Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:43 22.11.2019

Медики Архангельска передают сигнал "SOS"

Архангельские медики обратились сегодня в СМИ с открытым письмом. Причина - катастрофическое положение медицины. В статье, распространенной агентством «Руснорд», врачи заявили о намерении провести митинг и ответном противодействии местных властей. Открытое письмо прессе медики назвали «Предчувствие большой беды». «Фонтанка» намерена следить за развитием событий и приводит текст статьи и письма.

Медики Архангельска передают сигнал "SOS"

http://rusnord.ru/2009/1/27860

Доведенные до отчаяния нищенским оснащением больниц Архангельской области врачи объявили, что выйдут 29 мая на митинг на центральной площади Архангельска. Они открыто заявляют, что недалек тот день, когда из-за отсутствия элементарного медицинского оборудования пациенты начнут умирать

Инициативу хирургов первой Архангельской горбольницы  поддержали врачи еще пяти клиник, в том числе из Северодвинска и Новодвинска. «Предчувствие большой беды» - так врачи назвали свое открытое письмо, с которым обратились в прессу.

Врачи раскрыли главную «тайну», свято охраняемую руководством клиники, - в ведущей Первой горбольнице сломано и не поддается ремонту почти все жизненно важное оборудование первой необходимости. Дошло уже до того, что на весь 350-тысячный город в рабочем состоянии из восьми всего один (!) гастроскоп (шланг с лампочкой, глотаемый пациентом - прим. ред.).

Из четырех «древних» рентген-аппаратов работают только два. На 14 мая в больнице с крупнейшим на Севере кардиоцентром осталось всего ТРИ сердечных стента (спираль для коронарных артерий). Этого хватит только на то, чтобы экстренно спасти одного - двух больных!


Хирурги решились на такие крайние меры, как митинг на центрально площади Архангельска, поскольку видят, как из-за бездействия или коррупции властей гибнут пациенты. Уже сейчас стоит вопрос о том, чтобы прекратить производство плановых операций по ряду заболеваний из-за банального отсутствия оборудования. «Мы люди в меру циничные, потому что понимаем, что человек смертен, но даже мы в ужасе от того, что за операционным столом порой не можем спасти человека только потому, что у нас под рукой нет препарата стоимостью 500 рублей», - признались в беседе с ИА «RUSNORD» врачи первой городской.

Разруха в медицине происходит на фоне многомиллионных закупок дублирующего или дорогого оборудования за бюджетные деньги. Так, уже новое руководство больницы (главврач Первой городской больницы - Сергей Красильников, родной брат директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрея Красильникова - прим.ред.) после нелепой гибели бывшего главврача Еликаниды Волосевич закупает на собственные (!) средства клиники дублирующий аппарат МРТ за 87,5 миллиона рублей. А на остальное ни у больницы, ни у бюджета средств нет. Хирурги, работающие ежедневно на операциях, прекрасно понимают, что это явно не первоочередные траты. В больнице уже есть аппарат МРТ, пусть даже чуть более старый, но вполне рабочий.

При этом те же столь необходимые ежедневно на операциях во многих отделениях больницы гастроскопы стоят всего около 350 тысяч рублей, стенты для операций на сердце - около 30-40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что совсем недавно, после смены руководства Областной клинической больницы, за бюджетные средства также был закуплен аппарат МРТ примерно за 240 млн. рублей. И это на фоне того, что проблемы в больницах практически идентичны. И на фоне областной Первая городская больница является, во многом, лучшей клиникой по оснащению.

Второй важнейшей проблемой, которую не могут решить в области уже 8 лет, является катастрофическая нехватка персонала. Хирурги работают на операциях по 280-350 часов в месяц (!). Анестезиологов в больнице всего 28% от требуемых. Им постоянно приходится работать одновременно на двух-трех операциях. Из-за отсутствия персонала время работы хирургов может доходить до 36 часов подряд. Всем приходится работать на 2 ставки.

«Зарплата врача высшей категории - 11 тысяч рублей в месяц, 12 - максимум, поэтому здесь все работают на полторы - две ставки. Молодых выпускников медицинского вуза не заманить в этот кошмар, - делятся болью с журналистами врачи. - Рабочий день хирурга начинается в 7 утра, затем ночное дежурство, а после - еще весь день за операционным столом до 16 часов». Доктора отмечают, что катастрофическая ситуация с кадрами в первой горбольнице продолжается уже 8 лет. Когда мы попросили назвать примерную цифру уехавших, они хором сказали: «Много!».

Как рассказали ИА «RUSNORD» представители инициативной группы врачей - хирурги Алексей Попов и Иван Ростовский (на фото), переговоры с новой администрацией больницы велись с февраля. Были подготовлены обращения к депутатам, к главному хирургу области Андрею Березину, к руководителю департамента здравоохранения областной администрации Андрею Красильникову, но вместо решения проблем - их полное замалчивание и жесткий прессинг «выскочек»-врачей.


Накануне, сразу после публикации в «Правде Северо-Запада» обращения хирургов, с инициативной группой встретился руководитель облздрава Андрей Красильников. Он потребовал от Попова и Ростовцева «заткнуться» - в противном случае обещал вообще не выделять никаких денег на Первую городскую, даже на текущие нужды.

Попову и Ростовскому четко было сказано, что если они будут продолжать будоражить коллектив, им здесь не работать. И это при том, что Алексей Попов, по отзывам его коллег, хирург высочайшей категории, он один из тех, кто будет до последнего бороться за жизни своих пациентов. То же самое говорят и про Ростовского.

Тех, кто поддерживает протест хирургов, уже начали запугивать. В мэрии Архангельска открыто дали понять, что не санкционируют митинг врачей ни при каких условиях. Уже даже начались угрозы по телефону. В частности, одному из хирургов звонил неизвестный, представившийся специалистом из несуществующего «министерства труда» Цивьяновым, и заявил, что ни при каких обстоятельствах «они» не допустят митинга хирургов в Архангельске, поскольку вскоре в город ожидается приезд президента Дмитрия Медведева на заседание президиума Госсовета.

По заявлению Алексея Попова и Ивана Ростовского, врачи и их коллеги намерены идти до конца, несмотря на то, что им уже грозили увольнением. Так, накануне им был сделан выговор за встречу с руководителем департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надеждой Макаровой в рабочее время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор