Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

760мм

91%

Подробнее

Пробки

6/10

Питерский хакер ушел в подполье

1774
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанке» удалось выяснить подробности биографии петербуржца, имя которого за последние дни прозвучало на весь мир в качестве одного из лидеров банды хакеров. По утверждению властей США, эта банда мошенников из России, Эстонии и Молдавии украла с помощью поддельных банковских карточек более девяти миллионов долларов. Среди злодеев значится и «петербуржец Виктор Плещук».

«Фонтанке» удалось выяснить подробности биографии петербуржца, имя которого за последние дни прозвучало на весь мир в качестве одного из лидеров международной банды хакеров. По утверждению властей США, эта банда мошенников из России, Эстонии и Молдавии украла с помощью поддельных банковских карточек более девяти миллионов долларов. Среди  злодеев значится и «петербуржец Виктор Плещук». В Петербурге зарегистрирован лишь один человек с таким именем и фамилией.

28-летний Плещук, как полагают правоохранительные органы США, входил в международную группу хакеров, которая взломала компьютерные сети банка RBS WorldPay (филиал Royal Bank of Scotland) в Атланте. По версии следствия, преступники обошли систему безопасности банка и получили доступ к данным о банковских картах, на которые перечислялась зарплата клиентов банка, и существенно повысили лимит средств по 44 таким картам. Затем сообщники мошенников в ноябре 2008 года за 12 часов обналичили в 2100 банкоматах по всему миру более девяти миллионов долларов, используя копии взломанных карт. Деньги снимались в 280 городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран.

Правда, с учетом численности группы — восемь человек, для того, чтобы снять деньги, им бы пришлось потратить не более трех минут на каждый банкомат и передвигаться со скоростью света. Так что «обналичивателей», видимо, было больше. Плещука американская прокуратура считает асом по части взлома компьютерных сетей. На протяжении всей операции Плещук, как полагают американцы,  был связан с базой данных PBS и следил за тем, как происходит выемка денег. После хакеры начали заметать следы, уничтожая данные в компьютерах компании. Та обнаружила пропажу уже 10 ноября прошлого года, а уголовное дело в Атланте было возбуждено почти точно в первую годовщину хищения.

Человек с именем и фамилией Виктор Плещук, зарегистрированный в Петербурге, не является коренным жителем нашего города. Он родился  в 1981 году в Усть-Илимске (Иркутская область). В 2003 году, согласно его странице в одной из социальный сетей, он закончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, факультет радиоэлектроники по кафедре сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники. И практически сразу перебрался на северо-запад России. В 2005 году, будучи прописанным во Всеволожском районе области, он стал одним из учредителей «Кредитно-потребительского кооператива «Граждан-Карат», который прекратил свое существование в 2008 году. А уже через год после основания первой фирмы молодой человек приобрел свой первый автомобиль «Лада Калина». Случайность это или нет, но одновременно с покупкой машины он, совместно с неким Алексеем Зайцевым, организовал фирму «Айти-информ» (сейчас, согласно Интернету, эта фирма входит в сеть «Заботливый папа»).

Вскоре вслед за Виктором в Петербург перебрался его брат - 27-летний Алексей, выпускник Томского государственного университета. В 2008 году, совместно с партнером брата Зайцевым, он организовал ООО «Ура дети», которое создало сайт, специализирующийся на детском досуге.

Тем временем дела Виктора Плещука пошли в гору. В 2008 году в его активе появляется квартира на улице Рубинштейна, а в начале 2009 года новенькая «БМВ Х5». Информационные технологии, судя по всему, оказались очень прибыльным делом.

После первых сообщений в Рунете о раскрытом мошенничестве и причастности к этому определенного круга лиц, чьи фамилии были озвучены, петербуржец Виктор Плещук, по данным соседей, перестал появляться дома, в квартире на Рубинштейна. Его брат Алексей, с которым «Фонтанке» удалось поговорить только через домофон, заявил, что «ему нечего сказать по этому поводу».

Виктору Плещуку, Сергею Цурикову из Таллина и некоему таинственному "хакеру 3" по некоторым из 16 пунктов обвинения грозит до 20 лет тюрьмы. Остальные члены группировки могут получить до 15 лет тюрьмы и штраф 250 тысяч долларов. Также обвинение предусматривает взыскание компенсации ущерба в размере 9,4 миллиона долларов. Известно, что часть группы была задержана в Эстонии еще в начале этого года и им уже были предъявлены обвинения. Теперь все они ожидают экстрадиции в США. Однако до российских «представителей» этой компании американские правоохранительные органы, судя по всему, еще не добрались. 

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close