Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Мастер-класс для юных принцесс

453
ПоделитьсяПоделиться

В 31-м детском доме и в приюте на улице Стойкости 15 мая прошел День красоты. Акцию проводит движение «Красота спасет мир», которое является частью медицинского проекта «Айболит» регионального Общественного Движения «Петербургские родители». В рамках программы мастера-волонтеры различных специализаций – парикмахеры, косметологи, визажисты, стилисты, мастера маникюра – выезжают в детские дома, чтобы устроить детям праздник красоты, проводят мастер-классы по уходу за собой.

По словам руководителя направления «Красота спасет мир» РОД «Петербургские родители» Анастасии Евграфовой, идея проведения Дней красоты в детских домах появилась после одной из поездок с врачами из проекта «Айболит». «У девочек постарше выщипаны брови, синие тени на все веки. В ушах – скрепки, - делится Анастасия своими впечатлениями. – Говорят, что они прочитали в журнале – так модно. Интересно, журнал какого года к ним попал? Чистка лица, депиляция, маникюр, педикюр, укладка и много других слов остается пусть не загадкой, но несбыточной мечтой...»

Тогда и было решено попробовать собрать команду мастеров индустрии красоты, организовать своего рода «выездной салон красоты». Первый день провели в Анисимовском детском доме 13 марта этого года. Решили начать с самого дальнего - поехали за 300 километров от Петербурга. Команда профессионалов: косметолог, мастер маникюра, визажист, два стилиста, конечно, фотограф, организатор и сопровождающие (всего 18 человек).

Так получилось, что все девочки-мастера были впервые в детском доме. И, наверное, сами не очень понимали, куда и зачем они едут. Однако, несмотря на долгую дорогу (вся поездка заняла больше 14 часов), все получилось, и еще долго участники делились впечатлениями.

«Все получилось очень быстро, - рассказывает косметолог Анна Гермер. - Увидела, согласилась. Приехав, очень испугалась, что не будет контакта, что не получится. Дети - они удивительные, они тебя раскручивают, раскрывают твои эмоции. Не ты для них, а они для тебя. Мы не видели столпотворения, никто никого не притеснял, не обижал. Они просто менялись, все было под их контролем. Они были единой семьей. Мои представления о детских домах были разрушены до основания. Они впитывали все как губка, для них было все ново. Дети с большим достоинством, даже самые маленькие. В общем, поездка была чем-то новым, удивительным. Меня тянет туда снова».

Второй день красоты проходил в Лопухинском детском доме. Это уже гораздо ближе - Ломоносовский район, 1,5 часа от города. Уже было понятней, что и как нужно организовать. Команда: стилист, два косметолога, два мастера по маникюру, имидж-стилист.

Приятно смотреть, как девочки-подростки любуются своим отражением в зеркале и улыбаются. Когда твой клиент остается доволен, то на душе радость, а здесь такие клиенты! Словами это не передать. Они слушают каждое слово, им все важно. Все, что, на первый взгляд, нужно детям - чтобы к ним приезжали снова.

Хотя на самом деле им нужно многое, считает Анастасия Евграфова. Нужны косметические средства для ухода за кожей, средства для мелирования, краска для волос, пилки для ногтей каждому, они всегда рады расческам, резиночкам, заколочкам, шампуням и даже зубной пасте, которая для многих – тоже дефицит.

Найти людей, мастеров, готовых потратить свой выходной день на поездку в областной детский дом, непросто. Сложно также найти транспорт, чтобы кто-то согласился отвезти, подождать, посмотреть, а потом привезти в город. Но нет равнодушных. Все после поездок говорят: «Зацепило…». Ведь если ты видишь интерес, свет в глазах детей, который проявляется через недоверие, ощущаешь необходимость приезжать снова и снова...

«Детских учреждений много, хочется показать, объяснить, научить..., - говорит Анастасия Евграфова. - А ведь у каждого из нас семья, работа, дела и заботы. Нам очень нужны мастера всех областей красоты, готовые поделиться с детишками своим умением».

Мастера, присоединяйтесь!

Анастасия Илюшина, для Фонтанки.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.