Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, с-в

757мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Инвесторы «Охта центра» нашли героев-петрозаводцев

480
ПоделитьсяПоделиться

Инвесторы строительства на территории бывшего «Петрозавода» подтвердили 13 мая на встрече с ветеранами района свои намерения воздвигнуть памятник Российской воинской славе на месте памятной плиты «Героям-петрозаводцам». Как сообщили представили застройщика, уже известны имена нескольких героев работников «Петрозавода». Информация о них была получена от жителей района.

Инвесторы строительства на территории бывшего «Петрозавода» подтвердили 13 мая на встрече с ветеранами района свои намерения воздвигнуть памятник Российской воинской славе на месте памятной плиты «Героям-петрозаводцам». Как сообщили представили застройщика, уже известны имена нескольких героев - работников «Петрозавода». Информация о них была получена от жителей района.

Акцию по сбору информации о всех сотрудниках «Петрозавода», работавших на нем в годы Великой Отечественной войны, ОДЦ «Охта» объявил вскоре после того, как вопрос судьбы заводского памятника, демонтированного незадолго до начала сноса самого завода, заинтересовал депутатов и общественные организации.

Выяснилось, что памятник (обычная гранитная стела, без каких-либо фамилий) спокойно хранится в Музее городской скульптуры. А строители «Охта центра» планируют обязательно вспомнить о блокадниках - в проекте запланирован масштабный военный мемориал. Именно для этого мемориала и нужна информация, потому что хозяева «Петрозавода» никаких архивов не оставили.

Первые итоги инициативы были подведены в администрации Красногвардейского района. Об этом блокадникам и ветеранам отчиталась глава Красногвардейского района Мария Щербакова и координатор коммуникационных проектов ОАО «Газпромнефть» по СПб и ЛО Владимир Гронский.

По словам Владимира Гронского, благодаря усилиям ветеранов Красногвардейского района и работе горячей линии, на сайт ОДЦ «Охта» поступило 11 обращений жителей района, которые вспомнили и передали застройщику несколько имен работников «Петрозавода». Сбор информации продолжается, и все эти имена будут нанесены на новый памятник, отметил Владимир Гронский.

«Такое начинание надо только приветствовать. Когда 9 мая было возложение венков, я сказал, что прошло 65 лет, как отгремели залпы войны и залпы победоносного салюта. Наша страна, наш народ залечили страшные раны, нанесенные войной нашей экономике, но раны моральные, раны физические по сию пору острой болью отдаются в сердцах и душах людей. Матери, жены, дети ищут и горькими слезами оплакивают не вернувшихся своих сыновей, мужей, отцов, родственников и знакомых. Конечно, если здесь будет такой памятник, то это надо приветствовать аплодисментами», - заявил после встречи с инвесторами строительства генерал-майор запаса, председатель общественной организации «Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Красногвардейского района» Николай Ряшенцев.

«Памятник нужен. Вообще, чем больше будет памятников в городе, тем лучше, чтобы наши дети и внуки помнили об этой войне, чтобы наши внуки знали, что такое фашизм! Я бывший малолетний узник, я прошла через все круги ада, меня угнали, когда мне не было и четырех лет. Мои внук и внучка должны знать об этом, чтобы не допустить такой страшной трагедии», - согласилась с ним Тамара Дмитриева, председатель районной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».

Заметим, что положительно относятся встретившиеся с Гронским и Щербаковой блокадники и к самому проекту. Так, Тамара Дмитриева назвала строительство "Охта центра" "клондайком для района". А генерал-майор Ряшенцев и вовсе выступил с инициативой написать открытое письмо оппонентам "Охта центра" о том, чтобы прекратить всякое обсуждение проекта и положиться на мнение профессионалов.

Кирилл Еникеев, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close