Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

761мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Принцессе Кентской показали революционные тупики

465
ПоделитьсяПоделиться

Принцесса Кентская Мари-Кристина и директор Русского музея Владимир Гусев дали старт второму петербургскому фестивалю «Императорские сады России» в Михайловском саду. Несмотря на насыщенную программу с визитами первых лиц страны в Петербурге, "закрытое" (как неоднократно было подчеркнуто во время церемонии) открытие привлекло и генконсулов Великобритании, США и Японии, и главного садовода России, депутата Госдумы Василия Захарьящева, и банкиров, и глав КГА и КБДХ. Их можно понять. Небеса, отметил Владимир Гусев, благосклонны к Русскому музею и подарили к началу фестиваля настоящую летнюю погоду. Греться на солнце среди ослепительной зелени намного приятней, чем сидеть в библиотеке. Даже в президентской.

На церемонию открытия пустили в этом году только приглашенных гостей, именно поэтому ведущий постоянно именовал её «закрытой». Директор Русского музея объяснил, что это сделано из-за суматохи, вызванной приездом в Петербург президента и патриарха, и пообещал, что больше никаких «закрытых открытий» в практике музея не будет. Главной темой нынешнего фестиваля ландшафтного дизайна выбран лабиринт в контексте орнамента и символа. Не случайно — первый лабиринт появился в Летнем саду еще при Петре I. Сразу 20 ландшафтных мастерских решили побороться за победу в трех номинациях. Среди них французское ландшафтное агентство La Trypheme, немецкий древесный питомник «Лорберг», представители Голландии, Москвы и, конечно же, Петербурга.

Принцесса Кентская, жена двоюродного брата королевы Елизаветы Майкла, призналась собравшимся, что сама является страстным садоводом и ждет не дождется возможности прогуляться по созданным ландшафтными мастерами лабиринтам.

Сад условно разделен на несколько зон — в детской зоне, например, создан лабиринт по мотивам «Маленького принца» Сент-Экзюпери. В зоне «Улица» к садовым изыскам присоединятся молодые художники по граффити. А в классическом фрагменте Михайловского сада выстроятся живые скульптуры, как это происходит на улицах европейских городов.

Все подошли к решению задачи по-своему. Кто-то из участников представил аналог «Хэмптон-парка». Другие создали вариации на тему сицилианского сада в Пруссии. Третьи ударились в философию — ООО «Парковые мастерские» озаботилось поиском идеи русского сада, а ландшафтное ателье «Сакура» решило найти в лабиринте связь Востока с Западом.

Ландшафтная компания «ВетроградЪ» черпала вдохновение в решетке Михайловского сада, ООО «Русские деревья» попыталось создать райский сад с яблоней, на которой красуются не просто красные яблоки, а плоды познания добра и зла. Но больше всех отличилось ООО «Спецпаркдизайн» с проектом «Авангард». Он, правда, вряд ли понравится любителям природы — в революционном порыве авторы решили отринуть все аристократические формы цветников и лабиринтов и заменили зелень красными полотнищами. Сам лабиринт своими извилистыми путями и тупиками по задумке должен показывать развитие русской революции. А у входа будут стоять революционные матросы, проверяющие мандаты. Правда, в отличие от настоящих, эти матросы будут выдавать мандаты тем, у кого их нет.

Задолго до открытия фестиваля ворота Михайловского уже осаждали любопытные горожане. На то, чтобы посмотреть на работы мастеров ландшафтного дизайна, у петербуржцев есть время до 3 июня. А победителей определят уже 29 мая.

Любопытно, что, проводя в начале года конкурс на обслуживание Михайловского сада, музей, выделяя на него более 23 миллионов рублей, особо оговорил, что победителю, помимо намеченных работ, предстоит восстановление поврежденных дорожных покрытий, газонов и газонных ограждений после фестиваля «Императорские сады России».

«Честно говоря, мы намучились в прошедшем году. Фестиваль, конечно, очень красивый, но после его проведения у нас появляются незапланированные расходы. Атрибуты для него прямо на газон доставляют машины, работы ведутся не очень аккуратно. Да и небывалый наплыв посетителей тоже влияет не лучшим образом — во время первого фестиваля в день через Михайловский сад проходило по 30 тысяч человек», - объясняли тогда «Фонтанке» в музее.

PS: Заметим, что для тех, кого беспокоит судьба Летнего сада, на «Императорских садах» покажут воссоздание деревянного фрагмента боскета (посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов) «Лабиринт», который входит в программу реконструкции главного петербургского сада. Закрыть Летний сад и начать работы Владимир Гусев пообещал 7 июня — сразу после большого пушкинского дня. «Летний сад закрывается не навсегда. Мы постараемся за 2-3 года привести его в то же состояние, в котором находится Михайловский», - пообещал директор ГРМ.

PPS: Вся программа фестиваля

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close