Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

В Петербург из Антарктики возвращается "Академик Федоров"

213

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета сегодня, 21 мая, возвращается в Морской торговый порт Санкт-Петербург из 55-й Российской антарктической экспедиции.

По информации пресс-службы НИИ, пишет РБК, судно находилось в море 201 сутки. На его борту в Петербург прибудут 70 членов экипажа и 93 участника экспедиции: 30 человек 55-й сезонной и 63 человека 54-й зимовочной.

В прошедшем летнем антарктическом сезоне "Академик Федоров" обеспечил материально-техническое снабжение российских антарктических станций, сменил их персонал, а также провел ряд исследований. В частности, были выполнены радиолокационные измерения толщин ледникового щита и геодезические измерения высоты его поверхности в Центральной Антарктиде, океанографические исследования в малоизученных районах моря Беллинсгаузена, геологические исследования в оазисе Вестфоль.

За время пребывания в море судно прошло 42 тыс. 54 морские мили, из них в ледовых условиях Антарктики 18 тыс. 765 морских миль.

За прошедший летний антарктический сезон НЭС "Академик Федоров" совершил кругосветное плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении с 4 декабря 2009 года по 20 февраля 2010 года, выполнив попутные исследования и обеспечив материально-техническое снабжение российских антарктических станций Прогресс, Мирный и Беллинсгаузен и научные программы на сезонных полевых базах Дружная-4, Ленинградская и Русская.

В это же время с помощью авиации была проведена смена зимовочного состава и снабжение внутриконтинентальной станции Восток.

Второй этап антарктического рейса "Академика Федорова" проходил с 26 февраля по 19 апреля 2010 года. В это время полярники провели смену персонала и снабжение станции Новолазаревская, а также приняли на борт группу исследователей, работавших по программе 55-й сезонной РАЭ на полевых базах Дружная-4 и Молодежная, а также антарктических станциях Прогресс и Мирный.

Состав команды 55-й российской антарктической экспедиции - международный: в работе приняли участи 23-х исследовательских и производственных организаций страны, а также ученые из Республики Беларусь, Украины, Франции, Германии и Южной Кореи.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close