Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, с-в

761мм

46%

Подробнее

Пробки

4/10

«Опасный Ленинград» не увидят в Петербурге

1367
ПоделитьсяПоделиться

«Опасный Ленинград» рассказал о преступлениях в городе на Неве под аккомпанемент Сергея Шнурова. Новую «доку драму» от команды Льва Лурье пока увидели только журналисты. С 17-го мая к ним присоединятся и телезрители Пятого канала. Но не в Петербурге.

К знакомой зрителю команде (по предыдущим работам): идеолог Лурье – соучастник Шнуров – режиссер Анна Богуславская – продюсер Александра Матвеева неожиданно примкнул заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков. В качестве ведущего и соавтора фильма.

По словам Лурье, «бандитским» великий город стал не случайно. За строгим советским фасадом колыбели трех революций всегда таилась опасность. Это мегаполис, родивший Раскольникова, Свидригайлова, Перовскую, Ленина. Город, где при любой власти северная сдержанность чревата неожиданным взрывом - личным, социальным, политическим. Наш фильм – это ленинградский «Титаник» перед крушением. Рейс в 42 года: 1946-1986».

Судя по серии «Эффект Гендлина» (история о Бендере от науки), показанной приглашенным журналистам и гостям, хроника в фильме подтверждена архивами. Она дает неожиданную возможность проследить, как постепенно гнил изнутри социалистический порядок в великом городе с областной судьбой. Как менялись общественные ценности: фарцовщик становился важнее инженера, офицеры МВД и КГБ начинали работать не по присяге, а за отчетность. Граждане теряли веру в советский строй.

- Ни в одной серии вы не найдете профессионального преступника или того героя, кто хотел бы подражать блатному стереотипу поведения. Все герои – это глубоко советские люди, носившие пионерский галстук, радующиеся грамотам. Даже совершая чудовищные вещи, некоторые из них писали заявления о приеме в ряды КПСС. Это практически препарирование 12 страстей советского человека. Но при всем отвращении к некоторым злодействам, стирать роль коммунистического режима незачем, – прокомментировал журналистам увиденное на показе Вышенков.

Сергей Шнуров достаточно скромно заявил, что его роль в телефильме свелась к исполнению заглавной песни, и он не может добавить ничего к тому, что спел. А спел он в очередном своем фильме как всегда смачно: «Ленинград - он почти в Европе. Ленинград - он богат дворцами. Ну, какие повсюду топи, чуть оступишься - и с концами».

Любопытно: несмотря на то, что с 17 мая сериал будут показывать по Пятому каналу дважды в день, а в вечернее время в прайм-тайм, большинство петербуржцев его вряд ли заметят. Дело в том, что в 14 часов мало кто обращает внимание на телевидение, в 20 часов фильм будет перекрывать питерская врезка - «Петербургский час» (которую Россия не видит). Но это - вопрос технологий и сложной федеральной сетки «Пятерки».

Авторы киноработы больше шутили. Лурье предложил убить его, если он кого-то не упомянул из тех, кто ему помогал. А Вышенков заявил, что он старался что есть сил "не пить кровь" режиссеру Богуславской и не испортить их работу.

- Провалиться в такой компании - тоже успех, – лукаво закончил он.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close