Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

761мм

55%

Подробнее

Пробки

5/10

Дешевое лето-2010

350
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские турфирмы заявили о стремительном повышении спроса на путевки в этом году, хотя о возврате к докризисным временам пока говорить рано. Цены на летние туры, скорее всего, останутся неизменными или даже немного уменьшатся. Главная тенденция сезона 2010 года – раннее бронирование: как и в большинстве европейских стран, российские туристы пытаются заранее заказать недорогие путевки на жаркие летние месяцы.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) убеждены, что самые «черные дни» для отрасли уже позади. Спрос на зарубежные туры подстегивает повышение курса рубля – относительно мая прошлого года американская валюта подешевела почти на 6 процентов, европейская – на 13. Тогда как российские курорты не могут порадовать соотечественников – цены на черноморское побережье вновь возросли. «Неадекватными» специалисты рынка называют условия отдыха и в Ленинградской области.

Почем нынче берег турецкий?

В прошлом году число российских туристов, выезжающих на отдых за границу, сократилось на 15 процентов. «В экономически сложном 2009 году заметно изменилась психология россиян, – отмечает Сергей Корнеев, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии (РСТ). – Раньше туристы выбирали сначала страну, потом регион и отель для отдыха, теперь же все это выбирается исходя из имеющейся суммы. Кроме того, в прошлом году русские туристы выбирали менее дорогой сервис – на одну звезду ниже, чем обычно».

В этом сезоне турфирмы намерены наверстать упущенное. «Летний спрос будет больше, чем в прошлом году, но предложение выросло еще больше чем спрос, – полагает Дмитрий Смирнов, директор компании «Атлас». – Если в прошлом году мы снизились на 40 процентов, то сейчас выросли на 50. Оптимизм внушает рост спроса, пессимизм питается не адекватной реакцией операторов. Мне кажется по некоторым направлениям явный переизбыток перевозки».

Где же можно будет дешево отдохнуть этим летом? По прогнозам, самыми популярными направлениями останутся Турция, Испания и Кипр.

«Самые низкие цены – на путешествия в Турцию, хотя она немного подорожала, – рассказывает Светлана Прусова, директор агентства «33 удовольствия». – Но это обманчивые условия – отели Турции две звезды, в которые я никогда никому не рекомендую ехать. По соотношению же цена и качество в дешевом сегменте стоит отметить Тунис. Можно купить недорогие путевки в Египет, к тому же с прошлого года появились летние прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Хургаду и Шам-Эль-Шейх. Но там очень жарко – в июле-августе температура зашкаливает за 40 градусов! Дешевые туры на Таиланд, но и там сейчас низкий сезон.

Из европейских стран явный демпинг наблюдается в Греции. Спрос на Балканы стимулируют прямые рейсы практически на все курорты и недорогие круизы по островам. За ней по ценовым параметрам идет Болгария, но по качеству отдыха эта бывшая соцстрана явно уступает Греции... По раннему бронированию подешевела Испания. Открылись прямые рейсы на Сицилию, но она относительно дорогая», – говорит Светлана Прусова.

Волнения в Афинах и иные чрезвычайные ситуации в разных странах мира не очень беспокоят российских туристов. Во всяком случае от путевок никто не отказывается, а на официальных сайтах МИДа и Ростуризма никаких предупреждений о критическом положении ни в одной стране, популярной у россиян, не сообщается.

Деньги вперед и назад

По данным РСТ, многие турфирмы отмечают хорошую глубину продаж – идет восстановление спроса по всем направлениям: июнь уже реализован, активно бронируется июль, август и даже сентябрь.

Тенденция этого сезона – бонусная поддержка раннего бронирования туров клиентов со стороны как турфирм, так и их зарубежных партнеров. Это система распространена во всем цивилизованном мире, но у нас только складываться. «Ряд турфирм дают скидки, но по масштабам ранее бронирование мы до сих пор не достигли уровня Западной Европе, – отмечает Роман Захаров, главный редактор отраслевого журнала «Линия полета». – Российский турист предпочитает выжидать до последнего, в том числе надеясь и на горящие предложения. Прежде чем отрасль и сами путешественники привыкнут к мысли, что заранее бронировать туры выгодно для всех – пройдут годы, а то и десятилетия! Определенные подвижки в этом направлении уже видны, особенно это стало заметно с приходом крупных зарубежных туроператоров».

Однако ранее бронирование влечет для путешественников определенный риск. Большинство турфирм прописывает карательные штрафные санкции за отказ или изменения условий (так называемое перебронирование) оплаченной путевки. Например, при расторжении договора заблаговременно бронированного тура более чем за месяц один из крупных туроператоров готов вернуть максимум половину его стоимости. Если турист вынужден был изменить свои планы меньше чем за 30 дней до отправления в поездку – о заплаченных за путешествие деньгах можно забыть. Хотя по закону любой потребитель вправе в любой момент расторгнуть договор и исполнитель обязан вернуть всю внесенную сумму за минусом только фактических расходов. Например – удержать фактически перечисленный отелю аванс или т.п. В Роспотребнадзоре убеждены, что такие расходы должны документально подтверждены, а потому прописывать жесткие проценты нельзя. Кроме того, стопроцентного убытка быть никак не может, т.к. любой авиабилет (в том числе на чартерный рейс) можно вернуть с полным возмещением его стоимости даже за сутки.

«Предусмотренные законом права потребителя явно избыточны, – полагает Сергей Корнеев. – Убежден, что на первое место надо ставить договоренность сторон – турист добровольно соглашается на условия расторжения договора. Такой подход отвечает и интересам самих клиентов. Например, из-за несовершенства законодательства (в том числе избыточных прав пассажира на возврат билета) в нашей стране не могут полноценно развивать деятельность низкобюджетные авиакомпании. Да, наверное условие о штрафах за расторжение договора с туристической фирмы в виде четких процентов не совсем законно и подписав его клиент может пойти в суд», – полагает Сергей Корнеев.

Конечно, от невыезда можно застраховаться. При покупке специального полиса страховая компания возместит убытки, если от путешествия пришлось отказаться в случае болезни (самого туриста или его близких родственников), повреждения или гибели его имущества, отказа в выдаче визы, судебного разбирательства, вызова в военкомат и т.д. Но такой полис обойдется путешественнику в 2,8-5 процентов от стоимости тура, что можно считать существенной суммой. Зачастую она превышает бонусы, которые предоставляют турфирмы согласившимся забронировать и оплатить путевку за несколько месяцев до поездки.

Кроме того, даже предварительное бронирование и полная оплата не гарантирует туристу, что фирма не навяжет дополнительных платежей. Например – топливные сборы авиакомпаний, которые зачастую изначально не входят в стоимость путевки. Летящие в популярный Тунис авиакомпанией Tunisair уже сейчас должны отдать по 40 долларов, а «Трансаэро» на рейсах на Мальдивы стало требовать с пассажиров по 85 долларов. Закон никак не ограничивает введение топливных сборов, а нефть, по прогнозам экспертов, будет дорожать.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

Ранее по теме:

"Лето лучше покупать весной"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close