Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

762мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокуратура не разглядела нарушения

773
ПоделитьсяПоделиться

Ловушка, устроенная для автомобилистов на Ланском шоссе ночью 19 мая, обрела законный статус. Прокурорская проверка нашла нарушения в действиях сотрудников ГИБДД, и их даже накажут, но лишь за то, что перепутали пункты статьи КоАПа.

Ночью 19 мая корреспонденты «Пятого канала» сняли сюжет о том, как «удобно устроились» сотрудники ДПС на Ланском шоссе. Помогли им в этом ремонтники, поставившие заграждения на проезжей части и знак со стрелкой, указывающей прямо на встречную полосу. Водители послушно следовали знаку и приезжали прямо в руки к дорожному инспектору. На «Фонтанке» эта история под заголовком «ДПС придется ответить» стала одной из самых обсуждаемых. И действительно, ответили. Но только сотрудники Городской прокуратуры, осуществившие проверку на основании журналистского материала. Причем результаты этой проверки выглядят довольно странно.

На главный вопрос: был ли знак, прокуратура ответила весьма уклончиво: «на разделительном газоне, отделяющем основную проезжую часть от дополнительного проезда, был установлен дорожный знак 4.2.3 "Объезд препятствия справа или слева"». Стрелки и вправду на Ланском были и есть — как раз возле кармана. Но понятно же, что речь в сюжете телевизионщиков шла вовсе не о них, а именно о знаке, что установили непосредственно на месте ремонта с указанием налево, - причем именно его прямо в кадре рабочий переворачивает и получается, что указан объезд в противоположную сторону - вправо. Но этот видеофакт прокуратура, похоже, не учла, однако игнорировать ситуацию, попавшую под прицел телекамер, не смогла. Кто-то в этой ситуации, активно освещенной журналистами, должен был оказаться неправым. «Крайними» сделали инспекторов. Мол, не так они закон трактовали и неверно квалифицировали совершенное нарушение. Надо-то было по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ - «выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенной с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия», а они в протоколы четвертую часть вписали - «выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи». За такой проступок инспекторам Кислову и Фомичёву и дисциплинарное взыскание получить не грех. Один только нюанс, что именно прокуратура посчитала тем самым препятствием? Уж не заграждение ли со стрелкой?

Ремонтники, понятное дело, даже при наличии очевидных доказательств — кадров видеосъемки — от всего открещиваются: «как пояснил мастер ОСП "Энергохозяйство" ГУП "Горэлектротранс", который непосредственно руководил производством работ, схема организации дорожного движения на 02:30 часов, составленная сотрудниками ДПС, соответствовала действительности; объезд зоны производства работ осуществлялся по боковому проезду», - пишет Горпрокуратура в официальном пресс-релизе.

В результате прокуратура вынесла представление начальнику управления ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти с требованием принять меры к устранению допущенных нарушений. Официально проверка проводилась только по фактам двух составленных протоколов, но очевидцы говорили журналистам о десятках тех, кто выезжал на полосу встречного движения. Всем тем, кто остался без прав, придется следовать совету инспектора Кислова (указывая на протокол о нарушении): «Вот здесь есть объяснение водителя, пишите на сколько граф есть, остальное вы все скажете в суде».

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close