Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 18

1 м/с, ю-з

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

За покупками пустят без визы?

504
ПоделитьсяПоделиться

Финская парламентская комиссия по вопросам будущего предлагает провести эксперимент по введению безвизового режима между Финляндией и Россией. Депутаты считают, что российским гражданам следует разрешить находится в Стране тысячи озёр без виз на протяжении трёх суток, но пока только в приграничных регионах.

Об инициативе парламентариев рассказала финская радиостанция Yle. По их мнению, для окончательного решения этого вопроса необходима некая «реформа паспортов» в России. Вероятно, финны имеют ввиду поголовный переход россиян на биометрические паспорта, хотя этот процесс и так идёт полным ходом. Впрочем, принять постановление о начале эксперимента предлагается следующему составу правительства страны Суоми, а оно будет сформировано по итогам парламентских выборов, которые состоятся лишь в марте будущего года. Однако предварительные переговоры между премьер-министрами двух стран могут пройти уже 27 мая на инновационном саммите Россия-ЕС в Лаппеенранте, утверждает радиостанция.

Стоит отметить, что авторы очередной «безвизовой» инициативы в парламенте не занимаются никакими текущими делами, а изучают только вопросы будущего. Например, они занимаются развитием нанотехнологий, а также поиском мер, которые необходимо предпринять, чтобы через десятки лет реальное лицо финского общества совпадало с желаемым образом.

Учитывая особенное отношение финских властей именно к жителям Северо-Запада России (беспроблемное получение многократных виз петербуржцами тому яркий пример) не исключено, что эксперимент начнут именно с нашего региона. Впрочем, о конкретных механизмах пропуска через границу российских граждан пока говорить рано, поскольку до конца не ясен вопрос согласования инициативы финских парламентариев с другими странами Шенгена.

С одной стороны, регламент 1931/2006, одобренный Европейскими парламентом в конце 2006 года, разрешает странам-членам ЕС устанавливать на своих внешних границах с третьими государствами упрощенный визовый режим на основе малого приграничного движения.

Его суть в том, что жители приграничных территорий с обеих сторон вправе в упрощенном порядке посещать страны соседей «на глубину» в 30 (в исключительных случаях - 50) километров. Таким образом, финские власти по соглашению с Кремлём могут уже в нынешнем году разрешить безвизовые визиты, например, жителей Выборга (он находится как раз на расстоянии 50 километров от погранперехода Торфяновка-Валимаа) или Светогорска. Пример такого соглашения уже есть: договоренности о безвизовом режиме для жителей небольшой части Мурманской области достигли в апреле 2010 года на переговорах в Осло президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

С другой стороны, Петербург (не говоря уже о более отдалённых частях страны) под этот протокол уже не подпадает. И здесь требуются отдельные соглашения, видимо, потребующие визирования в Брюсселе, даже при том, что без виз можно будет ездить лишь в приграничные Лаппеенранту или Иматру (туда львиная доля петербуржцев и так регулярно ездит за покупками), но никак не в другие страны ЕС и даже не в Хельсинки. 

Кстати, пример подобных переговоров также имеется. В настоящее время Россией, Литвой и Польшей активно обсуждается идея в качестве льготной территории с визовыми преференциями для её жителей рассматривать всю Калининградскую область, а не только отдельных «приграничников». Пока, правда, успехом они не увенчались.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close