Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, зап

761мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Крестовый поход против тату и флагов

646
ПоделитьсяПоделиться

Новгородский мировой суд вынес беспрецедентное решение. Он обязал ответчика свести с руки татуировку, выполненную в виде свастики. Насколько такое решение законно, к каким последствиям может привести и стоит ли заранее записываться к врачам, чтобы сводить наколотую атрибутику, разбиралась «Фонтанка».

Тату как пропаганда

Парадоксальное, но политически верное решение, мировой судья принял на основании того, что татуировка «была нанесена на внешней стороне ладони правой руки и была видна окружавшим его людям». То есть имела место пропаганда запрещенной символики. Как сообщает www.gzt.ru со ссылкой на РИА "Новости", ответчик теперь должен не только свести татуировку, но и заплатить штраф в размере тысячи рублей — такое наказание предусматривает статья 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Вместо точки в споре «что такое хорошо и что такое плохо» суд оставил после себя многозначительное многоточие. Ведь в кодексе об административных правонарушениях, например, не прописано, за чей счет будет производиться операция по сведению татуировки.

Как пояснил «Фонтанке» старший юрист юридической компании «Pen & Paper» Станислав Данилов, при анализе данного дела возникают обоснованные сомнения в законности и исполнимости решения.
- Статья 20.3 КоАП РФ предусматривает только два вида наказания: штраф в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской атрибутики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией такой символики. То есть изымать можно лишь орудия или предметы правонарушений с их последующей реализацией в установленном порядке. Часть тела человека, очевидно, не может быть отнесена к указанной категории, - уточняет юрист свою позицию.

По мнению Данилова, следует учитывать и то, что суд может назначить наказание только в пределах санкции соответствующей статьи КоАП РФ и не вправе расширительно толковать ее положения. Или прибавлять по своему усмотрению иные виды наказания. Возможность обязать нарушителя совершить определенные действия не предусмотрена данной статьей кодекса. Все это говорит о том, считает юрист, что мировой судья при рассмотрении данного дела явно вышел за пределы своих полномочий и вынес незаконное решение, хотя справедливость и оправданность такой меры не вызывает сомнения.

При этом, даже если закрыть глаза на вольную трактовку закона, непонятно, как может быть осуществлена процедура, если, например, ответчик не захочет сам сводить тату.
- Решения судов об обязании лица совершить определенные действия, как правило, являются фактически неисполнимыми, поскольку принудительное исполнение судебного акта в подобном случае заключается в направлении судебным приставам требования с формулировкой «Обязываю…». На какие-либо реальные действия, принуждающие должника исполнить судебный акт, приставы в таких случаях не уполномочены, - полагает Станислав Данилов.

Наколоть татуировку в среднем стоит порядка 6-7 тысяч рублей. Сводить ее — еще дороже, да и крайне болезненно. Как рассказали «Фонтанке» в специализированных салонах, сделать это можно двумя способами. При первом, более дешевом, специалисты срезают верхнюю часть кожи, на месте тату остается шрам или след, как от ожога. Такая процедура стоит порядка 2-3 тысяч за сеанс. Количество сеансов зависит от того, как будет заживать обрабатываемый участок. Второй способ предполагает лазерную корректировку: сеанс стоит порядка 3-4 тысяч, количество подходов - от 3 до 5, причем между сеансами должно пройти порядка 40 дней.

В тату-салонах не отрицают, что к ним регулярно обращаются желающие нанести на кожу националистическую символику. Чаще всего таким клиентам отказывают - когда ссылаясь на закон, а когда взывая к здравому смыслу. Нередки случаи, когда клиенты просят перекрыть уже существующую экстремистскую тату более мирной.

Можно, конечно, в рамках программ толерантности сводить тату за счет бюджета, правда, непонятно за счет какой статьи расходов. Затраты же могут быть немалыми. Например, уничтожение лазером нательной росписи членов так называемой группы Боровикова-Воеводина точно влетит в копеечку.

Тем временем в другой части России...

Решение Новгородского суда стало поводом для дискуссии в интернете. Не меньше откликов вызвало и пополнение Минюстом списка экстремистских материалов. 14 августа там появился новый пункт — решение Орджоникидзевского суда Уфы. Если его воспринимать буквально, то теперь в России запрещены флаги с крестами, а также самодельные макеты страницы для будущей газеты, комикса или другой печатной продукции и т.д. Под запрет таким образом формально попадает Андреевский флаг – символ российских военных моряков, государственные флаги многих европейских государств (в том числе Финляндии, Дании, Норвегии, Великобритании, Греции и т.д.).

Как удалось выяснить журналисту «Фонтанки», представление на признание «флага с крестом» экстремистским материалом внесла Орджоникидзевская районная прокуратура Уфы. Сотрудник, который занимался этим делом, сейчас находится в отпуске, а его коллеги не смогли прояснить, какой же конкретно флаг стал предметом разбирательства. Как пояснили в суде, уточнения о каком флаге и о какой самодельной газете идет речь, содержатся в постановлении. Так, например, описание флага есть в томе 2 на странице дела 43. Но сам том у судьи, а она в отпуске.

В Минюсте журналисту «Фонтанки» пояснили, что лишь дословно опубликовали резолютивную часть судебного решения, сохранив все знаки препинания. Оно вступило в законную силу, а сроки на его обжалование и на пересмотр в порядке надзора уже истекли.

Специалисты не согласны с выводами уфимского суда – заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев считает его «откровенно малограмотным»: «В том же судебном постановлении фигурировало в общей сложности два десятка непонятных материалов, включая изображения Винни-Пуха и саранчи, – заявил он агентству «Интерфакс». – Печально, что такие суды своими решениями дискредитируют удачную идею федерального списка экстремистских материалов и провоцируют критику в адрес судебной системы как таковой. Министерство юстиции лишь пополняет список по мере поступления вступивших в силу судебных решений и не несет ответственности за принятие этих решений», – заключил эксперт.

Из-за включения «флага с крестом» в запретный список в первую очередь могут пострадать их изготовители – полиграфические компании, которые печатают флажки, а также магазины, перевозчики или иные продавцы: за массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение, гражданин может быть приговорен к 15 суткам административного ареста, а организация оштрафована на 100 тысяч рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Во всех случаях оборудование и сама продукция подлежат конфискации.

Также могут наказать и средства массовой информации – за распространение экстремистских материалов им грозит предупреждение, которое является основанием для подачи иска о прекращения деятельности. Формально наказать журналистов теперь можно за публикацию фотографии с тем же Андреевским флагом, даже если под ним будет изображен глава государства. Решать вопрос будет суд, а потому у издателей есть шанс защититься от явно надуманных обвинений, если они будет предъявлены.

А что делать государствам, флаги которых включают в себя кресты? Может, заменить их на территории России на белые полотнища, на которых будет написано «Это флаг такой-то страны»? А самолеты, на хвостах которых изображены национальные флаги, теперь, видимо, следует сбивать на подлете к границе РФ? Абсурд. Закрепленный законом.

Алена Жданова, Антон Одынец, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close