18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:22 19.09.2018

Город

29.05.2009 14:53

Еще 5 миллиардов на культурные стройки

БДТ им.Товстоногова и Санкт-Петербургская консерватория им.Римского-Корсакова получили 5 миллиардов рублей на работы по реконструкции. Финансирование выделено на 2009-2012 годы. К 2012-му Большой драматический и Консерватория должны быть обновлены, а музыканты - получить новый корпус.

Еще 5 миллиардов на культурные стройки

foto.spbland.ru

БДТ им. Товстоногова и Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова получили 5 миллиардов рублей на работы по реконструкции. Финансирование выделено по постановлению правительства РФ на 2009-2012 годы. К 2012-му Большой драматический и Консерватория должны быть обновлены, а музыканты - получить новый корпус. Работы в БДТ скорее всего пройдут спокойно, а вот от Консерватории в связи с этим проектом эксперты ждут очередных скандалов. Ведь за прошедший год старейшему музыкальному вузу так и не удалось выбрать ректора.

Любопытно, что Консерватории доверено самой вести реконструкцию и строительство своего нового корпуса. Она будет выполнять роль заказчика. Для этой цели из федерального бюджета выделено 3,5 миллиарда рублей. В 2010-м Консерватория получит 1,15 миллиарда рублей (из них 150 миллионов на проектные и изыскательские работы), миллиард в 2011 году и 1,45 миллиарда  в 2012-м году.

Таким образом, пост ректора Консерватории наверняка будет вызывать еще большее внимание. Ведь именно ему предстоит распределять эти денежные средства, организовывать стройку и контролировать весь процесс. Напомним, что с прошлого лета роль и.о.ректора выполняет известный скрипач Сергей Стадлер. Однако довольно большая часть коллетива приняла его в штыки. А попытка избрать ректора окончилась неудачно — судебное решение о роспуске Ученого совета остановило выборы. Новые  так и не были назначены. По данным «Фонтанки», в ближайшее время в этом вопросе может произойти продвижение.

Заметим, что, по планам прежнего руководства Консерватории, в историческом здании собирались оставить только четыре старейших факультета, а остальные структуры перевести в новое здание. Планируется также реставрация театра Консерватории.

1,5 миллиарда выделены Большому Драматическому театру. Деньги пойдут на его реконструкцию. По распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина, работы будет вести Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, которая сейчас занимается строительством второй сцены Мариинского театра и реставрацией Ораниенбаума. В 2010 году на работы выделено 430 миллионов рублей, в 2011 - 700 миллионов и еще 370 миллионов на 2012 год. В 2012 обновленный БДТ с 1400 зрительскими местами должен быть сдан в эксплуатацию.

Напомним, что сейчас в активной фазе работы по приспособлению под вторую сцену БДТ Каменноостровского театра. Скорее всего, начало реконструкции исторического здания театра совпадет с вводом в эксплуатацию деревянного театра на Каменном острове. И именно там, а также на других площадках города, коллективу Тимура Чхеидзе предстоит работать с 2010 по 2012-й годы.

Комплексного ремонта в БДТ не было в течение всей жизни театра. «Он горел в 1900 году, потом перестраивался немножко, уже другим архитектором. А вообще нашему театру тоже уже 135 лет. Пушкинскому зданию 170, мы на 35 лет всего моложе. У нас еще чуть похуже ситуация: мы на набережной Фонтанки, нас подмывает. У нас подвижка фундамента, трещины по стенам», - рассказывал «Фонтанке» директор БДТ Борис Контребинский.

По словам руководства театра, в нем нужна полная реставрация. Театр хочет поменять кресла, обновить фундамент, заменить техническое оснащение и сценические конструкции.

«Поскольку мы расположены на болоте, дерево, которое подстилали под фундамент, уже сгнило, идет перекос. Необходимо решать вопрос комплексно. Фундамент делать монолитный», - говорит Контребинский. В идеале БДТ хочет получить такое же техническое оснащение, как Александринка.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...