11.05.2010 18:00
0

Собирал деньги для "больного ребенка", а потратил - на себя

Сотрудники Василеостровского РУВД задержали молодого человека, который через социальную сеть собирал деньги на лечение «смертельной болезни» у несуществующей девочки. Пользуясь добросердечностью горожан, мужчина получил порядка 380 тысяч рублей, которые потратил на себя. Сейчас милиция разыскивает пострадавших от мошенничества.

Сотрудники Василеостровского РУВД задержали молодого человека, который через социальную сеть собирал деньги на лечение «смертельной болезни» у несуществующей девочки. Пользуясь добросердечностью горожан, мужчина получил  порядка 380 тысяч рублей, которые потратил на себя. Сейчас милиция  разыскивает пострадавших от мошенничества.

Объявление с просьбой о помощи «маленькой девочке Раисе Лукашевич, проживающей в глухой деревне в Новгородской области» появилось в социальной сети «Вконтакте» в начале 2009 года. Кирилл Иванов (фамилия изменена по просьбе следствия), заявивший, что он является представителем ребенка, сообщил, что малышка больна раком, и ей неким иностранным фондом выделен грант на лечение. Однако, по словам Иванова, из-за бюрократических проволочек деньги нельзя получить, а девочка умирает. Мужчина просил помочь «кто чем сможет» и обещал вернуть «займы» до 15 сентября 2009 года (эта дата от него звучала чаще всего).

Таким образом, как рассказали «Фонтанке» в милиции, к сентябрю прошлого года Иванов собрал порядка 380 тысяч рублей. Причем брал не только крупные суммы (несколько человек на лечение больного ребенка жертвовали до 100 тысяч рублей), но и по 500-700 рублей.  После чего исчез из поля зрения заимодавцев. Поняв, что они стали жертвами обмана, люди обратились в милицию.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ. В ходе проведенной проверки выяснилось, что больной девочки «Раисы Лукашевич» не существует. Вскоре сотрудниками Василеостровского РУВД был задержан и сам Кирилл Иванов. Рассказывают, что молодой человек не стал отпираться: он признался, что вырученную сумму потратил на собственные нужды. На данный момент в отношении Иванова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение. Страницу «Вконтакте» по просьбе правоохранительных органов убрали.

«Самое страшное в этой истории даже не сам факт мошенничества, а то, что таким образом мужчина подорвал веру людей и их желание помогать ближним», - отмечают в следствии.

Сейчас в деле около 10 потерпевших, однако, их, как утверждают в  РУВД, должно быть не менее 100 человек. Всех, кто передавал деньги  на лечение «Раисы Лукашевич», просят обращаться по телефонам : 573-03-76, 356-96-67, 323-60-41.

P.S. Как отмечают эксперты, сейчас в социальных сетях распространяется очень много призывов о помощи больным детям. Как правило,  в тех случаях, когда она действительно нужна,  в Интернете выкладывают подтверждающие необходимость лечения документы, отчеты о расходах. Кроме того, добровольцы, объявляющие сбор средств,  готовы ответить на все вопросы.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор