Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

Сталин как «мейнстрим» 65-летия Победы

377
ПоделитьсяПоделиться

Нет человека - нет проблемы. По одной из версий, эти слова действительно произнес Сталин, а по другой – их придумал писатель Анатолий Рыбаков. Но в любом случае для самого «отца народов» они не сбылись. В 21 веке в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Иосиф Джугашвили стал «яблоком раздора» для всех политических сил страны.

Нет человека - нет проблемы.  По одной из версий, эти слова действительно произнес Сталин, а по другой – их  придумал писатель Анатолий Рыбаков. Но в любом случае для самого «отца народов» они не сбылись. В 21 веке в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Иосиф Джугашвили стал «яблоком раздора» для всех политических сил страны.

 О Сталине говорили все: политики, общественные деятели, политологи, журналисты. А 7 мая посчитал нужным высказаться и  президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что нет прощения и реабилитации сталинизма. И вроде бы  закрыл тему… Меж тем, по мнению отечественного политолога Станислава Белковского,  нынешней весной в России просто зафиксирована очередная кампания по дестанилизации - страны и русского сознания как такового. По его мнению, провальная.

Очевидно, что «лакмусовой бумажкой» и катализатором для высказываний официальных лиц  и политиков разных мастей и разной силы влияния, политологов, историков и т.д. о Сталине  в этом году послужило скандальное решение властей Москвы о размещении портретов «вождя народа» ко Дню Победы. Решение, впрочем,  так и осталось на бумаге, после бурных дискуссий,  выступлений и обсуждений  портреты  посчитали возможным разместить лишь в помещениях.

Однако еще в  начале февраля  2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  в интервью одной из газет коснулся и темы победы в Великой Отечественной войне. В своё время предстоятель РПЦ назвал Победу чудом Божиим, а на этот раз объяснил подробно, что он имеет в виду.

«Несомненно, это было чудо. По всем оценкам мы должны были проиграть эту войну. Нужно посмотреть на историю открытыми глазами — тогда станет ясно, что на самом деле произошло. Невозможно сравнивать военную мощь Германии и Советского Союза в начале войны — организацию, дисциплину, немецкий порядок. И вот такая армада вступила на территорию страны, прошедшей через гражданскую войну, измученную внутренними конфликтами», - заявил он и добавил, что  компартия пыталась объединить людей, однако могла объединить лишь своих единомышленников,  притом что большинство из них членами партии не были.

«Это невозможно объяснить ни организационными партийными мероприятиями, ни даже авторитетом Сталина, потому что среди людей оставалась значительная внутренняя оппозиция. Она была скрытая (открытая оппозиция вся была разгромлена), но общество не было консолидировано настолько, чтобы все вместе могли встать на защиту. И все-таки народ объединился и сумел, принеся невероятные жертвы, отстоять страну, нашу русскую цивилизацию, если хотите, наш мир. Это великое Божие чудо — Господь приклонил милость», — заключил патриарх Кирилл.

Справедливости ради стоит отметить то, что сама по себе тема о роли  Сталина  и острожные высказывания церковников по этому вопросу  появились еще в 2005 году (то есть  в канун 60-летия Победы), когда дьякон Кураев осторожно заговорил о том, что войну выиграл не Сталин и даже не народ, а церковь.  В прессе тогда развили  настоящую дискуссию о том, что его неправильно поняли.

В 2005 году вышла  в свет  и передача Владимира Познера «Времена», в которой он также задался вопросом о том, кто же выиграл войну:  советский народ, под чутким руководством главнокомандующего  Сталина, или просто народ, но без Джугашвили.

Однако  5 лет назад  тема своего апогея не достигла.  А вот в 2010 году это случилось — о роли Сталина  почему-то заговорили все: политики, общественные деятели, журналисты. И понеслось…

Понеслось настолько, что буквально за день до 65-летия официального  подписания Германией капитуляции  о проблеме  посчитал нужным высказаться и президент РФ Дмитрий Медведев.  7 мая (когда исполнилось  два года его президентства) Медведев в интервью газете «Известия» заявил, что нет прощения и реабилитации сталинизма, а, следовательно, никаких плакатов с изображением Иосифа Сталина, другой символики сталинизма в России не будет. "Если говорить о государственной оценке, если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа", - сказал он.  Президент также подчеркнул: «отец народов» много работал,  под его руководством страна добилась успехов, но то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено. При этом глава государства отметил, что "для большинства людей в мире эта фигура (Сталина) очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций".

"Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки", - сказал президент.

Говоря о режиме, который существовал в СССР в период правления Иосифа Виссарионовича, Медведев однозначно оценил его как тоталитарный. "К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы, и не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря", - отметил президент.

"Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента", - сказал он в интервью.

Меж тем, по мнению отечественного политолога Станислава Белковского,  нынешней весной в России просто  происходит очередная кампания дестанилизации - страны и русского сознания как такового. Именно об этом, полагает политолог, и свидетельствуют высказывания патриарха и президента, которые вкратце можно свести к двум тезисам: «наш великий (тогда – советский) народ выиграл войну вопреки Сталину (бездарному мяснику), а не благодаря ему (вождю и полководцу)» и  «войну вообще выиграли чудом».

«Похоже, что эти два тезиса и лягут в основу новой генеральной линии партии и правительства во всем, что касается Великой Отечественной войны и победы в ней. А что тезисы слегка противоречат друг другу – не большая беда: double thinking’а в нашем демократическом обществе еще никто не отменял. Вон уже и Никита С. Михалков настойчиво продвигает тезис 2 в своем «Предстоянии» - а этот режиссер во все времена твердо знал и знает, что и куда продвигать»,- уверен  Белковский, готовый эти тезисы тут же и развенчать.

«Любые достижения нации всегда связываются с лидером. Который имел место на момент этих достижений. Собственно, нация в каждое конкретное мгновение исторического времени обретает свою субъектность в лидере и через лидера. Потому утверждение «Сталин выиграл Великую Отечественную войну» так же самоочевидно, как «Наполеон победил при Аустерлице», «Петр I создал Российскую империю» или «Ли Куан Ю построил новый Сингапур». Софистическим путем легко можно доказать, например, что старый, толстый, пьющий Черчилль, который ни разу не был на передовой, только мешал Великобритании войти в число держав-победительниц Второй мировой войны. Однако для любого исторически мыслящего сознания британским победителем останется прежде всего Черчилль. И памятники во все века ставят лидерам, а не народам. Вообще-то, первейший признак упадка (и даже заката) нации – это утрата ею способности к воспроизводству лидеров», - напоминает  политолог   и добавляет, что то же чудо всегда приходит на Землю через людей. Тех, кто покупает лотерейные билеты и не отвергает своевременно посланных лодок.
Очевидно, с точки зрения Белковского, и то, почему очередной раунд десталинизации начался именно сейчас.

«Российская правящая элита наших дней состоит на 99.99% из убежденных антисталинистов и антисоветчиков. Просто антисоветизм еще недавно надо было чуть-чуть скрывать: боялись прогневить народ. Сейчас эта боязнь ушла. При этом сами результаты советского величия, включая Победу, хочется как-то повесить себе на грудь. Отсюда – тезисы 1 и 2. Победа-то наша, но она не сталинская, не советская и не коммунистическая. Просто наша»,- поясняет он и добавляет, что  все равно у десталинизаторов ничего не выйдет, «поскольку Сталина из истории не вытравить, тем более такими методами».

Поживем - увидим. Ведь даже сам генералиссимус  не смог всего предугадать.

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close