Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

4/10

КС признал законным отказ в пособии безработным учредителям ООО

262

Конституционный суд признал соответствующей Конституции норму федерального закона, которая отказывает безработным в праве на пособие, если те являются учредителями какого-либо ООО.

Как сообщает пресс-служба КС РФ, постановление суда было оглашено 25 мая, в нем положения десятого абзаца второй статьи ФЗ “О занятости населения в Российской Федерации” признаны не противоречащими Конституции. Напомним, поводом к рассмотрению дела послужила жалоба жителя города Владимира Николая Гущина, который в январе 2009 года был уволен ООО «ВладКранПрибор» в связи с сокращением штатов.

Центр занятости города Владимира поначалу признал Гущина безработным, однако спустя три месяца выяснилось, что он является участником ООО КБ «Микрон». Несмотря на то, что доля Гущина в уставном капитале составляет 511 рублей, а получаемые дивиденды чуть более 1 000 рублей в год, его сняли с учета в качестве безработного и отказали в выплате пособия. Суд согласился с такой позицией центра занятости, указав на норму в федеральном законе, которая гласит, что граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, считаются занятыми.

Рассмотрев 20 апреля 2010 года жалобу Гущина, КС также не нашел в этой норме закона нарушения конституционных прав. В своем постановлении суд указал, что осознанно принимая решение об участии в деятельности ООО, граждане берут на себя бремя заботы о собственном благополучии. Экономическая деятельность граждан, предпринятая на их собственный риск, не предполагает обязанности государства предоставлять этим гражданам такие же гарантии социальной защиты, что и безработным гражданам, не входящим в категорию занятого населения. Вместе с тем это не означает, что государство вообще освобождается от обязанности оказывать социальную помощь тем участникам ООО, которые оказались малоимущими, - подчеркнул в решении суд. Признание оспоренной нормы не противоречащей Конституции не может препятствовать тому, чтобы федеральный законодатель, руководствуясь конституционными принципами справедливости и равенства, установил для малоимущих участников ООО, утративших работу, гарантии социальной защиты, предусмотренные законом для безработных граждан.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close