Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

94%

Подробнее

Пробки

2/10

Тариф "Cмольнинский" - разговор будет коротким

506
ПоделитьсяПоделиться

Правительство Санкт-Петербурга лимитировало использование госслужащими междугородней и международной телефонной связи. Отныне даже Валентина Матвиенко сможет разговаривать с другими городами и странами максимум на 500 рублей в месяц. Ограничено число номеров, имеющих выходы на «восьмерку», и лимиты затрат для всех служащих. Структурам Смольного придется отчитываться о расходах на «межгород» и обосновывать, зачем каждому конкретному чиновнику нужно куда-то звонить. За превышение лимитов они должны подвергаться материальному взысканию.

Принятое еще 23 апреля постановление не касается звонков с мобильных телефонов чиновников, а также использования специальных каналов связи.

Узнать, является ли новый документ новинкой, не удалось - в постановлении не упоминается каких-либо ныне действующих нормативных актов, которые бы лимитировали или иным образом регламентировали использование служебных телефонов. Андрей Варнаев, начальник профильного отдела комитета по информатизации и связи, отказался назвать реквизиты такого документа, предложив журналисту «Фонтанки» «искать его в правовых системах». Но ни в «Гаранте», ни в «Консультант Плюс» ничего подобного обнаружить не удалось.

Не думай о секундах свысока

Количество номеров, имеющих доступ к международной и междугородной телефонной связи, в каждом органе власти или учреждении теперь будет строго ограничиваться и зависеть от числа служащих. Если их меньше 30, то «восьмерка» может быть открыта только на одном аппарате, от 30 до 50 – на четырех и т.д.

Установлены и общие лимиты расходов на звонки в другие города и страны. Губернатору и ее заместителям разрешено «болтать» на 500 рублей в месяц. Общие нормативы определены для служащих всех рангов. В ряде случаев сами они не вправе будут пользоваться «бюджетным» телефоном напрямую. Например, в государственных учреждениях, где установлено меньше 30 номеров, лимит в 200 рублей определен только для руководителя и его заместителей.
Ежемесячно комитет по информатизации и связи должен будет составлять отчет по использованию служебных телефонов для междугородних и международных звонков, в том числе выявлять случаи перерасхода.

Сам факт превышения лимита, даже если связь была необходима для решения служебных задач, согласно подписанному губернатором положению, «влечет установленную законодательством Российской Федерации ответственность, в том числе материальную».
Дабы таких превышений не произошло, каждое ведомство (комитет, управление, районная администрация и т.д.) вправе просить увеличить количество имеющих выход на «восьмерку» номеров, а также истребовать персональные лимиты сотрудникам. Такая заявка должна быть обоснована служебной необходимостью.

В то же время все ограничения не касаются использования для звонков в другие города и страны сотовой связи, также оплачиваемой за счет городской казны. Согласно приказу администрации губернатора Санкт-Петербурга, подписанному ее руководителем Виктором Лобко еще в 2006 году, для градоначальника, его заместителей, советников и помощников и других лиц, лимиты на использование «мобильника» не установлены. Для чиновников рангом ниже определены ограничения (от 4500 до 6000 рублей в квартал).

Дорогая моя столица

Куда и по каким тарифам звонят служащие Смольного? В январе был проведен аукцион на право предоставления услуг междугородной и международной связи исполнительным органам государственной власти и государственным учреждениям Санкт-Петербурга с февраля по декабрь 2010 года. Заявки подали и так называемые альтернативные операторы дальней связи – ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» и ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (структура РЖД). Однако в ходе торгов победу с перевесом всего в 1,2 процента одержало подведомственное комитету по информатизации и связи ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного». Общая сумма контракта на 11 месяцев составила 11,8 млн рублей.

Конкурсной документацией определены направления и тарифы. Больше всего питерские чиновники в этом году планируют звонить в Москву – с коллегами из Белокаменной они могут проговорить почти 38 тысяч часов (из которых 6,4 тысячи часов составят звонки на столичные мобильные телефоны). Это почти половина всего междугороднего трафика в денежном исчислении. Много часов петербургские чиновники намерены проговорить с абонентами в областных центрах – Всеволожске, Гатчине, Выборге, Волхове, Тосно и т.д.

За пределы России из кабинетов Смольного чаще всего планируется звонить подчиненным батьки Лукашенко – Республика Беларусь безусловно является «главным внешнеэкономическим телефонным партнером» госслужащих Санкт-Петербурга. Это более тысячи часов голосовой связи или 21 процент от всего международного трафика в денежном исчислении. На втором и третьем месте стоят представители Старого Света – Великобритания и Франция. Много разговоров ожидается с Украиной, Германией, Финляндией и Польшей.

Собственная телефонная станция предлагает Смольному достаточно льготные тарифы. Например, минута связи с Москвой обойдется городской казне в 2,30 рубля, тогда как у крупнейшего оператора дальней связи – ОАО «Ростелеком» она стоит 4,10 рубля. За разговор с Минском бюджет заплатит всего 11,1 рубля за минуту, с Великобританией, Францией или Германией (стационарные телефоны) – по 4,75 рубля.

Как пояснил директор Смольнинской АТС Юрий Матвеев, возглавляемое им ГУП выполняет лишь агентские функции ОАО «Ростелеком». Т.е. принимает на себя функции по заключению договора с абонентом, сверке расчетов, взысканию задолженности и т.д. Такой подход используют большинство операторов дальней связи. Поэтому трафик обходится конечному пользователю по цене ниже, чем общие тарифы.

Ранее по теме:

Чиновники заплатят за мобильники

 Антон Одынец

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close