Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, ю-в

761мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

Вера Дементьева: Не требуем от жильцов фантастики

1056
ПоделитьсяПоделиться

ТСЖ «Миллионная, 23» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, подтвердившего правоту требований комитета по охране памятников (КГИОП). КГИОП настаивает на заключении с товариществом собственников жилья охранного обязательства на памятник «Особняк и доходный дом Г.А. Черткова», которым эти жильцы владеют.

«Собственник по закону несет бремя содержания объекта культурного наследия. Даже если суд признает, что ТСЖ не обязано заключать охранное обязательство, результат у этого процесса может быть один — комитет по охране памятников должен будет заключать подобные обязательства уже не с ТСЖ, а с каждым собственником квартир в доме-памятнике. Ситуация, когда собственники не будут отвечать за сохранность конструкций объекта культурного наследия, его декора, невозможна по закону», - заявила «Фонтанке» глава КГИОП Вера Дементьева. Связь же между каким-либо повышением квартплаты и подписанием соглашения, для Дементьевой, по её признанию, непонятна.

Непонятны главе комитета по охране памятников и высказывания о том, что решение суда по Миллионной будет своеобразным прецедентом, после которого «всех заставят заключить такие же обязательства». На самом деле, Миллионная - не первый опыт, уже заключены соглашения с семью ТСЖ, представляющими жильцов домов-памятников. И никаких нареканий по совместной работе нет. Всего же в городе около 300 подобных домов (из 1100 находящихся под охраной зданий). Взять на себя ответственность за порядок на этих памятниках придется всем трёмстам. Суд лишь решит, с кем следует договариваться — с самими жильцами или все-таки с ТСЖ, ЖСК или управляющими компаниями.

«С собственниками объектов культурного наследия, также как и пользователями, комитет по охране памятников на сегодняшний день по федеральному закону об объектах культурного наследия обязан заключать охранные обязательства. Это норма закона. Суд в первой инстанции КГИОП выиграл. Сейчас будет рассматриваться жалоба ТСЖ, как решит суд, так и будем выполнять закон. Если суд решит, что сторона по охранному обязательству нами выбрана неправильно, то это означает для нас одно — мы должны будем подписывать  охранное обязательство с каждым  собственником многоквартирного дома-памятника», - объясняет Вера  Дементьева.

Разбирательства между ТСЖ с Миллионной улицы и КГИОП длятся уже не первый год. Спор из-за охранного обязательства стал лишь очередным этапом борьбы главы товарищества Михаила Беляева с государственными органами. «С руководством этого ТСЖ у нас, действительно, идет очень долгий спор. Начиная с того, что в подвалах этого дома было кафе. Кстати, с нарушением установленного порядка. КГИОП, конечно же, не против кафе, но мы препятствуем самовольным перестройкам, ведущим к ослаблению конструкций дома. Тут интересы наши и собственников совпадают. Обе стороны хотят, чтобы здание долго здравствовало. Кроме того, при организации кафе в подвале были устроены проем по лицевому фасаду и приямок, а мы требовали ликвидации этих так называемых приспособлений под современное использование»,  - рассказывает Вера Дементьева. Михаил Беляев же говорит о споре с комитетом из-за возведенной на доме мансарды. По его мнению, охраняющие памятники организации не предпринимают усилий, чтобы убрать её. «Мансарда скверная,  это - один из первых опытов мансардного строительства в 90-х годах, - говорит глава КГИОП. – Но напомню, что на тот момент для ее устройства, в принципе, требовалось согласие жильцов. И уж коль мансарда сооружена, наверное, оно было получено».

Камнем преткновения в предложенном ТСЖ охранном обязательстве стала фраза в пункте 2.2 его проекта: «товарищество выполняет работы и обеспечивает эти работы документацией за свой счет». Михаил Беляев предложил заменить эту формулировку на искажающую весь смысл обязательства фразу «товарищество выполняет работы и обеспечивает эти работы документацией за свой счет при наличии соответствующего решения собственника(ков) здания о финансировании работ». Однако суд поддержал версию КГИОП.

Все это приведет к увеличению квартплаты в 8-9 раз, быстро посчитали эксперты. Однако в КГИОП происхождение цифры не понимают. По словам Веры Дементьевой, никто не собирается заставлять ТСЖ реставрировать дома, которые жильцы получили на баланс в плачевном состоянии. А вот беречь уже отреставрированное придется.

«Не понимаю, откуда берутся высказывания об увеличении квартплаты. Мне трудно это комментировать. Могу только сказать, что мы отреставрировали фасады лицевого корпуса Миллионной, 23, выходящего на Дворцовую набережную. На средства бюджета Санкт-Петербурга были отреставрированы целые улицы. С кого-нибудь город стребовал? Реставрационный ремонт фасадов -  действительно дорогостоящее мероприятие, и нам даже в голову не приходило запросить с собственников компенсации за это, учитывая, что люди вступают в права собственности, получая их в очень плохом состоянии. Сейчас работает адресная программа субсидий для жильцов исторического фонда. В адресную городскую программу капитального ремонта вошло 1207 объектов. Это историческая застройка, а не только памятники. Эта программа предусматривает в первую очередь ремонт конструкций и инженерных сетей домов. В случае памятников это едва ли не самое важное. Фасады можно сделать уже позже. И 95 процентов сумм на эти ремонтные работы идут из государственных бюджетов и идут прямо в руки ТСЖ, ЖСК, управляющим компаниям, которым жильцы доверили управление этими деньгами. Нам хотелось бы только, чтобы их с пользой использовали. Мало ли кому предложат эти деньги осваивать. А жильцов призываю проявлять бдительность. Уж если доверили людям заниматься своим домом, то и проверять их нужно», - сказала «Фонтанке» глава КГИОП.

Если бы планы заставить людей самих реставрировать свои дома были, то вряд ли бы государство выдавало людям субсидии на первоочередные работы, говорит Вера Дементьева. По её словам, в комитете понимают — реставрацию в полном смысле этого слова никакие квартплаты не выдержат: «Никто не собирается заниматься фантастикой. Другое дело, что когда мы приведем все в порядок, извольте содержать все в порядке. А не пробивать из подвального окошка дверь в только что отремонтированном фасаде. И не творить глупости, не разбирать опоры здания. Нужно, чтобы каждый собственник жилья понял, что теперь это его дело. А главы ТСЖ не выбирались по принципу — лишь бы не я».

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close