен первый небоскреб под названием Eurosky Tower. В башне, спроектированной итальянским архитектором Франко Пурини (Franco Purini), будет 28 этажей - жилых, офисных, торговых, служебных и отведенных под спортзал. "В нашем здании 120 метров, и оно будет ниже купола собора Святого Петра, в котором 136 метров", - обещает Пурини. Тем не менее, проект, по замыслу его авторов, должен изменить линию горизонта и стать "новым, вертикальным символом Рима". Небоскреб будет возведен по последнему слову экологичной техники - в нем планируется устроить солнечные батареи, водосборы, принудительную вентиляцию, пневматические мусоропроводы для дифференцированного сбора мусора. По соседству планируется возвести еще одну башню - офисную, а вокруг обоих зданий будет разбита площадь, напоминающая по форме знаменитую овальную площадь Навона в центре Рима.

Париж и так хорошо известен своим высотным кварталом «Дефанс», башней «Монпарнас» и Эйфелевой башней. Но столица Франции не собирается останавливаться на этом. В декабре 2005 года был обнародован 9-летний план модернизации района Дефанс в течение 2006-2015. Планируется возведение новых небоскребов высотой 300-323 метров (то есть, лишь на метр ниже Эйфелевой башни) такие, как Tour Signal, Tour Phare, Hermitage Plaza and Tour Generali, которые способны значительно изменить очертания Парижа.

То же самое происходит в Лондоне, где и так нет недостатка в современной архитектуре. Современная столица Великобритании - большая строительная площадка, где в очень недалёком будущем планируется возвести новые небоскрёбы. В общем, количество небоскребов может достигнуть 31 к началу Олимпийских игр в 2012 году.

Самым высоким из них станет London Bridge Tower высотой в 303 метра - ультрасовременная башня в форме пирамиды. Дизайнера проекта Рензо Пьяно вдохновили шпили церкви и мачты кораблей. Новый многофункциональный центр будет располагаться в самом центре квартала London Bridge около самой оживленной железнодорожной станции Лондона. Сама конструкция состоит из различных граней стекла, сходящихся в одной точке. Здание будет 306 метров в высоту и имеет перспективу стать очень важным зданием для развития торговли и путешествий. Завершение строительства Shard London Bridge планируется в 2012 году.

Лера Мармеладова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close