Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

760мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

Вместо стадиона - «Шанхайский квартал»

1329
ПоделитьсяПоделиться

На месте бывшего стадиона «Самсон» в Московском районе появится жилой комплекс. Застройщик, дочерняя структура компании ЛЭК, обещает, что стройка закончится в срок и без проволочек. А местные жители всерьез опасаются, что их квартал, уже известный как «квартал долгостроев», пополнится еще одной незавершенной стройкой. И ностальгически грустят по уничтоженному спортивному стадиону, конно-спортивному клубу и ледовому катку.

В Московском районе прошли общественные слушания по проекту строительства жилого комплекса в квартале, ограниченном Дунайским проспектом, Пулковским и Московским шоссе. На месте бывшего стадиона «Самсон», сломанного в 2007 году, ООО «ВГТ» намерено возвести жилой комплекс на 4 тысячи человек и школу на 550 мест. Жителям дома 5 по Московскому шоссе, которым посчастливилось жить рядом с будущей стройкой, обещают, что все трудности временные, и ничьи интересы при строительстве не пострадают.

Однако обещания застройщика собравшиеся встретили с недоверием. ООО «ВГТ» входит в структуру холдинга ЛЭК, поэтому местные жители припомнили и затянувшееся строительство комплексов «Лондон-Парк» и «Граф Орлов», и ставший уже притчей во языцех «Империал», отделочные работы на котором никак не могут завершиться последние полтора года, и строящуюся без разрешения «Классику». Представители застройщика отвечали, что они к этим проектам не имели никакого отношения, и на Московском шоссе все дома будут построены вовремя и в срок.

А на вопрос о том, почему застройщик нарушает указание губернатора не застраивать спортивные объекты и намерен возвести дома на месте стадиона, ответили представители Московского района. Недовольным напомнили, что в этом квартале компания «Межрегионгаз» уже построила физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Возражения жителей, что цены в новом ФОКе установлены выше средних по городу, районные власти сочли несущественными. Ну, а замечание, что новое строительство будет вестись на расстоянии 25 метров от существующего жилого дома, было отвергнуто еще во время предыдущих общественных слушаний.

Жилой комплекс на Московском шоссе обсуждается уже в третий раз. Первый раз его рассматривали на Градостроительном совете еще в июне 2006 года - тогда его представляло некое, неизвестное даже председателю КГА, ООО «Модуль-проект». Представители архитектурного сообщества дружно назвали работу проектировщиков непрофессиональной. «Так теперь строят только в Южной Корее. В этом квартале можно будет существовать, только в случае если квартиры будут покупать одни нефтяники, которые не будут в них жить», - таких рецензий удостоилась представленная работа.

Плохо в проекте было все. И проезды, в которых будут образовываться пробки. И чрезмерная насыщенность — расстояние между зданиями составляет 15-20 метров. И неадекватная высота (дома, кстати, находятся в охранной зоне аэропорта «Пулково»). И нехватка детских садов и школ. И странное расположение дворов, раскрывающихся на север и плохо освещенных. «Снег в них будет стоять до июля», - предупредили авторов. «В этой работе есть только алчность и рубли, и никакой архитектуры», - подвел итог Александр Викторов, в то время — председатель КГА, и предложил архитекторам начать все сначала.

Второе обсуждение состоялось 1 сентября 2008 года — на этот раз в формате общественных слушаний по временному регламенту застройки квартала. Первоначальный проект был откорректирован с учетом интересов компании «Межрегионгаз», намеревающийся построить в квартале физкультурно-оздоровительный комплекс. Новому инвестору передан участок площадью 1,8 га — часть парка Городов-героев, не вошедшая в зону охраняемых зеленых насаждений. Протесты местных жителей, пытающихся защитить деревья, услышаны не были. Справедливости ради, застройщик выполнил свои обязательства, и построенный в срок спорткомплекс уже работает.

К слову, и ко второму обсуждению из всех рекомендаций Градсовета была выполнена только одна, да и то частично. Часть зданий понизили до 16 этажей, однако 75-метровые доминанты в квартале все-таки оставили. Все остальные недочеты проектировщики сохранили. «Исправленный» вариант градостроительному сообществу не представлен до сих пор.

Договор аренды с компанией ЛЭК был заключен в 2006 году. Под застройку предназначили территорию стадиона «Самсон» - футбольное поле, на котором проходили матчи уровня «Кубка Северо-Запада», ледовый каток, включенный во все справочники катков Санкт-Петербурга, и землю конно-спортивного клуба — конюшни, манеж и своеобразный мини-ипподром, фактически единственный в городе. В начале 2007 года стадион «Самсон» был закрыт, все спортивные сооружения сломаны. В ответ на протесты жителей городские власти озаботились нехваткой спортивных сооружений в данном районе, и проект был откорректирован — в него добавили строительство межрегионгазовского ФОКа.

Сам квартал, в котором ЛЭК намерен вести строительство, известен в городе как «квартал долгостроев». На этой территории компания «Адамант» намеревалась построить многофункциональный комплекс вдоль Дунайского проспекта. С 2006 года на месте бывшей зеленой зоны красуется огороженный забором котлован. На пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом должен появиться многофункциональный спортивно-развлекательный и торговый комплекс со встроенной автостоянкой (инвестор — ЗАО «Торговый двор»). В процессе освобождения земли под это строительство был снесен гаражный кооператив, причем выселение «гаражников» сопровождалось несколькими пожарами. На сегодня и эта стройка приостановилась. Проект ЛЭКа по строительству жилого комплекса не может преодолеть стадию согласований с 2008 года.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close