Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

1/10

Магазин "Спасибо!": Вторая жизнь вещей и средства для жизней

807
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге открылся необычный магазин – в доме 22 на 9-й Советской улице обосновался большой городской благотворительный магазин «Спасибо!». Подобные уже более полувека успешно работают в Великобритании. Приживутся ли они в городе на Неве – решили проверить петербургские энтузиасты-волонтеры, которые в марте этого года открыли детский отдел на «Звездной», но вскоре поняли, что необходимо расширяться.

«Такие магазины около 50 лет работают в Лондоне. Это довольно успешный, нестандартный, «мотивированный» вид помощи. Побывав в Англии, мы решили попробовать привить этот опыт у нас, - рассказывает координатор проекта Юлия Титова. – В России благотворительность пока имеет довольно примитивную форму – это, в основном, просьбы о сборе средств. А многие не готовы расстаться с деньгами. Цель благотворительного магазина – тот же сбор средств, но он проходит в форме интересного, выгодного обмена вещами. Когда мы в марте открыли детский отдел на «Звездной», нам стали приносить очень много взрослых вещей. Мы реализовали их через Интернет и довольно успешно. В результате – решились на эксперимент по открытию большого магазина. И вот теперь за месяц должны посмотреть, насколько оправдан будет этот опыт».

Благотворительный магазин – это значит, что одни люди приносят сюда ставшие ненужными им вещи, другие – покупают то, что им нравится, а вырученные деньги идут на благотворительные цели. «Спасибо!» объединяет в себе взрослый и детский отделы с одеждой, обувью, аксессуарами, книгами, бытовой техникой и многим другим. Кроме того, в «Спасибо!» можно будет купить билеты на благотворительные фестивали и концерты. Вырученные средства переправляются в фонд помощи детям с пороком сердца «Детские сердца», он расположен в Москве, но помогает детям по всей России. Участвовать в развитии движения вызвались многие художники и дизайнеры, - они будут сдавать на продажу свои работы с перечислением 40% на благотворительность, поэтому в магазине можно будет найти украшения, авторские игрушки и предметы интерьера.

Кроме того, на базе магазина будут проходить акции, связанные с использованием и переработкой вещей. Так, в «Спасибо!» можно будет принести макулатуру и использованные батарейки, которые организаторы сами отдадут на утилизацию.

Как рассказала «Фонтанке» Юлия Титова, на каждую сданную вещь устанавливается символическая цена – от 10 до 500 рублей. Особых ограничений по приему вещей нет. Это могут быть как новые, но по каким-то причинам не пригодившиеся хозяевам предметы, так и бывшие в употреблении. По опыту волонтерской работы зная, что порой благотворительная помощь понимается как избавление от того, что совсем «негоже», корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у Юлии – а как с этим «справляются» в магазине?

«Теперь нам хотя бы не надо держать все вещи дома. У нас есть склад, где мы можем рассортировать их. То, что не сгодится для продажи, вполне может подойти подопечным благотворительных организаций, - поясняет Юлия Титова. - Мы работаем с «Армией спасения», которая помогает бездомным горожанам. Вещи на малышей отдаем в центр помощи одиноким беременным женщинам «Жизнь» на Московском проспекте».

Подробнее о магазине «Спасибо!» и проходящих в нем акциях вы можете узнать здесь

Как найти магазин «Спасибо!» - 9-ая Советская, 22, во дворе. Прямо под табличкой "дом 22" – вывеска магазина. Для того, чтобы попасть во двор, нужно набрать код 136 или пройти на один дом дальше и свободно войти во двор со стороны сквера. До 9-ой Советской можно с легкостью дойти от м. «Площадь Восстания» или «Чернышевской» или же доехать прямо до магазина от м. «Маяковская/Пл. Восстания» на 5, 11 троллейбусе, 181 автобусе, 74 автобусе. Остановка: "Сквер Галины Старовойтовой". Магазин работает с 11 до 19 часов.

Справка: Благотворительный магазин, черитишоп (charity shop, thrift shop, thrift store, hospice shop (США, Канада), resale shop (США), op shop (Австралия/Новая Зеландия) (сокращение от «opportunity shop»), second-hand shop (Малайзия)) — розничный магазин, управляемый благотворительной организацией или группой активистов с целью привлечения средств на конкретную цель.

Благотворительные магазины работают по технологии социального предпринимательства, то есть занимаются коммерческой деятельностью с целью сбора средств на социальные нужды. Как правило, благотворительные магазины реализуют пожертвованные населением вещи. Так как вещи жертвуются и есть возможность организовать работу на льготных условиях в силу благотворительности проекта, продажи идут по низким ценам, что позволяет привлечь к проекту множество заинтересованных.

Обычно магазины находятся на самообеспечении, и после того, как статьи расходов закрыты, прибыль направляется на благотворительность. Статьи расходов включают в себя оборудование, зарплаты и аренду.

Благотворительные магазины очень популярны среди людей, активно вовлеченных в общественную жизнь, интеллектуалов, антиглобалистов, молодёжи, людей с высокими доходами, а также тех, кого привлекает идея «сознательного потребления». Кроме того, частыми посетителями магазинов становятся люди с низким доходом, которые имеют возможность купить товары хорошего качества по очень низким ценам, и модники, охотящиеся за оригинальными и неповторимыми вещами. В то время как для России этот механизм достаточно инновационен, благотворительные магазины уже на протяжении 50 лет успешно работают в Англии, США и Австралии. На сегодняшний день только в Великобритании около 7000 благотворительных магазинов, которые собирают средства для бездомных детей, больных раком, брошенных животных, бедных. Подобные торговые точки действовали во время Первой и Второй мировой войн.

Источник: «Википедия»

Подготовила Светлана Борисова, Фонтанка.ру

Фото открытия магазина предоставлены организаторами

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.