Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

761мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

Wal-Mart нацелился на «Ленту»

386
ПоделитьсяПоделиться

Крупнейший мировой ритейлер — американская сеть Wal-Mart Stores Inc намерена приобрести все 100% акций базирующейся в Петербурге розничной сети «Лента». Репутация у гиганта неоднозначна даже в США: с одной стороны, цены в его гипермаркетах, как правило, ниже, чем у конкурентов. С другой, Wal-Mart известен жёсткой политикой по отношению к персоналу и категорическим неприятием профсоюзов.

О факте переговоров между Wal-Mart Stores Inc и собственниками «Ленты» сообщило агентство Reuters со ссылкой на «информированного источника, близкого к переговорам». По его словам, официальная стадия переговоров пока не началась, менеджмент компаний еще не встречался. Консультантом Wal-Mart в переговорах выступает банк Credit Suisse. При этом до момента официального заключения сделки может пройти от нескольких месяцев до года. Ни представительство американской компании, ни официальные лица «Ленты» сведения о грядущей сделке не комментируют.

Впрочем, слухи о выходе Wal-Mart на российский рынок муссировались уже несколько лет. Особенно активизировались они в сентябре 2008 года, когда ритейлер зарегистрировал в России ООО «ВМ Истерн Еуроп Холдингз, ЛЛК». Тогда торговому гиганту приписывали планы покупки московских сетей «Мосмарт» и «Магнит», а также «Карусель». Примерно тогда же всплыли первые сведения об интересе Wal-Mart к «Ленте».

В настоящее время в России работает 36 гипермаркетов «Лента», в том числе 14 в Петербурге. Объем продаж компании в прошлом году, несмотря на кризис, вырос на 9% по сравнению с 2008 годом и составил около 55 млрд рублей. Специалисты оценивают нынешнюю стоимость «Ленты» в $0,6 — 1 млрд с учётом полумиллиардных (в американской валюте) обязательств компании перед кредиторами. Головная компания сети — ООО «Лента» — на 100% принадлежит компании Lenta Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Вплоть до сентября 2009 года у ритейлера было два доминирующих акционера: Август Мейер и Олег Жеребцов владели в общей сложности 70% Lenta Ltd. Однако 8 месяцев назад основатель сети Жеребцов продал принадлежащие ему 35,4% акций за 110-115 млн долларов американскому фонду TPG Capital и «ВТБ Капитал». Около 36% остались у Августа Мейера, 11,1% — у Европейского банка реконструкции и развития, остальные акции распределены между 11 миноритариями.

В свою очередь, Wal-Mart, являясь крупнейшей в мире розничной сетью с 7 тысячами магазинов в 14 странах и численностью персонала в 2,1 миллиона человек, постоянно ищет возможности по расширению своей зарубежной империи, поскольку рынок в США близок к насыщению. Впрочем, удача сопутствовала сети далеко не всегда. Так, в 2006 году компания прекратила свою деятельность в Южной Корее и Германии после почти восьмилетних попыток привлечь клиентов в обеих странах. Не лучшим образом идут дела и в Японии, где Wal-Mart до сих пор ни разу не получила чистую годовую прибыль. Тем не менее, начиная с 2002 года (за исключением 2006-го) Wal-Mart возглавляет список 500 крупнейших компаний мира, ежегодно публикуемый журналом Fortune.

Следует отметить, что Wal-Mart обладает достаточно специфической репутацией как в США, так и за их пределами. Например, по количеству противников, объединённых в различные общественные организации, торговый гигант вполне может поспорить с McDonalds.

Антиконсьюмеристские объединения обвиняют корпорацию в неуважении к собственным работникам и запрете на создание профсоюза. Владелец компании Сэм Уолтон (один из богатейших людей в мире) снискал себе сомнительную славу «главного жадины Америки» из-за того, что экономил на страховках для своих сотрудников и даже пытался использовать в Мексике бесплатный труд упаковщиков. Кроме того, при экспансии в Индию руководство корпорации нарвалось на жёсткое противодействие со стороны владельцев небольших магазинов, которые обвинили сеть в вытеснении их с рынка. Те же обвинения звучали и в других странах, включая США. Стоит отметить, что в России аналогичных общественных организаций, способных поддержать более мелких ритейлеров, попросту нет.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close