Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, вос

758мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

Последний парад ЛенВО

802
ПоделитьсяПоделиться

Юбилейный День Победы начался в Петербурге по обыкновению с парада на главной городской площади. Одетые в парадную форму военнослужащие, чеканя шаг, промаршировали по брусчатке Дворцовой, следом мимо трибун с ветеранами и VIP-персонами прокатилась военная техника. Этот парад, скорее всего, последний для Ленинградского военного округа. Ведь, если замысел Генштаба будет реализован, то в 2011 году Знамя Победы понесут военнослужащие командования «Запад».

Движение в районе Дворцовой площади началось задолго до старта парада Победы, запланированного на 10 часов. Главных зрителей — ветеранов Великой Отечественной войны - централизованно провозили на автобусах сквозь плотные ряды оцепления. Мимо сотен милиционеров строем проходили участники победоносного марша, на набережной Мойки ждала своего часа военная техника. В довольно четко организованной и слаженной системе точечно наблюдались недоразумения. Так, корреспонденты «Фонтанки» смогли наблюдать, как несколько пожилых людей с орденами и медалями на груди не могли пройти на площадь: милиционеры, исполняя свой долг, не пропускали безбилетников-ветеранов.

В одной из таких ситуаций на помощь героям войны пришел солидный мужчина явно из числа организаторов. Он протянул через головы стражей порядка четыре пригласительных билета. Главе смольнинского комитета по печати Юрию Зинчуку спецпропуск не понадобился: не терпящим возражения жестом он буквально выдернул из толпы ветерана с внучкой и провел за оцепление. Но не все проблемы заканчивались с проходом на территорию площади. Два ветерана из Пушкина, подойдя к трибунам, выяснили, что у них билеты на «стоячие» места. 87-летний боец 2-й гвардейской дивизии ВДВ Николай Ильич Жепко, участвовавший в прорыве блокады Ленинграда, дрожа от возмущения, выговаривал организатору, что дети, сидящие на трибунах, и ветераны войны, стоящие у забора, — это не совсем то, что хотел бы видеть победитель фашизма. Его боевая подруга — 92-летняя Клавдия Петровна Ершова, военный врач, дошедшая до Праги, - пыталась успокоить спутника, но и у нее настроение было испорчено.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» ветераны, билеты им вручил председатель Совета ветеранов Пушкинского района Леонид Виноградов. До Петербурга пожилые люди добирались на такси, заплатив за поездку собственные 700 рублей. Организатор пообещал, что для Николая Ильича и Клавдии Петровны обязательно найдутся места на трибуне. "Быть может, кто-то заболел и не пришел", - успокаивали представители администрации, добавляя: "А дети, это, наверное, те, что приехали из других городов".

Отметим, что ранее «Фонтанке» в городском оргкомитете празднования 65-летия Победы заявляли, что на трибунах не будет ни одного молодого лица — все кресла займут герои (небольшая часть, разумеется, была оставлена для чиновников высшего ранга). Слабым утешением служит то, что через некоторое время Николая Ильича и Клавдию Петровну все же усадили на трибуну. Видимо, кто-то из молодежи все же не пришел.

За подготовительными хлопотами подошло время того, ради чего, собственно, все и собрались. Ровно в 10.00 послышалась мелодия, от которой невольно распрямились плечи у всех присутствующих, а ветераны как один стали подниматься со своих мест. Под звуки «Священной войны» в исполнении сводного оркестрового полка ЛенВО рота почетного караула пронесла российский флаг и знамя Победы. Командующий парадом замкомандующего округа генерал-майор Евгений Устинов на парадном «Тигре» подъехал к аналогичной машине, в которой находился командующий округа генерал-лейтенант Николай Богдановский, и доложил о готовности войск к параду. Главный генерал ЛенВО объехал с приветствием все 24 парадных батальона и вернулся на свое место, чтобы послушать поздравительную речь верховного главнокомандующего. Все присутствовавшие на Дворцовой могли по установленному экрану наблюдать прямую трансляцию парада на Красной площади. Президент РФ Дмитрий Медведев, открывая торжество в Москве, поздравил всех с 65-летием Великой Победы. «В 1945 году одержана не только военная, но и большая нравственная победа, за нее боролись все народы бывшего СССР и приближали наши союзники. Сегодня в параде они пройдут вместе. Единый строй – свидетельство нашей общей готовности защищать мир, не допустить пересмотра итогов войны, не допустить новых трагедий», – заявил глава Российской Федерации.

После виртуального перемещения в столицу, в городе-герое Ленинграде началось парадное шествие, в котором приняли участие преподаватели и курсанты военно-учебных вузов Минобороны, МВД, МЧС и ВВ МВД. Первыми прошли слушатели Военно-медицинской академии: они пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной войны. За ними курсанты Военной академии тыла и транспорта с боевыми знаменами частей, принимавших участие в боях. Далее двинулась «коробка» из военнослужащих в форме образца 1943 года: с легендарными пистолетами-пулеметами Шпагина и винтовками Мосина они промаршировали мимо трибун. Каждый взвод представлял определенный род войск: сухопутные, военно-морской флот и военно-воздушные силы. Для участия в параде только Северо-Западное региональное командование ВВ МВД выставило действующих военнослужащих. Двести краповых беретов 33-й оперативной бригады внутренних войск прошагали по брусчатке.

После демонстрации людских резервов настал черед военной техники. В этом году, щадя нежные чувства музейных работников, военные выкатили только колесную. В составе мотострелковой механизированной группы прошли бронетранспортеры (БТР-80), транспортные средства спецназа «Гусар», орудия «НОНА», противотанковые пушки «Рапира», боевые машины «Град», четыре установки «Ураган», столько же тактических ракет «Точка-М», завершилась демонстрация боевой мощи проходом зенитных ракетных комплексов «Оса». Как только последняя боевая машина скрылась за горизонтом, окружной оркестр заиграл «День Победы», и стало понятно, что первая и главная часть юбилейного Дня Победы завершилась. Впереди — народные гулянья, торжественное шествие ветеранов по Невскому проспекту и праздничный салют из 12 орудий — это вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Парад 9 мая 2010 года уже называют самым масштабным в истории Ленинградского округа. Но, похоже, он станет значимым еще и потому, что это последний парад ЛенВО. По данным «Фонтанки», в Генштабе Минобороны уже решен вопрос о расформировании округов и флотов российской армии и создании четырех межвидовых командований — «Север», «Юг», «Восток» и «Запад».

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close