Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

756мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Шпаги «России» отправились в ножны

740
ПоделитьсяПоделиться

Спортивная школа физкультурно-оздоровительного общества профсоюзов "Россия" в Центральном районе в ближайшее время сменит "место жительства". Вместо здания - памятника архитектуры на Гагаринской улице, 32, литера А, спортсменам предлагают несколько альтернативных площадок. Однако тренерский состав переживает: выдержит ли школа для детей, среди которых инвалиды-колясочники, переезд.

В редакцию "Фонтанки" обратились родители детей, которые несколько лет посещают спортшколу. По их словам, ДЮСШ "Здоровье" и спортшкола олимпийского резерва "Спартак" занимали здание площадью 755 кв. метров на Гагаринской, 32, литера В, больше 25 лет. В 2010-м году власти, неожиданно для тренеров и родителей, предложили им сменить дислокацию.

По словам директора физкультурно-оздоровительного центра "Здоровье" Льва Фогеля, здание на Гагаринской очень понравилось известному петербургскому балетмейстеру Борису Эйфману, который захотел разместить там репетиционные залы. При этом, как отметила глава спортшколы по фехтованию "Спартак" Роза Тойсова, им пока не представили документы, из которых бы было понятно, где смогут заниматься около 400 детей, часть из которых инвалиды - члены паралимпийской сборной страны.

В КУГИ Петербурга "Фонтанку" заверили, что альтернативные помещения школам уже найдены. Так, отделение акробатического рок-н-рола при спортшколе "Здоровье" получит здание на Литейном проспекте, 57 (550 кв.метров). Эти помещения, как сообщили в комитете, подобраны с учетом пожеланий тренеров – там высокие потолки, которые позволят спортсменам выполнять трюки.

Школе фехтования по договоренности с клубом "Балтийские клинки" выделены помещения на Чайковского, 63. Кроме того, организациям на 10 лет продлена аренда на занимаемые ими помещения на улице Моховой, 10, литера З, а в дополнение к ним планируют передать и здание по-соседству (Моховая, 10, литера А).

Детскую школу, в числе других "городских льготников", освободили от уплаты арендных вычислений на занимаемое ей здание на Ординарной, 11/85. В КУГИ также подчеркнули, что все предложенные варианты - помещения и здания – расположены в центре Петербурга.

Как отметил в разговоре с "Фонтанкой" глава Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, физкультурно-оздоровительное общество "Россия", в которое входят выселяемые спортшколы, уже де-факто не имеет отношения к профсоюзам. При этом, ситуацию со зданием на Гагаринской, 32, "разруливали" не без участия организации. "Мы проводили расширенное совещание, на котором присутствовали все заинтересованные лица, в том числе глава общества "Россия" Леонид Шиянов, - сообщил Дербин. - И пришли к выводу, что власти предоставили спортшколам адекватную компенсацию. Со стороны нашей организации им также оказывается поддержка – учащимся предоставлена возможность заниматься на базе профсоюзной школы фехтования "Балтийские клинки". Для них выделено 55 часов в неделю, однако пока они к нам не приходят".

Здание на Гагаринской, 32, перешло в ведение города в 2007-м году, когда было подписано соглашение о разграничении собственности профсоюзов и горправительства. В КУГИ Петербурга, кстати, пока не говорят о планах по использованию здания после переселения оттуда спортшколы. Официальной причиной изъятия памятника архитектуры является необходимость проведения в нем капитального ремонта, а вовсе не интерес Эйфмана.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close