Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

758мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Уставный суд прекратил “дело Адвокаата”

169

Уставный суд Петербурга не стал разбираться в выдающихся вкладах почетных граждан. Он не увидел неопределенности в этом понятии, посчитал, что толковать тут нечего и прекратил производство по делу.

Напомним, что депутаты ЗакСа подавали запрос о толковании положения Устава города, где говорится, что звание почетного гражданина присваивается гражданам за вклад в развитие Петербурга, повышение авторитета в России, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

После того, как это звание присвоили главному тренеру “Зенита” Дику Адвокаату (после выигрыша клубом Кубка УЕФА), депутаты решили выяснить, что за выдающийся вклад сделал голландский специалист, и входит ли он в перечисленные сферы деятельности.

Но Уставный суд не стал заниматься разъяснением, что такое выдающий вклад, согласившись с позицией представителей Смольного и ЗакСа о том, что неопределенности в этом вопросе нет.

Суд постановил, что это оценочное понятие, и решение вопроса, является ли вклад претендента на почетное звание выдающимся - прерогатива правоприменителя.

Единственное условие, которое должно быть выполнено, это наличие особых заслуг перед городом и жителями. И если Уставный суд будет что-нибудь толковать в этой части, то, по существу, будет создавать новые правовые нормы. А это в компетенцию Уставного суда не входит. Поэтому производство по делу было решено прекратить.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close